Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Норд-ост - это прежде всего направление !!!

Норд-ост - это ветер. Холодный, зачастую шквальный. Его не жалуют моряки и летчики. Но обожают романтики. Когда можно подставить лицо под свежий порыв, глотнуть его, не побоявшись задохнуться. Норд-ост - это еще направление, куда исстари стремились землепроходцы и мореплаватели. Тоже, по-своему, романтики...

"НОРД-ОСТ" - это мюзикл. Первый отечественный мюзикл такого масштаба и уровня…

Говорят, профессионалы от мюзиклов, если таковые и имеются в отечественном музыкальном бизнесе, "НОРД-ОСТ" потихоньку поругивают. Нет, мол, выстроенной режиссуры, да и звезд, мол, нет, вокал неровный и прочее, прочее, прочее…А многие зрители, при том, что спектакль посмотрело четверть миллиона, - в восторге! Да и есть от чего. "НОРД-ОСТ" состоялся! Это - явление, причем уникальное, поражающее грандиозностью замысла, скоростью и качеством его воплощения.

Сергей Мартынов - художник по свету: "Я был приглашен в проект в сентябре 2000 г. До премьеры оставалось 15 месяцев. Исходными посылами для начала работ были энтузиазм авторов, литературные описания предстоящего действа, неполностью написанная музыка и сцена стандартного ДК семидесятых годов . Только в начале января было одобрено продюсерами сценографическое решение мюзикла. Вот с этого, собственно говоря, и началась уже очень конкретная работа с оборудованием".

… С самого начала продюсеры проекта настаивали на том, чтобы при любом возможном решении присутствовало несколько явлений, которые хотелось бы видеть на сцене, - натуральная посадка самолета в заснеженной тундре на берегу Карского моря, отход поезда с запрыгиванием героя в вагон, или взрыв стеклянного прибора под названием лактометр... Одной из самых серьезных задач должно было стать явление "Святой Марии" - шхуны капитана Татаринова …

Сергей Мартынов: "В этом спектакле, почему и со сценографией все так долго происходило, 39 картин… Причем каждая картина - это разные места действия: от какого-то космического пространства до конкретного географического пункта. И естественно, набор световых и спецэффектов, которые необходимо было воспроизвести на сцене в той или иной картине, описанный еще в литературном "синопсисе" - снег, дымы, северное сияние, звезды и т.д.

Вот с таких, казалось бы, непосильных задач, и началась светотехническая проработка проекта. Требовалось перелопатить огромное количество разной информации, при этом помнить о том, что аппаратура должна не только соответствовать шоу по каким-то определенным визуальным параметрам, но и быть надежной. То есть работать в таком жестком режиме, в котором не работал еще ни один театр. Аналогов в России нет и проверить негде. Можно было обратиться к опыту мюзиклов, которые идут в мире, но там совершенно другие условия, абсолютно не схожие с нашей действительностью.

Было несколько вариантов фирм и в Москве, и за рубежом с линейками аппаратуры, которые могли обеспечить функции системного интегратора, способного обеспечить поставку и гарантийное обслуживание всего комплекса выбранной аппаратуры.

… Остановились в конечном итоге на фирме "ДОКА Медиа". Все возникающие по ходу проблемы решали вместе.

В сценографии было решено, что вся история будет проходить в декорациях, представляющих собой своеобразные пласты длиной 15 метров, которые двигаются вверх-вниз. Все интерьерные события происходят под пластами. Стояла задача обеспечить контровой и верхний свет на сцену, насытив пласты прожекторами. То есть использовать пласты в качестве подъемно-опускных софитов. Задача архисложная. Представьте пласт толщиной 40 см… поставить сканер - он длинный, громоздкий. А слабый - не очень-то хотелось, при том, что мощный сканер сильно бы ослабил конструкцию пластов. В общем, сплошные ограничения по габаритам, количеству и весу аппаратуры.

Сергей Мартынов: "Вот тогда и появилась идея использовать прибор PATEND LIGHT, хотя эта нестандартная позиция и не входила в наш предварительный список светотехнического оборудования.

В чем особенность PATEND LIGHT? Это синтетический совмещенный прибор, обладающий чертами традиционной подвижной головы и сканера.

И по габаритам, и по весу, и по внутренним возможностям он очень удачно вписывался в общую технологическую схему. Были и другие "нестандартные" дополнения.

Я рассказал А.Н. Фокичеву, директору светотехнического направления "ДОКА Медиа", что мне хотелось бы использовать вот это оборудование, вот это и вот это, такого-то или такого-то производителя…Но в перечне фирм, сотрудничающих с "ДОКОЙ", их не было. Поэтому у меня, естественно, возникли вопросы, смогут ли доковцы не просто купить, но и обеспечить гарантийное обслуживание с фирмами, с которыми у них нет договоров. Сошлись мы на том, что в то время как раз проходила выставка в Париже, куда надо поехать. Я буду показывать, что мне нравится, а Александр Николаевич заключать с ними договоры. Я разглядывал интересующие меня приборы, а он обеспечивал договорные отношения. В итоге, круг спецификации сузился до финансово- приемлемых и технологически-оправданных параметров, мы на нем и остановились".

Кстати, первые нестандартные аппараты PATEND LIGHT, оказались, в общем, неплохими приборами, правда, чуть-чуть шумноватыми для театра. Но специалисты "ДОКИ", в конце концов, заставили их шуметь поменьше, заменив в них за одну ночь все вентиляторы…

Александр Федякин - руководитель светового комплекса: "Оживал свет довольно сложно, потому, что схема не традиционна по нашим техническим нормам. Пришлось преодолевать преграды, чтобы сделать схему удобоваримой, достаточно мобильной, чтобы можно было компоновать, изменять расположение аппаратов по ходу выпуска спектакля. Чтобы не было проблем с коммутацией, с перекомпоновкой части схемы расположения аппаратуры, была придумана схема распределённых диммеров, которые находятся в непосредственной близости от прожекторов, излучающих свет. Одновременно была решена проблема краткосрочности монтажа и запуска системы освещения, путем шестикратного уменьшения количества прокладываемых в тубах питающих проводов".

При таком расположении диммеров возникла большая паутина DMX- проводов, которые параллельно с силовыми проводами обеспечивали работоспособность светового комплекса. Используемые в проекте реечные шестиканальные диммеры мощностью 1,25 и 2,5 кВт на канал голландской фирмы IES обеспечивают беззвучную работу самого диммера и не дают звона спирали на прожекторе.

Что еще интересного, уникального из того, что редко еще где-то используется. Это вращающийся барабан круга, как ни странно. Что же в трюме?

Александр Федякин: В финале используется эффект раскрытия пластов, взламывания льда. Для этого нужно было завести на круг 36 диммерных каналов и питание для системы подьемников. Сами понимаете, что 36 диммерных каналов организовать на вращении - это довольно серьезная задача для любого коллектора.

Мы пользуемся однокиловаттными диммерами в трюме, и плюс к тому же у нас была первоначальная задача завести туда и машину тяжелого дыма, а это 10 кВт потребления.

Решение этой сложной задачи мы видели в создании распределенной диммерной сети. Через коллектор на круг подается только трех- и однофазное напряжение для 6 шестиканальных диммеров.

Для передачи через коллектор сигнала DMX была выполнена система оптической развязки, позволившая не терять сигнал при различных вращениях круга.

Сегодня световой комплекс проекта "НОРД-ОСТ" живет своей особой, скрытой от зрителя жизнью. Режим работы аппаратуры в плотном, жестком графике показов уникален не только для театров России. С опытом подобной работы мы сможем ознакомиться в одном из следующих номеров "Install pro". Будет представлена подробная схема расположения аппаратуры и раскрыты решения, принятые в ходе реализации и эксплуатации светового комплекса "НОРД-ОСТ".

Проект развивается, не стоит на месте. Как в художественном, так и в техническом плане. Хочется пожелать ему дальнейших успехов и еще трех четвертей миллионов зрителей. Для ровного счета.

Дополнительная информация - компания "Дока".  

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru