Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Портативные видеопроекторы Panasonic

Дмитрий Радченко

Люди любят совещаться. А если категоричнее, людям просто необходимо совещаться. Любое, даже мало-мальски важное решение, затрагивающее интересы более чем одного индивида, принимается сообща. Совещаются дома, на улице, разумеется, на работе. Современный бизнес вообще не мыслим без совещаний. Неудивительно, что процесс усовершенствования оборудования, повышающего эффективность общения, идет семимильными шагами. Конференц-системы, системы голосования, синхронного перевода и видеоконференций, целый арсенал устройств для отображения и распределения графической информации - все во имя того, чтобы принять удовлетворяющее всех решение как можно быстрее. Говорят, что человек получает более 80% информации посредством зрения - десять раз повторенная статистика цифр в десять раз менее эффективна, чем увиденный один раз график. Какое оборудование необходимо для воспроизведения графической и видеоинформации в современных конференц-залах и посвящена эта статья.

Компания Panasonic выпускает ряд различных видеопроекторов - для домашнего кинотеатра, ситуационных центров и центров управления, электронных кинотеатров, т.е. практически для всех случаев жизни (убедиться в этом вы могли по серии статей в "Install Pro", 2001, №2 - 6). Не осталась без внимания Panasonic и интересующая нас область - количество и разнообразие моделей портативных видеопроекторов впечатляет: целых шесть! Две модели с разрешением SVGA: это PT-L502E и L512E со световым потоком 1200 и 1500 ANSI-лм соответственно и четыре XGA-модели: PT-L702/L702SDE с потоком 1200 ANSI-лм и PT-L712/L712NTE, чей поток составляет 1600 ANSI-лм.

Все проекторы оснащены функцией One-Touch Full-Auto Setup с автоматической коррекцией трапециедальных искажений, специальным широкоугольным объективом, позволяющим размещать проектор ближе к экрану, что очень важно при проведении мобильных презентаций в небольших помещениях, когда видеопроектор устанавливается прямо на стол, за которым проходит совещание.

Оптическая система

UHM-лампаВ основе всех моделей лежат три полисиликоновые ЖК-матрицы с диагональю 0,9" (1,024 x 768 пикселей у PT-L702/L702SD/L712/L712NTE и 800 x 600 пикселей у PT-L502/L512) и новая UHM-лампа сверхвысокого давления мощностью 165 Вт. Для повышения отдачи и увеличения светового потока в оптическую систему моделей PT-L712E и L712NTE встроена микролинзовая матрица.

Новой особенностью в конструкции оптической системы проекторов Panasonic стало применение поляризационного конвертера. Как известно, световой поток, идущий от лампы к ЖК-матрице, имеет как S-, так и P-поляризацию, ЖК-панель способна пропускать только свет с поляризацией S - остальное идет на банальный нагрев панели. Выходом из создавшегося положения и стал поляризационный конвертер - весь световой поток, проходящий через него, приобретает поляризацию S и без труда пропускается через ЖК-матрицу.

Обработка сигнала

Очевидно, что, даже имея лучшую оптическую систему среди проекторов, невозможно обеспечить высокое качество изображения без цифровой обработки поступающего на проектор видеосигнала. Для этих целей компанией Panasonic был разработан процессор, осуществляющий 10-битовую гамма-коррекцию и цифровую фильтрацию сигнала. В моделях PT-L702/L702SD/L712/L712NTE также имеется конвертер, переводящий входной видеосигнал из формата 480i в 480p, результатом чего стало значительное повышение качества изображения, особенно от источников видео (разрешение проекторов 5xx-й серии - 600, а 7xx-й - 760 твл). На вход проекторов можно подавать сигналы в следующих форматах PAL, PAL-M, PAL-N, NTSC, M-NTSC, SECAM, 480i, 625i, 480p, 720p и 1080p.

PT-L702SDE

JPEG converterСтремясь решить одну, на первый взгляд, пустяковую задачу "развязки" компьютера и видеопроектора, Panasonic выпустила модель PT-L702SDE, которая может считывать материалы презентации с карты памяти SD. Подключение компьютера к видеопроектору очень часто становится головной болью - недостаточная длина кабелей, неудобное расположение самого проектора (например, между аудиторией и экраном) и т.д. В комплект модели PT-L702SDE входит SD-карта емкостью 16 Мбайт и PCMCIA-адаптер.

Wireless ManagerПрезентация в формате PowerPoint или графические файлы с помощью входящего в комплект программного пакета JPEG convertor конвертируются в файлы jpg и записываются на карту, которая затем вставляется в слот на проекторе - и все! Презентацией можно управлять с пульта ДУ или включить режим Auto Slide Show с интервалами смены кадров от 5 до 60 с.

 

 

PT-L712NTE

Опциональный объектив ET-LEC701Недостаток проектора с картой памяти один - невозможность его крепления в труднодоступном месте, например к потолку - ведь к нему нужен легкий доступ. И тут на помощь приходит последнее добавление в семействе портативных проекторов для мобильных презентаций и конференц-залов - модель PT-L712NTE.

Этот проектор оборудован PCMCIA-слотом, куда вставляется беспроводная сетевая карта, с помощью которой проектор превращается в сетевое устройство. Вариантов работы несколько: например, режим "точка-точка", когда на проектор передается изображение с одного или нескольких компьютеров, оборудованных такой же картой, либо в параметрах проектора ему указываются стандартные для сетей TCP/IP параметры: IP-адрес, маска подсети и т.д. В этом случае пользоваться проектором может любой участник сети при условии, что в ней имеется беспроводной Hub. В памяти проектора хранится до пяти различных сетевых настроек, Кронштейн для потолочной установки ET-PK701 что очень удобно, когда он используется для презентации в различных учреждениях с разными конфигурациями сети. Информация сегодня может стоить отнюдь не малых денег и поэтому должна быть надежно защищена - в радиосетях это особенно важно, ведь радиус действия сетевых карт достигает 100 м. Для защиты от несанкционированного доступа к передаваемой с компьютера на PT-L712NTE информации предусмотрено кодирование передаваемых файлов.

Для работы с PT-L712NTE необходим упоминавшийся выше JPEG convertor и программа Wireless Manager, с помощью которой можно управлять свойствами проектора, выбирать слайды для демонстрации и т.д.

 

Установка

В качестве опций для установки проектора предлагаются универсальное потолочное крепление ET-PK701 и широкоугольный объектив ET-LEC701, позволяющий разместить проектор на небольшом расстоянии от экрана без уменьшения размеров изображения.  

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru