Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Слово о дюбеле

И не только…

Алексей Битус

Было бы несправедливым не сказать несколько слов об остальных членах многообразного семейства дюбелей. В прошлый раз я подробно, насколько смог, описал предназначение и особенности выбора стальных дюбелей. Они являются основным крепежным материалом для наших целей. Но нельзя, да и нецелесообразно решить все крепежные проблемы только при помощи стали. Всегда найдется работа и для пластиковых помощников. Наверняка все сталкивались с проблемами крепления ПХВ-кабель-каналов, металлорукавов к потолкам и стенам, установки силовых щитов и распаечных коробок ну и т. д. Все эти предметы объединяют две вещи - их небольшой вес и огромное количество установочных отверстий. Если для крепления таких деталей применять стальные анкерные дюбели, можно только представить во что это выльется. Вообще специфика инсталляций предполагает не только знания протокола DMX, физических основ оптики или обработки звука, но и знание свойств материалов, способов грамотного крепления и соединения всевозможных деталей, которых в нашей работе существует великое множество. Это подобно тому, как нельзя стать настоящим компьютерщиком, ни разу не покопавшись во внутренностях системного блока. Настоящий инженер должен смело и грамотно выбрать нужное приспособление для крепления, а не чесать затылок возле необозримого торгового стенда с дюбелями и гвоздями. В нашей деятельности, конечно, совсем не обязательно уметь рассчитывать количество и нагрузочную способность пластиковых дюбелей, как это было в предыдущей статье, - у них совсем другие задачи. Важно знать предназначение каждого изделия и разбираться в их конструктивных особенностях. А существует их великое множество, и решают они разные задачи. Перечислим основные из них:

  • Стандартный нейлоновый дюбель для плотных сплошных материалов, прекрасный выбор для крепления на стену силового щита, например. Используется для шурупов диаметром от 2 до 16 мм. Это наиболее известное и распространенное изделие.
  • Дюбель для газобетона (для нас специфическая вещь).
  • Рамные распорные дюбели для твердых и мягких материалов, тоже специфичны для нас.
  • Дистанционный юстировочный дюбель для закрепления деревянных реек на некотором расстоянии от стены, несоразмерность длин дюбеля и шурупа не должна более вызывать недоумения - это не наш случай.
  • Универсальный дюбель для пустотелых перегородок типа "Бабочка". А вот он весьма часто применяется, например, для крепления кронштейна небольшой звуковой колонки на гипсокартонную стену.
  • Очень полезен и универсален дюбель "Улитка", предназначен для крепления большого количества деталей на гипсокартон, например, ПХВ-кабель-каналов проводки. Они бывают пластиковые и алюминиевые.
  • Особая категория - инъекционные дюбели, которые предназначены для крепления в пустотелых стенах при нагнетании специальной быстротвердеющей смеси, при этом образуется своеобразный анкер в форме шара. Такие дюбели для наших случаев не удобны.
  • И хотя мы рассматриваем только пластиковые дюбели, нельзя не упомянуть еще об одном очень полезном приспособлении. Это дюбели типа "Зонтик". Весьма удобен для крепления деталей конструкции к пустотелому (гипсокартонному или "Амстронг") потолку. Получается довольно прочное крепление, выдерживающее несколько килограммов нагрузки, например зеркальный шар, стробоскоп или ультрафиолетовый светильник.
  • Специальный дюбель для крепления мягких материалов к твердому основанию, например звукопоглощающее покрытие.

По большому счету, разновидностей дюбелей, особенно пластиковых, существует сотни, но я подразделил их (как и виды животных) на роды и виды по основному принципу крепления и предназначению, понятно, что все другие лишь вариации основных, а их многообразие часто зависит от фирмы-изготовителя. Недавно натолкнулся на любопытный факт, оказывается, дюбель в современном представлении был изобретен и запущен на поток фирмой Fischer 35 лет назад, и как пишет автор сообщения, это было революцией в строительстве, так как позволило значительно сократить материальные и временные затраты на крепление и анкеровку. Сейчас фирма Fischer предлагает порядка 1000 видов изделий для любого строительного материала и любого способа крепления.

Коллеги часто с иронией относятся к моей чрезмерной дотошности в отношении, казалось бы, простых вещей типа дюбелей, но я с величайшей уверенностью заявляю - в строительстве и тем паче в таком сложном процессе, как инсталляция развлекательных объектов, простых и маловажных вещей нет и быть не должно! Неправильно рассчитал нагрузку - бац! и все упало вам, а еще хуже, им на голову.

А уж как меня раздражают всякие веревочки и проволочки-подвязочки, которые ох как любят наши отечественные инсталляторы. Культура и качество производства - это очень серьезно! Рассмотрим несколько "маленьких хитростей", значительно облегчающих и ускоряющих процесс монтажа. Если посещать всевозможные отраслевые (особенно строительные) выставки, а не только такие, как "Музыка-Москва", то можно обнаружить массу интересных технологических приспособлений и познать новые способы монтажа в общении со знающими людьми. И чтобы каждая ваша новая площадка была действительно шедевром, а не колоссом на глиняных ногах, необходимо идти всегда в авангарде новых технологий. Каждая инсталляция привязана порой к очень сложной архитектуре или дизайну объекта. Приходится находить решения на лету, а промышленность не может учесть абсолютно все варианты. Но все же есть несколько простых и довольно универсальных технологических решений конкретных задач.

Наибольшие трудности, как правило, возникают при монтаже электрических и сигнальных трасс комплекса. Важно не только все правильно соединить, но и сделать аккуратно. Можно до хрипоты доказывать заказчику, что все оборудование самое, что ни на есть… Но его никогда не устроит неопрятный вид монтажа, висящие "хвосты" и привязанные к элементам потолка "косы" кабелей. А дизайнерам будет просто обидно - вся работа загублена, а точнее, завешана какими-то проводами. Короче, обратимся к конкретному случаю. Нужно из точки А (силовой щит в операторской) в точку В (фермовая конструкция с приборами) провести мультикабель питания и управления. Рассмотрим пример на рисунке.

Рисунок. Пример монтажа светотехнической системы:1 - силовой щит установлен на гипсокартонной стене, закреплен при помощи дюбелей типа Улитка;2 - ПХВ-кабель-канал с уложенными в нем проводами питания приборов (тип проводов ПВ-3);3 - ПХВ-рукав или металл с проводами крепится при помощи Улиток;4 - распределительная коробка, установленная на фермовой конструкции, крепится при помощи стяжек-хомутов (фашетов);5 - подвесная конструкция с приборами крепится к бетонному потолку при помощи стальных дюбелей с внутренней резьбой и шпильками;6 - ПХВ перфорированный кабель-канал на ферме крепится к ней также при помощи фашетов;7 - натяжной фальш-потолок (например);8 - стяжка-хомут (фашет);9 - специальный пластиковый дюбель с отверстием для хомута

Конструкция проста и элегантна, все провода скрыты. На ферме кабели и разъемы (клеммники) питания уложены в перфорированный кабель-канал, таким образом вся коммутация максимально спрятана. Важным моментом монтажа является возможность напольной сборки, т.е. входной мультикабель увязывается на полу и только потом вкладывается в ПХВ-канал и рукав. Мультикабель фермы так же вяжется на полу и потом вкладывается в перфорированный канал. Такая технология сборки позволяет быстро, а главное, аккуратно произвести монтаж без ошибок и с максимальной экономией провода. Тут получается своеобразный конструктор-сборка. Вся подготовительная и трудоемкая работа делается на полу, готовые части быстро и без ошибок собираются силами не более двух человек. При своей простоте такая схема сборки подходит к 90% возможных инсталляций. Тот, кто не в первый раз собирает технические комплексы, легко узнает свой похожий вариант. Конструкция, кроме того, безусловно, понравится пожарным инспекторам и, самое главное, заказчику. Предоставив заказчику документацию с технологическими чертежами, можно без проблем обосновать затраты на хорошие комплектующие для монтажа, доказав заодно свою инженерную грамотность и активное участие в общем процессе строительства, что всегда нравится, уж поверьте!

Еще раз позволю подчеркнуть тот факт, что пренебрежение этими "и так понятными делами" способствует возникновению нервных срывов у монтажников, когда не выходит очередной "каменный цветок". Помните - чем проще вопрос, тем сложнее его подоплека!

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru