Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Проекционная техника на выставке

InfoCommUSA’2002

Ф.Точанский,

замдиректора ООО «Викинг»

E-mail: post@viking.ru

Рис. 1. Панорама Лас-Вегаса Выставка InfoCommUSA, ежегодно проходящая в начале лета в США, является самой крупной в мире экспозицией, посвященной профессиональным презентационным технологиям. На выставке представлены проекторы всех видов и классов, отражательные и просветные экраны, плазменные и жидкокристаллические панели, видеостены, светодиодные экраны, интерактивные системы представления информации, т. е. все виды современных технических средств, предназначенных для коллективного просмотра информации в любых аудиториях. Демонстрируются также видео- и аудиоконференц-системы, средства синхронного перевода, микрофоны, акустические системы, усилители и другая техника для озвучения помещений. С каждым годом все шире представлена профессиональная техника для обработки, коммутации и передачи видео- и аудиосигналов.

Два последних года выставка проводится в Лас-Вегасе. Этот фантастический город развлечений, не имеющий аналогов в мире, казалось бы, мало подходит для сугубо профессиональной выставки (рис. 1). Однако у прагматичных американцев свой подход. В Лас-Вегасе выставочные помещения и гостиницы сравнительно недороги, кроме того, при желании можно легко отключиться от деловой обстановки. Поэтому там ежегодно проходят десятки самых разных выставок, конгрессов и иных мероприятий, весьма далеких от многочисленных казино, которыми насыщен город. Другое дело, что на фоне 2,5 млн туристов, ежемесячно посещающих Лас-Вегас, выставка InfoCommUSA, равно как и другие, практически незаметна. Тем более что ее масштабы сравнительно невелики: один зал площадью примерно 20 тыс. м2, 560 фирм-экспонентов, 20 тыс. посетителей за три дня работы. Выставка сугубо деловая – дорогие входные билеты, отсекающие случайных посетителей, практически никаких шоу. В течение недели до выставки проводится многосекционная конференция по соответствующей тематике.

По традиции именно на InfoCommUSA фирмы-производители демонстрируют все свои новинки, которые появятся на рынке до конца текущего года. Поэтому выставка предоставляет наилучшие возможности для оценки тенденций развития презентационных технологий. Для читателей журнала «Install Pro», естественно, наибольший интерес представляет техника, предназначенная для использования в больших конференц-залах, кинотеатрах, диспетчерских центрах.

Проекторы для инсталляций

Рис. 2. Стенд с проекторами На выставке было представлено не менее 30 компаний, выпускающих оригинальные проекторы, не считая достаточно многочисленных ОЕМ-партнеров. Было также много американских фирм-интеграторов и дистрибьюторов. Общее количество показанных моделей проекторов определить трудно, во всяком случае их было около 300. Все крупные производители мультимедийных проекторов (Sony, Mitsubishi, InFocus, Sanyo, Philips, Hitachi, Toshiba, Barco, NEC, Panasonic, Christie, Digital Projection, Canon, Plus, Optoma, Beng (бывший Acer) и др.) отметились на выставке огромными стендами с большим количеством образцов, в том числе действующих. Стенды блистали оригинальными конструкциями (рис.2) и, главное, высоким профессионализмом исполнения – какого бы размера не использовался экран (а на некоторых стендах их были десятки, отдельные – шириной до 8 – 10 м), изображение почти всегда было исключительно впечатляющим (рис.3). Более скромно выглядели сравнительно новые игроки на этом рынке, прежде всего молодые корейские, гонконгские и тайваньские компании (Everest, Epogue, Premier, Prokia, Vivitar и др).

Впервые на выставке InfoComm отсутствовал специальный затемненный зал, где фирмы выставляли свои проекторы и плазменные панели. Эти устройства подключались к одному источнику информации, и посетители могли сравнить, как работают проекторы и панели одного класса. Устроители выставки справедливо решили, что эффективность такого сравнения невелика, поскольку настоящего тестирования в этих условиях не произведешь, к тому же некоторые производители ставили не серийные экземпляры, а специально отрегулированные образцы.

Что касается самих проекторов, то, по нашему мнению, заметных технологических прорывов за последний год в этой сфере не произошло. Максимальный световой поток остался на уровне 15 – 17 тыс. ANSI-лм, вес самого маленького проектора по-прежнему составляет 900 г, максимальное разрешение – QXGA, резкого расширения применения LCOS-технологии не наблюдается, обещанные новые технологии проецирования пока не представлены. Однако это не означает, что развитие остановилось, в рамках действующих технологий заметно улучшились параметры проекторов.

В условиях жесткой конкуренции и сходства базовых параметров (разрешение, световой поток, вес) у десятков моделей производители вынуждены уделять особое внимание качеству изображения и функциональным возможностям проекторов. Эта тенденция, наметившаяся в предшествующие годы, ярко проявилась в новых моделях, представленных на выставке.

Высокое качество изображения при проецировании как видео, так и компьютерных сигналов достигается за счет использования таких приемов, как повышение контрастности и равномерности изображения; использование 3D-системы шумоподавления и гамма-коррекции сигналов; применение прогрессивной развертки, удвоителей строк и покадрового преобразования поступающего сигнала; обеспечение стандарта sRGB при цветопередаче и др.

Увеличиваются функциональные возможности проекторов. Так, если в 2001 г. горизонтальная корректировка трапеции появилась буквально у пары аппаратов, то теперь эта функция стала если не общепринятой, то достаточно распространенной, ею оснащено не менее 50 – 60% новых моделей. Расширяются возможности по использованию сменных объективов. Разработчики придумывают и реализуют новые функции, облегчающие использование проекторов. Можно назвать автоподсветку клавиш на панели управления, возможность установки собственной заставки на экране, программную защиту от краж и несанкционированного использования, специальную функцию для работы с интерактивными досками и ряд других. Все большее значение приобретают такие функции, как поддержка сети и беспроводная передача информации, а также уровень сервиса, предоставляемый производителем и продавцом.

Особо следует сказать о внешнем виде проекторов. Производители стали уделять этому исключительно серьезное внимание, как будто речь идет не о профессиональной, а о бытовой технике. К разработкам привлекаются лучшие дизайнеры, тщательно отрабатывается форма и отделка аппаратов. В результате многие модели просто радуют глаз. Причем это относится как к малогабаритным моделям, так и к самым большим, представленным фирмами Barco и Christie.

Мультимедийные проекторы принято разделять на следующие классы:

Palm-проекторы (вес менее 1,4 кг), микропортативные (вес 1,4 – 2,25 кг), ультрапортативные(2,25 – 4,5 кг), портативные (4,5 – 9 кг), переносные (9 – 18 кг), стационарные или инсталляционные проекторы (более 18 кг).

За прошедший год на 20 – 30% увеличилась яркость микропортативных и ультрапортативных проекторов, у некоторых моделей она доведена до 2000 ANSI-лм.

В классе портативных проекторов яркость также увеличена и доведена многими производителями до величины, превышающей 3500 ANSI-лм. Здесь могут быть названы уже известные Mitsubishi LVP-X500 (3700 ANSI-лм, 6,9 кг) и Sanyo PLC-XP46 (4100 ANSI-лм, 8,4 кг), а также новый Toshiba TLP-Х4100 (4100 ANSI-лм, 8,4 кг). Световой поток в районе 3000 ANSI-лм имеют не менее 10 портативных аппаратов.

Ряд фирм продемонстрировал возможности своих проекторов при создании массовых кинозалов и оснащении больших конференц-залов. Здесь главное – мощный световой поток и высокое разрешение. Barco, Christie, Digital Projection, JVC, Panasonic, Sanyo, Texas Instruments демонстрировали видеосюжеты на огромных экранах, поражая зрителей размерами и высоким качеством изображения. Большинство производителей мощных проекторов используют трехчиповые микрозеркальные проекционные системы, поставляемые Texas Instruments. Максимального значения светового потока достигли Digital Projection в модели Lighting 28SX (16000 ANSI-лм, SXGA, контрастность 400:1, вес 110 кг) и Barco в аппарате ELM R18 Director (17500 ANSI-лм, SXGA, 450:1, 134 кг).

По качеству изображения выделялся проектор JVC DLA-QX1G (QXGA, 7000 ANSI-лм, 1000:1, 71 кг), выполненный на базе оригинальной технологии D-ILA. И только фирма Sanyo по-прежнему делает ставку на увеличение светового потока ЖКД-проекторов. Для больших залов Sanyo предлагает спарку из двух проекторов PLC-XF40 (XGA) или PLC-UF40 (SXGA). Световой поток этих аппаратов 7700 АNSI-лм, вес 37 кг, спарка дает более 15 тыс. ANSI-лм при цене, значительно меньшей, чем у соответствующих микрозеркальных аппаратов. По имеющейся информации, в октябре на базе аппарата PLC-XF40 Sanyo выпустит ЖКД-проектор со световым потоком 1000 ANSI-лм (см. новости – прим. редакции).

Бум домашних кинотеатров

Рис. 3. Экраны, экраны… Выставка InfoComm’2002 наглядно отразила резко возросший интерес потребителей к домашним кинотеатрам. Объясняется это тем, что в последние пару лет появилась возможность за приемлемые деньги (4 – 10 тыс. долл.) вместо телевизора получить в своем доме или квартире настоящий кинотеатр с большим экраном и окружающим звуком. Многие ведущие производители разработали новые модели специально для использования в домашних кинотеатрах и организовали на своих стендах отдельные комнаты для их демонстрации. Никогда ранее на InfoComm подобная техника не была представлена столь широко. Разработчики этих аппаратов, как правило, не гонятся за яркостью, но уделяют основное внимание улучшению качества изображения, прежде всего за счет повышения контрастности. В обязательном порядке обеспечивается воспроизведение HDTV (телевидения высокой четкости). Можно отметить ряд интересных новинок.

Начнем с того, что Sony представила четвертое поколение широкоформатных проекторов для домашнего кинотеатра – VPL-VW12HT. Предыдущая модель (VPL-VW11HT) имела контрастность 700:1. В своем новом аппарате Sony поставила рекорд, впервые обеспечив у ЖКД-проекторов контрастность 1000:1. Световой поток VW12HT остался таким же, как у предшественников (1000 ANSI-лм). На стенде можно было убедиться, что проектор великолепно воспроизводит телевизионное изображение.

 Sanyo взамен PLV-60NT (контрастность 500:1) предлагает PLV-70NT (контрастность 900:1). При этом яркость с 1300 АNSI-лм доведена до 2200, что увеличит цену и вряд ли будет способствовать коммерческому успеху проектора.

Фирма Plus представила недорогой полнофункциональный микропортативный проектор для домашнего кинотеатра PLUS НЕ-3200 Рiano (SVGA, 450 АNSI-лм, контрастность 700:1, вес 2,0 кг) с великолепным качеством изображения при показе как DVD-фильмов, так и НDTV.

Фирма Ерson дебютировала на рынке домашних проекторов широкоформатным аппаратом Ерson TW100 (XGA, 700 АNSI-лм, контрастность 600:1, вес 4,2 кг).

Впечатляющие разработки продемонстрировала компания Optoma – линейку новых ультрапортативных аппаратов серии Н (вес 2,9 кг). Optoma Н50 (SVGA, 1200 АNSI-лм, 800:1) представляет экономичное решение для домашних кинотеатров. Optoma Н55 имеет при тех же параметрах разрешение XGA. Наконец, Optoma Н56 (XGA, 1200 АNSI-лм), использующий новейший DMD-чип, обеспечивает уникальную контрастность 1800:1.

В классе домашних кинотеатров были представлены также ранее известные JVC DLA-G3010, ОЕМ – версия этого аппарата Christie Vivid Red, Philips Monroe, широкоформатные Panasonic PT-AE100 и InFocus ScreenPlay110, а также ряд аппаратов других производителей.

Проекторы как часть информационных систем

Рис. 4. ВидеокубХарактерной особенностью нынешнего этапа развития проекционной техники является включение проекторов в интегрированные информационные системы. Это, конечно, не означает, что сокращается индивидуальное использование проекторов. Однако все большее применение находят системы, в которых значительное количество устройств отображения (проекторов, плазменных панелей и др.) подключается в разных комбинациях к различным источникам информации, зачастую через локальную сеть. Такие системы используются в диспетчерских пультах и командно-контрольных центрах, в больших конференц-залах, центрах развлечений и т.п. Построение подобных систем требует использования специальной аппаратуры для преобразования, обработки и коммутации видео- и аудиосигналов, практически такой же, что применяется в телевидении и радиовещании. Должны применяться также системы управления, аналогичные тем, что используются в так называемых «интеллектуальных зданиях». Не случайно на InfoComm всегда широко представлены производители подобной аппаратуры – Extron, Kramer, Altinec, Crestron, AnalogWay и др. Кроме того, многие производители проекторов впервые показали собственные разработки соответствующего назначения. Во многих новых инсталляционных моделях, вслед за Sony VPL-FX50, появились сетевые концентраторы. В ряде моделей могут использоваться опционные платы, обеспечивающие беспроводный прием управляющих и компьютерных сигналов (пока только статичных картинок). Mitsubishi Electric продемонстрировала устройство Projector View, обеспечивающее централизованное управление проекторами по каналу RS-232 в составе сети (включение, выключение, настройка параметров). Устройство осуществляет также мониторинг состояния проектора и сообщает оператору о возникших неисправностях. Компания Sharp предлагает для этих же целей специальный программный пакет (S.A.P.S. – Sharp Advanced Presentation Software), работающий под Windows 98/МЕ/2000. Он обеспечивает управление проекторами одним из трех способов: по каналам RS-232, через инфракрасные приемники, непосредственно через локальную сеть. Panasonic продемонстрировала свой программный продукт для передачи в проектор (или проекторы) компьютерной информации по сети (в том числе беспроводной). Аналогичные разработки показали и другие производители проекторов.

Следует отметить появление специальных контроллеров, обеспечивающих «мягкую» сшивку изображений от нескольких проекторов, работающих от разных источников информации. Подобные устройства предлагает несколько специализированных фирм. Используя такой контроллер, компания NЕС показала работу трех мощных проекторов на один длинный экран. Демонстрировался единый видеосюжет, и никаких следов сшивки картинок не было заметно.

Видеостены

Рис. 5. Несколько источников информации на видеостенеВ настоящее время видеостены (другое наименование – графические стены) находят все более широкое применение в диспетчерских и ситуационных центрах, в центрах управления и других подобных объектах, где предъявляются повышенные требования к качеству и надежности воспроизведения информации, предназначенной для коллективного просмотра и анализа. Их используют также в шоу-бизнесе, в рекламном деле и т.п. В большинстве случаев видеостены компонуют из видеокубов, каждый из которых содержит проектор, зеркальную систему и просветный экран, выполненный на базе линзы Френеля (рис. 4). Могут использоваться электронно-лучевые, ЖКД и микрозеркальные проекторы. Диагональ экрана куба, как правило, равна 42 либо 50", в последнее время – 67". Кубы подгоняются друг к другу с минимальным зазором (1 – 2 мм), так что изображение на видеостене становится практически непрерывным (рис. 5).

Видеостены воспринимают и компьютерную, и видеоинформацию. Как правило, имеется возможность вывода на общий экран как одного изображения, так и нескольких, поступающих от разных источников информации. Для обработки поступающих сигналов может использоваться специализированный внешний контроллер, нередко весьма дорогостоящий. Наряду с этим ряд производителей встраивает в кубы достаточно мощные процессоры, что позволяет обойтись без внешнего контроллера.

На выставке были представлены видеостены не менее 10 производителей, начиная от пионеров данной отрасли техники Barco, Clarity, Synilec и кончая новыми игроками на этом рынке. Таковыми являются прежде всего Mitsubishi Electric, Samsung и ЗМ, т.е. известные производители электронной техники, оценившие перспективы данного направления. По каким-то причинам отсутствовали популярные в Европе видеостены Toshiba, фирма показала только проекторы и светодиодные экраны. Зато присутствовало несколько новых (особенно для России) дальневосточных фирм, представивших весьма качественные видеокубы. Следует отметить, что большинство фирм ориентируется при производстве кубов на микрозеркальную технологию. Контроллеры к видеостенам, как правило, поставляются отдельно специализированными фирмами, однако ряд производителей видеокубов предлагает собственные контроллеры.  

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru