Кинематографу XXI века нужен ПОИСК
Л.Г. Тарасенко
На рубеже ХХI века театральный кинематограф оказался в глубочайшем кризисе. Если в 70 - 80-е годы в нашей стране на каждого человека приходилось 20 - 25 посещений кинотеатров в год, то сегодня это в 50 и более раз меньше и не превышает 0,5 посещения. В 2000 г. в Москве было зарегистрировано 3,2 млн кинозрителей; это менее 0,3 посещения на одного жителя. Снизилось и количество кинотеатров, и заполнение их залов, составляющее нередко считанные проценты.
Кризис кинотеатров вызван объективной причиной - феноменальным развитием телевидения, видео- и компьютерной техники, сделавшим доступным каждому ежедневный домашний просмотр нескольких фильмов (на выбор из десятков, а то и сотен наименований), а также разнообразной информации - и познавательного, и развлекательного характера.
Однако есть вина и самого кинематографа, заключающаяся в застое его изобразительных средств. Зрелищные возможности даже самых модернизированных и разрекламированных кинотеатров фактически соответствуют уровню середины прошлого века. А программа сеанса (в лучшем случае, это журнал + фильм) сохраняется неизменной вообще с люмьеровских времен. На фоне зрелищного великолепия современной индустрии шоу-бизнеса, собирающей аудитории в десятки и сотни тысяч человек, немудрено, что зрители потеряли интерес к пресноватому кинопоказу. Роль храма "самого важного и самого массового из искусств" кинотеатр утерял и надолго, если не навсегда.
Каких-либо ограничений дальнейшему росту телевидения, видеотехники или шоу-бизнеса не видно. Не за горами трансляция по Internet самых новых, "свежеиспеченных" фильмов. И невольно возникает вопрос: "А есть ли у наших кинотеатров будущее?" Тем более, что уже появились так называемые "домашние" и даже "самые домашние кинотеатры".
Кинотехники пытаются реанимировать кинотеатры за счет обновления их фасадов, повышения комфортности зрительных залов и фойе, продажи в них разнообразных напитков, создания "многоклеточных" кинотеатров - мультиплексов (сокращающих интервалы между сеансами), "долбизации" звука, проведения шумных рекламных кампаний. Однако несмотря на большие затраты, это мало меняет ситуацию: зрелищность киноизображения и сеанса остается на прежнем "средневековом" уровне.
Впрочем проблема комфорта и особенно зрительного комфорта в кинотеатре, конечно, заслуживает рассмотрения. Просмотр фильма в нем связан для зрителей со многими неудобствами: поездкой в кинотеатр, приобретением билетов, томительным ожиданием начала сеанса, невозможностью переключения на другую "программу". Что предлагает кинотеатр для компенсации? Большое (в сравнении с телевизором) и высокого качества киноизображение, многоканальный и сурраундный звук.
Проанализируем, в частности, тезис "большого киноизображения".
Киноэкран - замочная скважина
Важная особенность, условие кинотеатрального просмотра фильмов - темнота в зрительном зале. Киноизображение в темноте кажется крупнее, ярче, сочнее, цвета насыщеннее. Темнота оставляет зрителей наедине с изображением, устраняя из их поля зрения все лишнее, не связанное с происходящим на экране, концентрируя внимание, усиливая необходимый для искусства "эффект участия". С момента рождения кинематографа темнота - постоянный спутник изображения в кинозале, не вызывающий возражений ни у кинематографистов, ни у зрителей.
Но темнота чрезвычайно ограничивает, уменьшает поле зрения человека, вступая в противоречие с его естественными условиями наблюдения. Горизонтальный угол поля зрения человека - при неподвижной голове - достигает 190°, а вертикальный 120° (рис. 1). Следя за чем-нибудь, а также во избежание затекания шейных мышц, человек непроизвольно периодически поворачивает голову по сторонам и вверх-вниз, что расширяет его поле зрения еще на десятки градусов. Как отвечает этим условиям киноизображение в нормальном (т. е. соответствующем действующим нормам) кинотеатре?
В России нормирование размеров киноизображения осуществляется в соответствии с руководящим техническим материалом РТМ 19-77-94 "Развитие и техническое оснащение киносети", утвержденным Комитетом РФ по кинематографии в 1994 г. и обобщившим почти столетний опыт строительства кинотеатров и в нашей стране, и за рубежом. Согласно РТМ расстояние от экрана по оси зала до спинки кресла первого ряда должно равняться двойной высоте экрана (киноизображения). Нетрудно подсчитать, что для зрителей в центре первого ряда вертикальный и горизонтальный углы обычного киноизображения равны 26,5 х 38° (рис. 2), т.е. занимают примерно 5% поля зрения человека. Для широкоэкранного киноизображения эти же параметры составят 26,5 х 61°, или 8% поля зрения.
Однако большинство зрителей в кинозале располагаются дальше первого ряда и заполнение киноизображением их поля зрения еще меньше: для средних рядов - в два-три раза, а для последнего ряда, удаленного (согласно тому же РТМ) на пятикратную высоту экрана, оно составляет лишь 0,75% для обычного и 1,3% для широкоэкранного киноизображений (рис 3). И это, напомним, без учета подвижности головы.
Перефразируя вопрос из не очень давней телерекламы: "Купите ли вы пианино, у которого только 10% клавиш?", спросим: "А привлекательны ли для зрителей кинотеатры, в которых зрение используется меньше чем на 5%?".
Темнота в кинозале, столь благоприятная для единения зрителей с изображением, приводит к резко неравномерной нагрузке на зрительный аппарат, более 90% которого не участвует в процессе восприятия, либо находится в состоянии постоянной переадаптации с яркого изображения на темный фон и обратно. Возникает зрительный дискомфорт, напряженность, утомляющая зрение и с давних пор ограничивающая продолжительность сеанса.
Но воспринимаемое поле телеизображения еще меньше. На телеэкран рекомендуется смотреть с расстояния не менее пятикратной его высоты (эквивалентно последнему ряду кинозала). И никакого падения внимания к телевидению и видеофильмам у телезрителей не наблюдается. Чем это можно объяснить?

Благодаря высокой яркости телеэкрана (на порядок превосходящей яркость
киноэкрана), а также малым его размерам просмотр теле- и видеоизображений
происходит в освещенных помещениях практически без помех из-за засветки.
Это снижает впечатление от просмотра и почти ликвидирует "эффект участия",
но сохраняет 100%-ное использование зрительного аппарата человека и
возможность его многочасовых бдений перед телевизором. Таким образом,
комфортность большого киноизображения в сравнении с телевизионным, по
крайней мере, сомнительна.

Пока кинематограф был чудом и единственным средством показа движущихся
изображений, на их визуальную дискомфортность можно было не обращать
внимания. Но вот появился "гадкий утенок" - телевидение, быстро
превратившееся из механического в электронное, из черно-белого в цветное,
из местного в глобальное, из аналогового в цифровое, из созерцательного в
интерактивное. Возникли грандиозные эстрадные зрелища. И дискомфортность
киноизображения на их фоне становится все заметнее.
Однако это не главный недостаток. Темнота в кинозале небезупречна в художественном плане. Даже при полном окружении зрителей сурраундным звуком со всех сторон киноэкран сегодня - это фактически замочная скважина для просмотра фильмов. Надо ли удивляться обилию в них порнухи и чернухи?
Из психологии известно, что темнота и черный цвет ассоциируются в сознании человека с ночью, страхом, трауром. Занимая более 95% поля зрения, темнота и жутковатое черное обрамление киноизображения в новых условиях утратили свою нейтральность и стали влиять на выбор тем и сюжетов фильмов.
Сознательно или бессознательно, но подчиняясь непреложному в искусстве принципу единства формы и содержания, кинематографисты отбросили знаменитый некогда девиз Московского кинофестиваля - "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу…" и начали брать зрителей на испуг, изобретая чрезвычайные, скандальные, "душераздирающие" истории с катастрофами, монстрами, маньяками, преступниками. "Героями" нашего времени стали жулики, психопаты, убийцы и гоняющиеся за ними "менты". Новейшие достижения компьютерной графики брошены на разработку все более жутких чудовищ и спецэффектов.
А плохо совместимые с мраком, окружающим изображение, жанры комедий, романтических мелодрам, где главный герой - музыка, практически исчезли с экрана. Серьезный зритель, которого не интересуют проблемы маньяков и жуликов, предпочитающий документальность, злободневность, многообразие тем телевидения, как и зритель, желающий оттянуться на богато оформленных эстрадных шоу, перестали "ходить в кино".
Кинотеатрам остались любители "темноты", "ужастиков", "клубнички" и набирающаяся уму-разуму молодежь, готовая воспринять как откровение уголовщину, рожденную фантазией киношников. Эстеты-критики, всерьез обсуждающие достоинства и награждающие в качестве "лучших" фильмы с насилиями и убийствами, поощряют развитие тупиковых для киноискусства чернушных жанров.
Подведем итог. Современному кинотеатральному зрелищу присущи:
-
скудость программы и изобразительных
возможностей киносеанса, находящихся на уровне середины прошлого века и
все больше отстающих от достижений телевидения, видеотехники, эстрады;
- малые размеры киноизображения, приводящие в темноте к визуальной дискомфортности и сдвинутой в криминал тематике фильмов.
Однако, пожалуй, самым разрушительным для кинотеатров является отсутствие в киноизображении элементов, которые нельзя воспроизвести на домашнем телевизоре.
Длительное существование традиционных кинотеатров без устранения перечисленных недостатков маловероятно. Впрочем возникшие у кинотеатров проблемы - прямое следствие высокомерного и слепого (чтобы не сказать тупого) игнорирования кинематографистами великолепных открытий шоу-бизнеса, представления которого без труда собирают тысячи зрителей в аудиториях, где порой отсутствуют не только комфорт, но и простые сиденья. Кинематограф, всегда легко и быстро осваивавший элементы других зрелищ, не должен чураться этих открытий, тем более, что у них во многом одинаковая техническая основа - проекция.
Рассмотрим возможности новой проекционной техники в кинотеатрах.
Фестиваль каждый день, на каждом сеансе
Кинематограф - это органический синтез многих искусств: театра, живописи, фотографии, музыки. С момента своего рождения "Великий немой" последовательно улучшал качество, увеличивал размеры киноизображения, обретал звук, цвет, широкий экран. На этом, однако, поиск изобразительных средств остановился, причем на десятилетия. Деятели кино уверовали, что кинотехника достигла вершины, и перестали всерьез интересоваться новыми предложениями.
А между тем в эти десятилетия технический прогресс фактически породил новый вид искусства, который ждали и предсказывали многие художники и композиторы. Не имея четкого названия (его называют светопроекцией, светографией, светокинетикой, светомузыкой), это искусство оказалось способно создавать светом статические или динамические, конкретные или абстрактные изображения и смогло дать зрение "Великому слепому" - музыке, усилив ее воздействие на слушателей "танцующими" зрительными аналогами.
Светомузыка легла в основу современного шоу-бизнеса, заполонив все эстрадные и концертные площадки от дискотеки в сельском клубе до огромной престижной сцены Государственного Кремлевского Дворца. Богатейший и непрерывно совершенствуемый технический арсенал светомузыки составляют новые, незнакомые еще три десятка лет назад виды аппаратуры: эффектные прожекторы, свето- и видеопроекторы, сканеры, многолучевые приборы, лазеры и их имитаторы, светодиодные панели, стробоскопы, генераторы дыма, снега, пузырей, микропроцессоры, компьютеры. С их помощью талантливые светохудожники создают те самые "светопредставления", собирающие многотысячные и даже миллионные (как у Жана Мишеля Жарра) аудитории.
Казалось бы, кинематограф, повторим, - синтез зрелищных искусств - первым впитает элементы родственного ему искусства. И действительно блестящие примеры сочетания киноизображений со световыми эффектами мы часто видим на праздничных концертах, фестивалях и даже кинофестивалях - вспомним церемонии их открытия, закрытия, присуждения "Оскаров" и "Ник".
С уменьшением числа кинотеатров, киносеансов, кинозрителей значительно выросло количество всевозможных, уже перетекающих друг в друга кинофестивалей. Это вызвано очевидной жаждой праздника у кинематографистов и зрителей, желанием компенсировать утерю популярности рядовых киносеансов.
Основное отличие фестивального просмотра от показа того же фильма в том же кинотеатре - предсеансная программа, как правило, включающая встречу с творческой группой, с кинозвездами, а также выступления разных артистов и ансамблей с использованием в большей или меньшей степени светового оформления. Световые эффекты позволяют легко создать в зале праздничную атмосферу, украсить сцену (рис. 4) и то, что происходит на ней, усилить воздействие на зрителей музыки и ощущение их "участия" в представлении, подготовить, настроить зрение и слух на предстоящий просмотр фильма. В результате более полным становится и восприятие фильма зрителями.
Короткое предсеансное шоу, особенно тематически связанное с демонстрируемым фильмом, позволит во многом приравнять к фестивальному рядовой сеанс в кинотеатре и повысить к нему интерес зрителей. А в создании, организации такого шоу для персонала современного автоматизированного кинотеатра нет особых технических или финансовых проблем. Легко доступны аудиокассеты, компакт-диски с записями любых исполнителей и ансамблей, воспроизведение которых на многоканальном звуковом оборудовании кинозала обеспечит отличное качество, не всегда достижимое в домашних условиях. Ненамного сложнее и вопрос светового оформления, тем более что киноконцертные залы уже оснащены оборудованием для световых эффектов, администрации нужно лишь побеспокоиться о его применении перед киносеансами.
Красочное светомузыкальное вступление с популярной музыкой, музыкой из кинофильмов или из предстоящего фильма улучшит его восприятие и повысит интерес к кинотеатральной форме просмотра. Здесь уместно напомнить, что впервые трехминутная светомузыкальная увертюра (с абстрактными изображениями), рассчитанная на время плавного гашения света в зрительном зале, была применена в художественном фильме "Танцующая в темноте" (режиссер Ларс фон Триер), увенчанном "Золотой пальмовой ветвью" Каннского кинофестиваля 2000 г. К сожалению, эта первая ласточка пока не сделала весны - и не потому ли, что записанные на кинопленку световые эффекты ограничены ее скромными возможностями и пределами все той же "замочной скважины"?
Очевидно, к новым художественным фильмам целесообразно создавать (желательно с привлечением их авторов) свои предсеансные программы и светомузыкальные увертюры, причем на основе более современной техники показа и с возможностью тиражирования для разных кинотеатров.
Черная целина или благодатная нива?
Кончилось предсеансное шоу. Погасло световое оформление. Началось кино!!! …И праздник стал покидать зал (порой вместе со зрителями). Рассматриваемая через "замочную скважину" чернуха не способна поддерживать праздничную атмосферу.
Впрочем, еще в 70 - 80-е годы в мире начали появляться киноаттракционы канадской фирмы IMAX Corporation, в которых использовались специальные 70-мм фильмокопии с кадром, увеличенным в 10(!) раз по сравнению с кадром на 35-мм кинотеатральной фильмокопии. При огромных размерах экрана (от 20 до 30 м) и чрезвычайно высоком качестве изображения зрители расположены так близко к нему, что уже не воспринимают его границ, и эффект "замочной скважины" не возникает. Киноаттракционы IMAX до сих пор имеют феноменальный успех и, несмотря на чрезвычайно высокую стоимость, число их в мире только в стационарном исполнении превысило две сотни.
Означает ли это решение проблемы кинотеатров нового века?
К сожалению, нет. И прежде всего из-за несовместимости аттракционов IMAX с традиционным кинематографом, фильмы которого невозможно ни снимать, ни показывать на аппаратуре IMAX. А собственных полнометражных художественных фильмов IMAX Corporation пока не выпускает, предпочитая создавать роскошные видовые, мультипликационные, компьютерные фильмы, не требующие грандиозных декораций. За 30 лет только один фильм формата IMAX (мультипликационный) был удостоен "Оскара". Тем не менее увеличение количества аттракционов IMAX может лишь ускорить кончину обычных кинотеатров, не поддающихся радикальному и дорогому преобразованию.
Однако есть более простой, экономичный, современный и полностью совместимый с кинематографом, а по многообразию возможностей и более зрелищный путь модернизации кинотеатров. Этот путь - дальнейшее освоение техники и искусства светографии, которое позволит применять ее не только перед, но и непосредственно во время кинопоказа, заменив рутинное черное обрамление киноизображения (там, где это не противоречит сюжету фильма) более "жизнерадостным" и декоративным - цветным или многоцветным.

Эксперименты показывают, что для сохранения внимания зрителей на
киноизображении яркость декоративного обрамления может или даже должна
быть многократно (в 5 - 10 раз) уменьшена. А размеры декоративного
обрамления, не связанного с фильмокопией, могут быть во много раз
увеличены, что исключит проблему визуального дискомфорта при сохранении
столь важной для кинопоказа темноты в зале.
В отличие от черного цвета голубой психологически ассоциируется с пространством, свежестью; зеленый - с природой, отдыхом; пурпурный - с роскошью, торжественностью; красный - с вечером, кровью, войной и т. д. Определенные ассоциации могут вызывать и геометрические построения. Следовательно, декоративное обрамление позволит не только устранить визуальный дискомфорт, но и открыть новый канал психологического влияния на зрителей.
Наблюдать в течение всего сеанса одно даже очень красивое обрамление скучно. Оно должно быть сменным. Смена может происходить медленно, плавно, незаметно для зрителей или явно - мгновенно, через затемнение либо наплыв. Явная, "взрывная" смена гигантского декоративного обрамления - чрезвычайно сильный зрелищный эффект, который не может не быть согласован с содержанием фильма и синхронизирован со сменой сцены или плана в киноизображении. И здесь обрамление также перестает играть чисто декоративную роль, а становится еще одним средством в руках режиссера и художника фильма для воздействия на зрителей.
Подобно тому как в музыке басовая партия украшает, обогащает основную мелодию, сменное декоративное обрамление усилит впечатление от киноизображения, если характер, рисунок обрамления обретет смысловую и композиционную нагрузку, будет представлять собой гладкий или пестрый фон, воспроизведет абстрактные или реальные изображения, которые специально подобраны, разработаны для подчеркивания тех или иных особенностей киноизображения, съемочного плана. В кульминационной и финальной сценах фильма, сопровождаемых музыкой, статическое обрамление, чтобы "завести" зрителей, может перейти в динамическое, светомузыкальное - еще один новый для кинематографа художественный прием.
Разработка статического и динамического художественного обрамления к фильму - необычная и непростая задача для его авторов, хотя и ассоциирующаяся, но не имеющая ничего общего с мельтешением света на эстрадных концертах. Световой аккомпанемент не должен диссонировать с киноизображением, а, напротив, должен восприниматься зрителями как единое целое с ним. Точно подобранное - по содержанию, композиции, колориту - художественное обрамление так концентрирует внимание на киноизображении, что зрители перестают воспринимать обрамление отдельно (подобно тому как слушатели не выделяют аккомпанемент из мелодии), но ощущают, что изображение стало крупнее, красивее, эффектнее, а его наблюдение -комфортнее и не вызывает зрительной напряженности из-за резкого контраста с окружающим черным фоном.
Современная компьютерная графика с ее безграничными возможностями анализа, синтеза, генерирования изображений - отличный помощник в поисках оптимальных вариантов художественного обрамления киноизображений.
Техника и технология такого обрамления (по крайней мере, на первых порах) не должны изменять привычную форму проведения киносеанса. В зрительном зале кинотеатра, в отличие от эстрадных площадок, не должна быть видна аппаратура, источники осуществления светлого обрамления. Естественно, оно не должно ухудшать (засвечивать) проецируемое киноизображение.
Создание художественного обрамления и синхронизация его смены с соответствующими планами фильма не нуждаются в разработке принципиально новых видов аппаратуры. Возможна модернизация к условиям кинотеатров техники светографии, что не вызовет серьезных технических или финансовых проблем. Главной трудностью может оказаться необходимость значительного увеличения угловых размеров экрана.
Еще десять лет назад наша, да и мировая киносеть имела сотни так называемых широкоформатных кинотеатров, рассчитанных на показ 70-мм фильмокопий. Их стоимость в пять-шесть раз превышала стоимость 35-мм фильмокопий. Однако массовый зритель не увидел большой разницы в показе 70-мм и широкоэкранных 35-мм фильмокопий. В условиях падения посещаемости широкоформатные кинотеатры пришлось "модернизировать обратно" на 35-мм кинопоказ. Но широкоформатные экраны во многих из них сохранились.
Площадь широкоформатного экрана (согласно упомянутму уже РТМ) втрое превышает обычное киноизображение и может позволить на первом этапе использовать такие экраны для показа 35-мм фильмов с художественным обрамлением. По зрелищному эффекту подобная демонстрация превзойдет прежнюю широкоформатную проекцию, ибо обеспечит не простое увеличение размеров киноизображения, а добавит к нему новые для кинематографа и зрителей художественные элементы, воздействующие, в частности, на периферическое зрение и подсознание.
Если художественное обрамление на широкоформатном экране будет принято деятелями кино и зрителями, то принципиально нет препятствий к дальнейшему увеличению размеров экрана вплоть до применяемых в аттракционах IMAX, причем без необходимости при этом замены в кинотеатрах кинопроекционной аппаратуры и использования сверхдорогих 70-мм фильмокопий.
В НИКФИ давно ведутся работы по внедрению в кинематограф художественного обрамления. Разработана система и экспериментальная аппаратура для статического и динамического обрамления обычного киноизображения на широкоформатном экране посредством светопроекции, идущей одновременно и параллельно с кинопроекцией. Система названа ПОИСК (проекционное обрамление изображения синхронно кинофильму) и может быть реализована с помощью отдельного фонового свето-, диа- или видеопроектора, синхронизированного с кинопроектором (рис. 5).
Система ПОИСК целесообразна для фильмов самых разнообразных жанров: игровых, документальных, видовых, анимационных, эпического или исторического характера, сказочных или фантастических, об артистах, музыкантах, художниках. ПОИСК сможет вернуть на киноэкран задушенный чернухой и шоу-бизнесом когда-то популярный жанр музыкальных фильмов-ревю, подобных "Веселым ребятам", "Волге-Волге", "Карнавальной ночи". Возможность воздействия на подсознание зрителей позволит применять ПОИСК и для серьезных фильмов с глубоким психологическим подтекстом.
Ну а для боевиков и "ужастиков", для фильмов, авторы которых не пожелают использовать художественное обрамление, черное обрамление легко восстанавливается простым отключением параллельной светопроекции.
Технология съемки фильмов для сочетания с системой ПОИСК ничем не отличается от обычной. Разработку художественного обрамления можно вести по окончании монтажа фильма, который остается полностью самостоятельным произведением киноискусства и может, как обычно, демонстрироваться в кинотеатрах, по телевидению и быть записан на видеокассеты. Но в кинотеатре, сохранившем широкоформатный экран и оборудованном системой ПОИСК, показ этого же фильма станет совсем "другим кино", зрелищем нового уровня - гораздо более эффектным, неожиданным, интересным для зрителей.
И эти преимущества широкоформатные (точнее, большеэкранные) кинотеатры смогут сохранять многие годы, ибо в тесных домашних условиях придать теле- или видеоизображению большое художественное обрамление трудно, даже если технически эта задача будет решена.
Система ПОИСК совместима со всеми существующими видами кинопроекции, а также с перспективным цифровым кино и фактически является дальнейшим логическим развитием техники театрального кинематографа.
Цель данной статьи - привлечь внимание творческих и технических работников кинематографа к огромным неиспользуемым (по незнанию, по инерции, по убеждению) потенциальным возможностям кинотеатров, заложенным в "черной целине", занимающей львиную долю поля зрения человека, и убедить принять участие либо в их обсуждении, либо в теоретически и экспериментально оправданном их освоении.
|
|