Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

О, Италия!

Александр Рубин

Многие века здесь черпали свое вдохновение великие художники, скульпторы, ученые и поэты. Иногда кажется даже странным - как в небольшом по площади государстве могли сосуществовать настолько разные ветви развития искусств человеческих. А кулинарное искусство…..!!!!! Только ради этого можно приезжать сюда. Ничто не заменит вам чашечку итальянского эспрессо после великолепного обеда в ресторанах или кафе, которым нет числа в любом из городков Италии. Но есть и еще один повод появиться здесь в марте - один раз в два года в Римини проводится Международная выставка оборудования шоу-технологий SIB-International.

Среди участников выставки - ведущие производители оборудования, дистрибьютеры, инсталляционные и туровые компании, печатные издания, ассоциации и другие общественные и коммерческие объединения. В данной статье мы попытались рассказать об основных впечатлениях, связанных с посещением выставки.

Традиционно итальянские инженеры участвуют в формировании моды на светотехнику. Эта тенденция жива и сегодня. Даже под натиском скандинавских варягов (Martin) и американцев (High-End, Vari-Lite) итальянцы доказали опять свою состоятельность. Два "гиганта" этой отрасли - Coemar и Clay Paky как всегда представили прекрасные большие стенды с выпускающимися и новыми приборами. Основным отличием Coemar была возможность "порулить" любым прибором на стенде самостоятельно. Для каждого из них был подготовлен специальный маленький ручной пульт, с которого и осуществлялось управление. Особенно порадовала новая гамма приборов с индексом "i" - iSpot, самый маленький из которых оснащается лампой 150 Вт.

Стенд Clay Paky был устроен по-другому. Расположенный между двумя выставочными павильонами, как бы в переходе, он создавал эффект большого крытого дома с названием Clay Paky.

Европейская выставка такого профиля не может пройти без участия компании Martin. Агрессивная маркетинговая политика этого достаточно молодого участника рынка светового оборудования известна многим. Вот и на этот раз стенд был прекрасно оформлен и оригинален. Большое внимание было уделено архитектурной линии светильников, а "лепестки" крыши стенда лишь подчеркивали особенности приборов. Не очень большой, но красивый стенд компании Studio Due привлекал посетителей необычным интерьером ночного города.

Тема использования экрана для проекции на него лучей светового оборудования продолжает быть популярной. Так, на стенде Coef вся задняя часть элеватора представляла собой натянутый экран для фронтальной проекции. Компания Spotlight уделила большое внимание модельному ряду приборов следящего света (пушек).

Еще один "итальянец" Sagitter продемонстрировал посетителям переливающийся куб, созданный на базе элеватора и натянутой марлевой ткани.

Фирма FutureLight также не осталась в стороне от выставки. На ее стенде обыгрывалась тема размещения приборов на подвесном круге. Пример известный, используется давно. Оттенок новизны удалось внести, расположив под круглой фермой зеркальный шар большого диаметра на конусообразной подставке. Шар лежал, как памятник на постаменте, загадочно излучая цветной "ежик", когда лучи попадали на него.

Большое впечатление произвел стенд Space Cannon. "Египетская пирамида", выполненная создателями стенда, была подсвечена по граням архитектурными светильниками с пластиковыми трубами-насадками. Тем, кто не сталкивался еще с продукцией этого производителя, поясняем, что основная специализация Space Cannon - высокомощные светильники для различных применений на открытом воздухе.

Безусловно, кроме крупных производителей, диктующих моду и тенденции развития рынка светового оборудования, на выставке присутствовало и много компаний меньшего калибра. Они были представлены как самостоятельно, так и на стендах итальянских партнеров. Так, компания American DJ продемонстрировала группу управляемых светильников малой мощности для бюджетных решений.

Продукция Lampo в целом соответствует общей тенденции развития световых приборов в мире. Но стенд отличался красивым объемным логотипом компании, подсвеченным разными цветами.

Помимо традиционных компаний, на SIB-International выставлялись и производители другого профиля - телевизионного и студийного. ARRI показала кроме модельного ряда световых приборов и легендарную камеру Arricam ST. А DeSisti совместила на своем стенде театральные приборы с плазменными панелями для демонстрации рекламных роликов. Оригинальное решение и достаточно красивое. По аналогичному пути пошли и создатели стенда ETC. Помимо световых приборов, диммерных блоков и традиционного бара, для посетителей на фасаде стенда на плазменных панелях отображалась рекламная информация.

Электронику для управления световыми приборами показывали все компании в большом объеме. Так, фирма Lite-Puter демонстрировала стойку с диммерными блоками в сборе. А продукцию Compulite можно было увидеть на нескольких разных стендах. Особый интерес вызвали малогабаритный пульт управления Compulite Rave и мобильный пульт для туровых применений Spark Top. В качестве последнего достижения в области диммерных блоков были представлены Compulite CompuDim и ETC Sensor. В целом же была отмечена общая тенденция для оборудования контроля и управления - интерфейсы пультов и диммерных блоков становятся все более user friendly, пульты оснащаются выносными или встроенными дисплеями с отображением на них как текстовой и табличной, так и графической информации. Наверное, следующее поколение пультов предстанет перед пользователями с еще более удобными интерфейсами, упрощенными алгоритмами создания трехмерных моделей и рендеринга.

В качестве интересной опции для прокатных применений на одном из стендов был продемонстрирован конвертер с программным обеспечением для Palm Pilot. С его помощью можно осуществлять управление приборами по DMX-512, тестирование DMX-линий, программирование приборов. Возможно, что касается удобства пользования, то это устройство заведомо проигрывает любым консолям, но с точки зрения портативности ему нет равных.

Звуковое оборудование - второй по значимости раздел выставки SIB-International. Как и в случае со световым оборудованием, некоторые производители выставлялись на собственных стендах, но при этом и доля местных, итальянских, компаний была достаточно велика. Так что практически весь спектр торговых марок был здесь представлен более-менее полно.

Традиционно большие площади были заняты итальянскими производителями - DB Technologies, Proel, Peecker Sound, RCF. Эти компании отличаются широким спектром выпускаемой продукции - от микрофонов и микшерских пультов до акустических систем и усилителей мощности. Находясь в разных ценовых категориях, они занимают достаточно крупный сектор рынка как на территории Европы и СНГ, так и на американском континенте. Примером этому может послужить заключенный не так давно альянс между RCF и Mackie, основной задачей которого, по мнению многих специалистов, было совместное освоение европейских и американских рынков сбыта. Из итальянских производителей можно отметить стенд Outline, один из немногих, где в специальной комнате прослушивания можно было оценить звучание громкоговорителей, в частности, новинку - Outline Bomber и низкопрофильный сценический монитор Outline Hard.

Из европейских производителей были представлены компании Martin Audio с подвесным кластером, Beyma, отличившаяся "распятием" акустической системы на веревках, Nexo, HK, ElectroVoice. Даже американские производители выступили достаточно активно - можно было рассмотреть в разрезе Renkus-Heinz и "пощупать" новую продукцию от Meyer Sound - M3D.

Помимо известных производителей акустических систем и больших универсальных брендов, выставлялись и Senheiser, уделивший большое внимание радиосистемам, и Cloud с линейкой микшерских пультов и усилителей мощности.

На стенде Tascam "клубились" молодые посетители выставки. На собранных демонстрационных комплектах мини-студий звукозаписи можно было опробовать все новинки. А для поклонников профессии DJ был предложен новый проигрыватель компакт-дисков CD-302, до боли напоминающий продукцию конкурентов. Выдержит ли это изделие испытание рынком? Время покажет. Перспективы есть.

Линейка микшерских пультов была не так полна, как на Plasa в сентябре прошлого года. Но все основные игроки присутствовали: и компания Soundcraft представила новые модели как верхней, так и средней ценовых категорий, и Allen&Heath продемонстрировала всю линейку ML.

Линейка продукции для диск-жокеев полна неожиданностей - цветные акустические системы, мягкие столы, рек-стойки, подвешенные на резиновых муфтах. А на стенде Vestax всем интересующимся демонстрировали устройство для записи виниловых пластинок Vestax VRX-2000.

Сопутствующая продукция не выделялась в отдельные павильоны и показывалась наравне с основной продукцией. И на самом деле это один из самых интересных разделов. Все серьезные бренды представляются и российскими компаниями на московских выставках, информацию о новинках всегда можно найти на сайтах производителей. Но существует масса "мелочей", доступ к которым у инсталляционных компаний затруднен из-за отсутствия информации. И лишь на подобных выставках за несколько дней можно найти практически весь спектр аксессуаров, необходимых для работы.

Так, компания Link уделила большое внимание многоконтактным разъемам серии LK, которые чрезвычайно удобно использовать в туровых или фиксированных инсталляциях. Выбор может удовлетворить практически любые потребности - сигнальные мультикабели, силовые разветвители, коммутационные коробки и т.д.

В качестве готовых изделий и как пример для подражания несколько итальянских инсталляторов продемонстрировали мобильные силовые разветвители со встроенными вольтметрами.

Механика для шоу-программ была представлена практически всеми ведущими европейскими производителями. ASM показала очень интересное решение для точечных подъемов - ленточную лебедку. Компактность, низкая шумность при работе - вот лишь немногие преимущества этого устройства. Waagner Biro удивляла посетителей стенда особым подъемным устройством для нижней механизации сцены.

Многие компании считают своим долгом предлагать заказчикам компьютеризированную систему управления подъемными механизмами как в виде законченных блоков, так и в виде отдельных опций и программного обеспечения.

Помимо самих механизмов и компонентов, были продемонстрированы и законченные изделия - софитные подъемы с кабелеукладчиками и коммутационными шкафами на них, пантографы. Заходя на стенды этих компаний, приходилось все время быть осторожным - лебедки, цепи и крюки находились в постоянном движении, норовя промелькнуть перед глазами посетителей.

Большое впечатление в который раз произвели системы VarioLift производства ChainMaster. Плавное ускорение и торможение, высокая точность позиционирования, компьютерное управление выделяют эти изделия из общей гаммы представленных на выставке.

Компания Gerriets привлекала посетителей не только наличием стенда с механикой сцены, компонентами сценических дорог и штанкетных подъемов, но и полным набором образцов материалов сцены - экранов, бархата, велюра, декорационных тканей. Но и в этом направлении они были не одиноки. Итальянская компания Peroni - один из крупнейших игроков на рынке материалов сцены - построила очень оригинальный стенд в виде лабиринта с небольшой высотой стен, внутри которого разместила образцы своей продукции. Французы так же отметились в этом разделе - сотрудники Azur Scenic разворачивали перед каждым интересующимся полотна тканей разных типов и цветов.

Во всех павильонах выставки большое количество компаний демонстрировали алюминиевые конструкции разных форм и размеров, на любой вкус. SelvoLine - один из раскрученных брендов, рекламирующихся во многих журналах, и здесь показал возможности своего производства. И даже австрийцы доказали всем гостям выставки, что им "подвластен" алюминий.

Стойки, пюпитры, подставки можно было найти на стенде Euromet. А надувные движущиеся фигуры, как маленькие, так и огромные, стояли в нескольких павильонах, пугая проходящих неожиданным "падением" до уровня 2 м и резким подъемом вверх.

Помимо всего вышесказанного, на выставке можно было найти и светодиодные панели с разным размером пиксела и для разных назначений - информационные табло, видеопанели и т.д.

Видеостены традиционных технологий показывал Hantarex, известный в России производитель, один из первых пришедший на московский рынок много лет назад. И до сих пор эти телевизионные мониторы работают в разных точках нашей страны.

Было достаточно и лазерной техники. Все больше становится приборов с управлением по DMX-512, выполненных в виде законченных устройств. Установленные в них излучатели малой мощности не требуют водяного охлаждения, но их вполне достаточно для работы в ночных клубах и дискотеках.

Отдельно хочется отметить Osram. Очень интересный стенд, много технической информации, образцов новых ламп и технологий, в частности светодиодных. А оригинально выполненная рекламная продукция привлекала внимание издалека.

Но это не были бы итальянцы, если бы на выставке оборудования не присутствовали и "околоразвлекательные" структуры. Так, целый павильон был посвящен непосредственно дизайнерским изыскам и мебели. Причем примеру поддались не только истинные дизайнеры - итальянцы, но и немецкие креативные группы.

Фрагмент уличной ярмарки вызывал улыбки у проходящих мимо гостей. А рядом со всем этим неизменная Coca-Cola, построив небольшую барную стойку, демонстрировала чудеса фристайла руками молодого бармена.

Выходя из павильонов на улицу 27 марта в 18.00, мы буквально сливались с огромным потоком посетителей, итальянцев и англичан, французов и немцев, русских и австрийцев. До последней минуты работы выставки все стенды были заполнены посетителями и работниками, светили приборы, играла музыка. Четыре дня активной жизни в водовороте одной из крупнейших выставок в Европе принесли не только массу впечатлений о новых изделиях и технологиях, но и осознание необходимости выставки такого уровня в России, в Москве. Будем надеяться, что начинания в Петербурге не пройдут незамеченными, а организаторы "Музыка-Москва" позаимствуют у итальянских коллег неплохой образец организации работы на выставке.

Если нет - приезжайте в Италию в 2004 г., дорогие читатели! Положительные эмоции и новые ощущения вам гарантированы.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru