Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Космические корабли Тони Эндрюса

Евгений Вертячих

В маленьком, эффектно освещенном шоуруме два человека рассматривают буклетик от сольника Мика Джаггера "Wandering Spirit", который я использую в качестве тестового диска.
- Lenny Kravitz, - говорит один.
- Flea, - отвечает другой.
- Jimmy Rip!!!
- Rick Rubin!!!
Этот странный диалог продолжается довольно долго, пока не перечислены практически все музыканты, принявшие участие в записи этого легендарного альбома. После чего следует резюме в мой адрес:
- Хорошие музыканты!
- Да, - соглашаюсь я, понимая, что эти люди знают о чем говорят. Они попросту знакомы с каждым из них…
Впрочем, удивляться нечему, Тони Эндрюс (Tony Andrews) и Джон Ньюшем (John Newsham), легендарные создатели легендарного Turbosound в далеком 76, объездили весь мир и поучаствовали во всех легендарных шоу, со всеми легендарными музыкантами мира.

Я видел, Вы рассматривали встраиваемые усилители, у Вас есть интерес к созданию активных кабинетов?

Конечно, и всегда был! Еще в 70-х у меня была активная серия. Мне нравится этот принцип.

Есть планы производить активную акустику в ближайшее время?

Да, мы собираемся делать все. И пассивные, и активные кабинеты. Что выбрать - дело ваше.

А что Вы думаете об активной системе с контролем в каждом кабинете?

Думаю, это очень здорово. Но такие вещи надо делать постепенно: сделали колонки, протестировали, если все хорошо - идем дальше, встроили усилитель - опять тестируем… и так постепенно дойдем до контроллеров.

Аналоговых или цифровых?

Цифровых! Наверно, это будет ХТА…

У Вас хорошие отношения с ХТА?

Да. ХТА - молодая и небольшая компания, мы очень похожи в этом… мы друзья, у нас схожие взгляды на то, каким должен быть звук. Естественно, мы хотим зарабатывать деньги, но в то же время производить качественные вещи. На мой взгляд, на такое способны только небольшие компании. Вроде нас.

Как по-вашему сказывается качество усилителя на звучании системы в целом, что важнее?

Конечно же, акустические системы важнее всего! Дело в том, что большинство усилителей вполне удовлетворительно делают свою работу - уровень искажений меньше доли процента практически во всех усилителях. Тогда как уровень искажений в акустических системах всегда высок. Это и есть главная проблема успешного и качественного звукоусиления. А усилитель особой роли не играет.

Тогда, может, усилитель по влиянию на общее качество системы уступает и микшерным консолям?

Вероятно… Да, я думаю, так и есть.

Если ли у Вас любимая микшерная консоль?

Да… Это XL3 или XL4 от Midas. Я знаю человека, который их разрабатывал. Кстати, теперь он работает в XTA. Он оставил хорошее наследство в Midas, но, сами понимаете, если у вас есть что-то хорошее, то через неделю появится что-то еще, еще лучше…

Понимаю. Пытаюсь представить себе идеальную РА-систему - пульт, усилители, акустику… Что Вы думаете о линейных массивах?

Мое мнение о массивах есть на нашем сайте. Я даже писал об этом в американском "Pro Sound News". А если коротко, я думаю, что это хорошая вещь. Это старая технология, я бы даже сказал, старый метод. Кристиан Хейл придумал его. После этого его только копировали. Имитация - лучший способ одобрения!

Но то, чего в линейном массиве не было достигнуто, это гибкой дисперсии. Из-за этого массив не везде применим, в малых помещениях будут велики отражения от боковых стен, а это просто ужасно. Поэтому мы этим путем не пойдем, то, что делаем мы, - лучше.

Для прокатных компаний, которые должны зарабатывать себе на жизнь, занимаясь различными по размеру шоу, массивы не лучший выбор, они в основном используют традиционные рупорные системы и традиционное построение кластеров.

Большинство производителей линейных массивов представили на этой выставке малые массивы, как бы показывая разницу между большой и малой инсталляцией.

Да, я обратил внимание. Но, на мой взгляд, создание малых и средних массивов не решает проблемы применения этой технологии в малых помещениях. Малый массив не способен создать большого давления, зато способен создать проблему отражения от боковых стен. Мы используем волноводы, рассчитанные с высокой точностью. Они дают минимальные искажения и формируют когерентную волну, т. е. все драйверы в системе звучат будто из одной точки. При правильном формировании кластера он звучит как точечный источник. Другими словами, находясь в любой точке зала, вы всегда слышите как бы только одну колонку, вне зависимости от размера кластера. Он может состоять из четырех - шести кабинетов для малых залов или 30 - для работы на стадионе. Между колонками нет интерференционных взаимодействий, потому звук всегда такой четкий. Кроме того, наши волноводы дают прирост в чувствительности порядка 11 дБ, это надо принимать во внимание.

По Вашему мнению, какой будет следующий шаг в акустическом дизайне?

Мы планируем выпустить несколько новых колонок меньшего размера. И сделать выводы, может, что-то исправить, сделать еще меньше.… На самом деле, мы в поиске. Мы разработали серию Resolution всего 18 месяцев назад и пока прислушиваемся к критике.

Положа руку на сердце, сейчас Ваши колонки звучат совершенно?

Ну, ничто не звучит совершенно.

Скажем - достаточно хорошо?

Да, достаточно хорошо. Лучше многого. И не только акустических систем, лучше многих пультов. Можно реально услышать, как хорош системный процессор, словно слушаешь hi-fi, только с давлением концертной звукоусилительной системы. Лично меня не все устраивает, но это лучшее, что я слышал.

Мне кажется, рупорные системы звучат не очень хорошо в малых помещениях…

Я понимаю о чем Вы… О рупорном прононсе. Да, в малых помещения такая проблема существует, но я не очень из-за этого расстраиваюсь - это по-прежнему допустимо. Кроме того, мы не используем никакой корректирующей эквализации, ни в самих боксах, ни во всей системе (здесь речь идет о выставочной демонстрационной системе - Прим. автора).

А если бы использовали?

Я бы подправил низкие. Но с таких вещей нельзя начинать, это обман. Наша цель показать, что наши колонки звучат хорошо сами по себе.

Вы много лет работали в прокате, объездили весь мир, скажите, есть ли разница в представлениях публики о хорошем звуке в разных странах?

Определенно, да!

20 лет назад звучание очень различалось. Сейчас эта разница исчезает. 20 лет назад басов на дальнем востоке практически не существовало. Сейчас это не так. 20 лет назад американский звук был среднечастотный. Не высокий и не низкий. В Австралии, как и на Ямайке, наоборот, много высоких и не хватает середины. Если вы объедините все вместе, получится неплохой результат. Но я думаю, разница исчезает - ведь мы оказываем очень серьезное влияние друг на друга, поп-музыка стала универсальной и интернациональной… Гораздо важнее - культурные традиции, которые дают вам определенное восприятие. Это и вынуждает вас воспринимать звук определенным образом. Может быть, это и не правильно, но вы к этому привыкли. Мы ничего не воспринимаем совершенно одинаково.

Я помню, когда мы представляли Turbosound в 1976 г., людям не нравилось то, что мы делали. Это был совсем другой звук, очень сильный! Середина. Люди привыкли к легкому звучанию, и тут вдруг им представляют настоящую середину… Необходимо некоторое время на привыкание, на перестройку восприятия, если угодно. И если это хороший звук, вы можете слушать его достаточно долго и не уставать. Потому что ваш мозг пытается уровнять звук, а это требует энергии, работы и соответственно утомляет. Другое дело уровень искажений. Если он высок, то после концерта вы слышите звон в ушах. После наших же концертов люди не жалуются - это одно из наших достижений. Мы очень внимательно следим за искажениями. Хотим добиться чистоты звучания - люди должны получать удовольствие. Звук не должен быть таким, как если бы провели гвоздем по стеклу… Так что это одно из главных наших направлений. Хотя есть и много других.

Ваша продукция ориентирована в основном для прокатных компаний?

Не только. Мы выпускаем инсталляционные версии всей продукции. Все то же, но несколько иная комплектация. Зависит от заказа. Но туровым версиям мы уделяем больше внимания. В 70-х мы были прокатной компанией и хорошо знаем все тонкости и трудности. Поэтому мы стараемся уменьшить габариты и вес… У некоторых производителей колонка весит 188 кг!!! Это тяжело, да и опасно.

Но производители знают о подобных недостатках своих систем, делают для них колеса, заботятся о безопасности…

И мы тоже. Наши колонки весят 49 кг. Большой кластер может быть собран двумя инженерами за 15 мин, подвешен на однотонной лебедке и озвучить аудиторию в 15 тыс. человек!!!

Знаете, когда я впервые увидел собранный кластер, я был поражен! Он очень выделяется своей какой-то необычной высокотехнологичной красотой…

Как космический корабль…

Да-да! Вы привлекаете дизайнеров или художников к разработке внешнего вида своих колонок?

Нет. Форма изделий приходит из их назначения и функций. В них нет ничего непродуманного. Все рассчитано. Если я смотрю и думаю, а не выкрасить ли колонки в фиолетовый цвет, я просто беру и делаю это! Я вообще люблю экспериментировать. Кроме того, мы все разрабатываем сами - и волноводы, и риггинг, и транспортную упаковку, и развеску света на стенде… Короче - все!

Маленькая компания.

Именно! Потому то все, что мы делаем, так интегрировано. Это не просто собранные вместе запчасти, а цельное изделие - продукт. Это в каком-то смысле реверанс природе - там тоже все продумано и связано между собой. Я всегда оглядываюсь на природу, а не на людей, в природе все очень хорошо продумано… А людям надо изменить что-то в отношениях друг с другом, как-то по-другому начать думать - более глобально, что ли. Мы стремимся всегда быть естественными и искренними, поэтому не навязываем наше мнение: если вам нравится то, что мы делаем - прекрасно! Если нет - мы это переживем!

А много ли человек работает к компании?

Ммм… одиннадцать.

?!?!?

Ну, мы занимаемся только разработкой и конечной сборкой. У нас есть поставщики, которые выполняют наши заказы. Но собираем мы все сами, сами же проверяем и тестируем, чтобы убедится, что все работает так, как должно.

Чтобы выпускать неизменно качественную продукцию, необходимы постоянные вложения в исследования и новые разработки. Каково соотношение цена/качество?

Цена должна быть объективна - она такая же, как у других производителей, может быть, немного меньше. Однако, мне кажется, мы за те же деньги предлагаем большее - подвесную систему, всю нашу эффективность и удобство. В нашей колонке все сделано хорошо - и звук, и вес, и размер, и удобство.

Тони, лично для Вас, что предпочтительнее выпускать - персональные серии или продукцию, обреченную на коммерческий успех? Скажем так - деньги или искусство?

Я предпочитаю искусство… Но надо держаться где-то посередине. Мы должны зарабатывать деньги, чтобы продолжать работать. Именно поэтому мы участвуем в выставке - себя показать и других посмотреть. После опыта, полученного от Turbosound, я представляю, чего ожидать и что делать в ближайшем будущем. Мы были, есть и будем компанией, рассчитанной на самых требовательных клиентов.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru