Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Цифровая модульная конференц-система Sennheiser SDC

Лев Орлов

Сегодня жизнь человеческого сообщества невозможно представить без коммуникаций. Как и в других областях, здесь на "переднем крае" - цифровые технологии: электронная почта, Internet, мобильные телефоны. В нашем распоряжении мощный арсенал цифровых устройств для передачи, обработки и хранения информации. Однако адекватной замены живому общению еще никто не придумал. Ведение переговоров, принятие совместных решений - для всего этого необходимы личные контакты. Для реализации некоторых форм таких контактов - семинаров, рабочих встреч, конгрессов и конференций - требуется специальное оборудование, известное под названием конференц-системы (кстати, термин "конференция" происходит от латинского conferre - собирать в одно место). Работающие в этой нише производители начали использовать цифровые технологии совсем недавно, что обусловлено традиционной консервативностью крупных заказчиков (технических служб конгресс-холлов и конференц-залов), а также повышенной надежностью конференц-систем: выпущенное несколько десятилетий назад оборудование до сих пор морально и технически не устарело.

Преимущества цифровых технологий

Описать преимущества цифровых технологий в области конференц-систем уместно на примере модульной конференц-системы SDC, выпускаемой компанией Sennheiser.

Следует отметить, что "цифра" в данном случае относится и к управлению входящими в систему компонентами, и собственно к методу передачи звукового сигнала. Очевидные преимущества - оперативность и простота изменения конфигурации системы, а также ничтожно малые потери качества при передаче звука на большие расстояния. Учитывая, что в максимальной конфигурации SDC способна обслуживать до 600 делегатов, общая протяженность коммутационных линий в системе может достигать 2 км. Дополнительные преимущества - относительно небольшие затраты на создание базовой (до 25 делегатов) системы и простота последующего расширения в зависимости от поставленных задач и бюджета.

Функциональные особенности SDC

С точки зрения адаптации к различного рода мероприятиям - как небольшим семинарам, так и крупным международным конференциям и конгрессам - SDC от Sennheiser является идеальным вариантом. Система строится из стандартных компонентов - пультов делегата (SDC 3000 DU и SDC 3000 DC), подключаемых к центральному блоку SDC 3000 CU и блока питания SDC PS 25. Модульная конструкция до минимума сокращает затраты времени на развертывание системы, последовательная или параллельная коммутация пультов между собой и центральным блоком осуществляется в течение нескольких минут. Каждый пульт подсоединяется к центральному блоку одним-единственным многожильным кабелем, поэтому, как бы ни менялась "дислокация", аккуратные кабели под ногами не мешаются и почти незаметны на полу. Без добавления каких-либо аппаратных средств система обеспечивает функцию голосования с подсчетом голосов. При этом не требуется выделенного компьютера, так как управляющие процессоры с "зашитым" программным обеспечением, а также аналого-цифровые и цифроаналоговые преобразователи встроены непосредственно в компоненты системы.

Компоненты системы SDC

Независимо от количества участников мероприятия (от 25 до 600) каждый из них должен иметь возможность сказать свое слово, выслушать коллег, многие из которых говорят на других языках, прослушать любой другой звуковой материал, а также выразить свою волю путем голосования. В идеале пульт делегата должен обеспечивать все эти возможности, при этом быть простым в эксплуатации и удобным. SDC включает две модификации таких устройств: стандартную SDC 3000 DU и SDC 3000 DC, отличающуюся наличием селектора канала синхронного перевода. Заподлицо с чуть наклонной лицевой панелью пультов смонтирован громкоговоритель, позволяющий непосредственно на рабочем месте прослушивать речь или другой звуковой материал. Эта своеобразная персональная "система звукоусиления" превосходно звучит и создает тот уровень громкости, который удобен делегату, но не мешает его соседям.

На держателе типа gooseneck (гусиная шея) установлен высококачественный электретный микрофон, обеспечивающий отчетливую передачу речи. На микрофоне смонтировано кольцо-светодиод, служащее индикатором текущего режима работы пульта - осуществления запроса о предоставлении слова, активности микрофона и т. д. Как уже говорилось, в SDC интегрирована электронная система голосования, и обе модификации пультов поддерживают варианты ответов "За", "Против" и "Воздержался".

Применение цифровых технологий позволяет мгновенно изменить функциональное предназначение пульта - сделать из делегатского пульт председателя. Переключение доступно для обеих модификаций и, в отличие от аналоговых систем, осуществляется программно, через центральный блок SDC 3000 CU. При этом для выполнения функций председателя (выставление от 1 до 6 уровней приоритета, ручное или автоматическое включение микрофонов на пультах делегатов и др.) используются две управляющие кнопки, неактивные в режиме делегата. Допускается конфигурация, включающая до трех пультов председателя в одной системе при проведении крупных конференций.

"Сердцем" системы является центральный блок SDC 3000 CU. Он оборудован тремя шинами для подключения делегатских пультов (3 х 50, со встроенным источником питания), интерфейсами для реализации других коммутационных возможностей системы. В частности, через разъем Sub-D к центральному блоку могут подключаться инфракрасные модуляторы Sennheiser, применяемые для построения систем синхронного перевода (в целом до 12 языков). При необходимости через звуковые входы подключаются дополнительные источники сигнала, например радиосистемы или электронные носители.

SDC 3000 CU выполняет функции программного конфигуратора конференц-системы, при каскадной коммутации (до 4 центральных блоков, 4 х 150 пультов делегатов) работает как "мастер" или "подчиненный". Следует учитывать, что при наращивании общей емкости системы требуются дополнительные блоки питания SDC PS 25, каждый из которых рассчитан на 25 дополнительных пультов делегата (не включая 75, подключаемых к одному центральному блоку).

Через центральный блок осуществляется регулировка громкости сигналов, принимаемых с пультов, и общее управление пультами делегатов в одном из трех режимов работы: "Free" (свободный) - для активизации микрофона участник конференции просто нажимает кнопку Mic на своем пульте; режим "Automatic" (автоматический) - система автоматически переключается на следующего выступающего; в режиме "Request" (по запросу) слово выступающим по своему усмотрению предоставляет ведущий (с пульта председателя).

Мониторинг коммутационных режимов центрального блока и сигнальных шин, а также конфигурация системы осуществляются как с помощью органов управления и контроля на лицевой панели ЦБ, так и персонального компьютера, подключаемого через порт RS-232 к центральному блоку.

Расширение системы SDC

Все, что требуется для создания небольшой (базовой) конференц-системы, это подключить 25 делегатских пультов к одной из трех шин центрального блока SDC 3000 CU. Первый шаг к расширению - использовать все три шины центрального блока для соединения трех групп по 25 пультов. Если требуется использовать более 75 пультов, следует добавить по одному блоку питания SDC PS 25 на каждую группу из 25 пультов. В целом один центральный блок может управлять 150 пультами делегатов.

При дальнейшем расширении для реализации необходимой конфигурации одного центрального блока может не хватить. Дополнительные центральные блоки включаются в систему как подчиненные, а уже имеющийся - как управляющий. В целом получается система, обслуживающая 600 пультов делегатов, при этом базовые компоненты продолжают использоваться в расширенном варианте.

В самой широкой конфигурации система SDC включает компьютер, подключаемый к центральному блоку, работающему как "мастер", через порт RS-232. В сочетании со специальным программным обеспечением такая система позволяет интегрировать функции управления средой передачи (внешними устройствами и компьютерными файлами) и является идеальным решением для сложных конфигураций с многоязычным синхронным переводом и выводом результатов подсчета голосов на внешние устройства видеоотображения.

Итак, применение цифровых технологий обеспечивает эффективные решения, в том числе и в области проведения конференций. Системы, подобные Sennheiser SDC 3000, могут использоваться при проведении мероприятий любого масштаба, адаптироваться к любому помещению и количеству участников. Для пользователей они очень комфортны, а для потенциальных инвесторов наиболее существенным является отличное соотношение цена/качество.

Дополнительная информация - компания I.S.P.A.-Engineering  

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru