Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Качество, которое всегда с собой

В конце прошлого года компания Panasonic представила две новые модели микропортативных мультимедийных видеопроекторов - PT-LC75E (XGA) и PT-LC55E (SVGA). Об особенностях их применения - наша статья

Сергей Федоров

Когда перед инженерами Panasonic встала задача сделать видеопроектор для мобильных презентаций, они решили, что его разработку нужно начинать с "нуля". Ведь требования, поставленные перед создателями, были трудносовместимыми: малые размеры, небольшой вес, высокая яркость, бесшумность, наиболее полный набор пользовательских функций, невысокая цена и отличное качество изображения. Очевидно, что проектор, собранный из типовых деталей, не сможет удовлетворить всем этим требованиям, поэтому каждый узел новой модели был спроектирован заново.

Рис. 1. Оптический модуль проекторов PT-LC75E/LC55EЛюбой проектор начинается с оптической системы, поэтому первым был разработан оптический узел на основе яркой UHM-лампы мощностью 160 Вт и трех полисиликоновых LCD-панелей диагональю 0,7" (рис.1). Результат получился потрясающим - обе модели обеспечивают световой поток в 1200 ANSI-лм и коэффициент равномерности яркости не менее 90%. Изображение на экране яркое и четкое благодаря высокой контрастности 400:1.

Рис. 2. Разница в проекционном расстоянии между обычным проектором и моделями PT-LC75E/LC55EМы уже писали об отличии ламп UHM от UHP ("Install Pro", 2001, N№4 (12)), напомним, что они имеют не только более высокую отдачу, но и могут работать в двух режимах, в связи с чем срок их службы увеличивается. В стандартном режиме лампы в проекторах PT-LC75E/LC55E работают до 3000 ч, а в режиме высокой яркости - до 2000 ч.

Рис. 2. Разница в проекционном расстоянии между обычным проектором и моделями PT-LC75E/LC55EПрезентации могут проходить не только в огромных аудиториях, но и в небольших классах и переговорных комнатах, где места для инсталляции проектора не слишком много. Зачастую единственно возможная позиция для установки находится очень близко к экрану. Обычные проекторы весьма критичны к этому расстоянию, при его малых значениях - размеры изображения невелики и восприятие информации на экране затруднено. Благодаря тому что PT-LC75E/LC55E оснащены специальным широкоугольным объективом большого диаметра, они могут проецировать изображение с малых расстояний, экономя до 25% пространства (рис.2). Например, изображение с диагональю 80" (2 м) можно получить с расстояния всего в 2,4 м, а воспользовавшись дополнительным объективом-насадкой ET-LEC75, и вовсе с 1,9 м (рис.3).

Рис. 3. Дополнительный объектив-насадка ET-LEC75Отличное качество изображения - заслуга не только хорошей оптической системы, но и правильной цифровой обработки сигнала. Процессор DSP, встроенный в PT-LC75E/LC55E, осуществляет 10-битную гамма-коррекцию поступающего видеосигнала по самому последнему алгоритму, а благодаря совместимости со стандартом sRGB, цвета насыщены и натуральны. Режим передачи изображения может быть выбран из трех доступных - стандартный, динамичный и натуральный. Так же как и цветовая температура изображения может быть выбрана в меню из стандартной, высокой или низкой. Более того, в модели PT-LC75E видеосигнал (правда, только в формате NTSC) проходит обработку в цепи DCR (Digital Cinema Reality), которая наилучшим образом преобразует последовательность 24 кадра/с в ТВ-сигнал со скоростью 60 кадров/с (рис. 4).

Цепь DCR 24 кадра/с Полная информацияПроектор для облегчения его установки и настройки оснащен функцией One-Touch Auto Setup. Пользователю необходимо лишь установить видеопроектор, направить его на экран и нажать кнопку Auto Setup - встроенный гравитационный датчик определит угол наклона проектора к поверхности земли и внесет нужную коррекцию в сигнал. Таким образом есть возможность скорректировать трапециедальные искажения в пределах от - 30 до 30°. Новый алгоритм коррекции позволяет сделать все изменения всего за 1,5 с.

PT-LC75E/LC55E, как и все остальные модели проекторов Panasonic, имеют фунцию индексного окна - любое изображение может быть сохранено в памяти проектора, а затем вызвано в одной из половин экрана, в то время как презентация продолжается в другой. Такая функция во многих случаях очень облегчает восприятие информации.

Рис. 5. Терминальная панельОбе модели имеют на терминальной панели (рис.5) следующие входы - Serial (9-pin D-Sub), RGB1 и RGB2 (15-pin D-Sub), S-Video (4-pin Mini DIN), композитный видеовход (RCA) и стереоаудиовход (2 х RCA). Если источник сигнала подключен к входу RGB1, то гнездо RGB2 можно использовать как выход RGB1 и подключить еще один проектор или монитор. Поддерживаемые компьютерные форматы - Mac, VGA, SVGA, XGA, SXGA, UXGA (только у модели PT-LC75E), видеоформаты - PAL, PAL-M, PAL-N, SECAM, NTSC и M-NTSC.

Масса проекторов всего 3 кг, а уровень шума, создаваемого вентилятором, не превышает 30 дБ (в стандартном режиме работы лампы).

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru