Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Выставочный дизайн и новые информационные технологии: Sennheiser GuidePort в музее Regenwaldhaus

Лев Орлов

В шестом номере нашего журнала за 2001 г. заинтересованным специалистам была представлена концепция и технология новой системы адресной передачи информации Sennheiser GuidePort, даны ссылки на объекты, где в то время шли или завершались инсталляционные работы. Наш корреспондент побывал на одном из этих объектов - в музее тропической флоры и фауны Regenwaldhaus в Германии.

Экспозиция любого музея - лишь "надводная часть айсберга", но именно она, в отличие от скрупулезной научной работы, открыта взорам любопытных посетителей. Красиво "подать" экспозицию - забота дизайнеров. Новые технологические решения также могут быть инструментами дизайнера выставки, и именно в этом аспекте будет рассмотрена информационная система Sennheiser GuidePort.

Музей Regenwaldhaus, построенный в 1995 г. по проекту британского архитектора Гордона Уилсона, расположен в городской черте. Гуляешь по парку Ганновера, наслаждаешься мягкостью континентального климата... и вдруг попадаешь в джунгли. В крытом павильоне на площади 3000 м2 воссоздан участок тропического леса Mata Atlantica, прибрежной области Бразилии, послужившей моделью для экспозиции Regenwaldhaus.

По идее создателей музея, посетители должны получать полный спектр впечатлений - видеть, нюхать, ощущать и слушать. Ко всем четырем факторам восприятия дизайнеры подошли основательно, с применением смелых и, надо сказать, недешевых технологических решений. Климатические условия внутри павильона (тактильные ощущения) максимально приближены к тропическим - поддерживается температура около 30° С и влажность 70 - 80%.

Аппаратное обеспечение процесса - группа парогенераторов, ежечасно выдающих порцию "мистического тумана", и "настоящий" водопад, действующий как естественный увлажнитель воздуха. Специальных "генераторов запаха" не применяется, однако понятно, что в близком к естественному температурно-влажностном режиме экспонаты источают "родные" запахи.

Посмотреть тоже есть на что - под куполом Regenwaldhaus сегодня живут 6 тыс. экзотических растений и животных, в самых неожиданных местах расставлены плазменные панели, оформленные как "информационные станции", - оазисы технологии среди пышной растительности джунглей. На дисплеях в режиме бесконечного воспроизведения демонстрируются компьютерные и видеоролики о географии, биологии, джунглях и их бесстрашных исследователях…

В "Доме дождливого леса" (дословный перевод названия музея на русский) не встретишь леопардов, пираний и горных орлов, зато есть лягушки, змеи и бабочки. Собирать живую коллекцию для Regenwaldhaus начал Фриц Франк, знаменитый исследователь Бразильской сельвы и изобретатель бионического декодера (bionic decoder) - прибора для расшифровки языка (!) растений и животных. Франк не вернулся из очередной экспедиции, и замечательное устройство было бы потеряно для человечества... если бы не Sennheiser GuidePort.

Идея использовать бионический декодер как "завлекалку" для посетителей была применена дизайнерами Regenwaldhaus еще при разработке концепции экспозиции. Для посетителей Regenwaldhaus начинается с раздачи персональных приемников Sennheiser GuidePort. Их внешний вид и функции удачно напоминают об изобретении Франка (при входе демонстрируется фото профессора с настоящим бионическим декодером). Бионический декодер, он же приемник GuidePort (для Regenwaldhaus потребовалось 500 шт.), переводит на человеческий язык (вернее, на два - немецкий или английский, по выбору посетителя) диалог ядовитых лягушек, звуковое сопровождение к видеоряду, дает описание тех экспонатов, которые в данный момент находятся в фокусе зрения.

Чтобы целенаправленно передавать сегменты огромного массива звуковой информации на приемники посетителей, помещение Regenwaldhaus было разделено на акустические зоны, каждую из которых обслуживает соответствующий сотовый передатчик GuidePort (всего 16). Информационные пакеты передаются в приемники посетителей через антенные модули, а активизируют передачу данных 54 идентификатора.

В отличие от сотовых передатчиков, а все они расположены в отдельном сухом техническом помещении, остальные устройства системы GuidePort, установленной в "джунглях" Regenwaldhaus, должны работать в экстремальном режиме, поэтому идентификаторы и антенные модули были упакованы в герметичные футляры.

Как уже говорилось, привязка к звуковой информации, а также к небольшого размера звуковоспроизводящему аппарату с самого начала была заложена в дизайнерской концепции Regenwaldhaus. В далеком 1995 г. она была реализована с помощью инфракрасной системы, необходимость замены которой стала очевидной после обнаружения некоторых технических особенностей, не проявлявших себя в закрытых залах, где ИК-системы применяются для аппаратного обеспечения конференций. Дело в том, что через внушительный стеклянный купол Regenwaldhaus свободно проникает солнечный свет, из-за интерференции с которым ИК-сигнал прерывается. Эти неустранимые проблемы очень раздражали посетителей и удручали устроителей экспозиции.

Установка системы GuidePort, передача информации в которой осуществляется по РЧ-каналу в виде цифровых пакетов, стала панацеей. Новая технология гарантирует постоянное качество звучания независимо от уровня солнечного света или взаимного расположения излучателей и посетителей.

Кроме того, установка новой системы дала устроителям Regenwaldhaus дополнительные преимущества - возможность передачи большего объема информации и гораздо более четкое, гибко перестраиваемое зонирование. Выиграли и спонсоры. Крупные европейские и американские компании (Wolksvagen, Cinemaxx, журнал "GEO") считают участие в проекте Regenwaldhaus престижным, а способ подачи рекламных сообщений, который обеспечивает система GuidePort, - весьма демократичным. Ведь посетитель может нажатием одной кнопки на приемнике просто выключить рекламное сообщение!

Итак, быть в курсе новейших технологий - значит включить их в собственный профессиональный арсенал, что и было сделано дизайнерами экспозиции музея тропической флоры и фауны Regenwaldhaus. Их инициатива эффективно сработала на расширение аудитории и заинтересованности посетителей, а может быть косвенно и на укрепление фундаментальных научных исследований музея. Во всяком случае, экспозиция, визуальный ряд которой поддержан звуковым, производит более мощное впечатление. Результатом применения в Regenwaldhaus новой информационной системы Sennheiser GuidePort довольны все - и посетители, и музейные работники, и спонсоры.

Подробно: http://www.guideport.com

Дополнительная информация - компания i.s.p.a.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru