Ну что тебе сказать про JBL…
Михаил Качанов
Когда мне предложили написать эту статью, я сначала даже немного растерялся. В самом деле, что еще нового можно сказать о компании, являющейся одним из мировых лидеров в производстве звукоусилительной аппаратуры. JBL производит всю возможную гамму акустических систем от автомобильной акустики до огромных инсталляционных комплексов для стадионов и больших кинотеатров. Причем, JBL одна из немногих компаний, которая не только выпускает акустические системы, но и разрабатывает, и изготавливает все компоненты (динамики, ВЧ-драйверы и т.д.).
И вот в конце прошлого года
компанией была представлена новейшая серия акустических систем под
названием Precision Directivity ( что означает "Точность направленности",
или "Точная направленность"). Эта серия предназначена для инсталляций в
больших залах, на спортивных аренах, стадионах, во дворцах спорта и т.д.
и, как следует из названия, позволяет очень точно распределять звуковую
энергию в пространстве помещения именно туда, где находится основная часть
слушателей, и, наоборот, не посылать звук туда, где он не нужен. Ведь
фактически большое количество низкочастотных элементов, собранных вместе,
часто создают эффект избыточного излучения и здесь сужение направленности
звуковой энергии (особенно, на мой взгляд, по нижним частотам) может быть
желательным. Например, в случае спортивной арены нет никакой необходимости
озвучивать саму спортплощадку, в то время как зрители должны хорошо
слышать и объявления, и музыку, и т.д. (рис. 1).
Презентация системы была проведена в зале Центра компании American Airlines в Далласе (ш. Техас). Собственно, только после этого представления и апробирования компания JBL и объявила о начале производства серии Precision DIirectivity (PD). Надо сразу заметить, что все разработанные акустические системы рекомендуется использовать в массивах, так как при этом возрастает эффективность и звуковое давление и вообще появляется смысл в использовании этой серии. Инженерами JBL разработана специальная технология Forward Steered Arrays (FSA) - Вперед направленные массивы, и специальное крепежное и подвесное оборудование, благодаря которому система быстро и легко собирается и эффективно работает.
FSA базируется на принципе "массива со стреляющим концом" (end-fired array). Чтобы проще понять, представим, что два динамика (драйвера) расположены рядом на оси направления цели звука (рис. 2). Когда сигнал переднего драйвера задержан в соответствии со временем распространения звука между драйверами, происходит согласованное суммирование сигнала в направлении массива. Если расстояние между драйверами выбрано близким к 1/4 длины звуковой волны, эта частота будет близка к нулю сзади массива. Тем самым большая часть полезной энергии будет распространяться в нужном направлении. Если таким образом расположить, например, пять драйверов, эффект еще усилится, при этом прямой сигнал будет как минимум на 6 дБ больше бокового. При расположении большего количества драйверов соответствующим образом можно изменить направление звуковой энергии (рис. 3).
Вся серия состоит из СЧ/ВЧ- и НЧ-систем.
НЧ-системы Precision DIirectivity
Низкочастотные акустические системы представлены следующими моделями.
PD162 Midbass Array Module (рис. 4), которые, в свою очередь, включают в себя:
- PD 162 (рис.
5)
имеет шесть динамиков 2206H (12"), расположенных попарно на оси
магнитами наружу (для лучшего охлаждения). Оси динамиков перпендикулярны
к оси направления излучения. Мощность (AES/Peak) - 3600/14400 Вт,
звуковое давление 137 дБ (143 дБ - Peak). Работает от 60 Гц. - PD 162L4 (рис. 6) имеет четыре динамика,
мощность (AES/Peak) - 2400/9600 Вт, звуковое давление 135 дБ (141 дБ -
Peak).
- PD 162U4 (рис. 7) - параметры аналогичны предыдущей.
Компания JBL для оптимального решения и для увеличения
звукового давления рекомендует использовать не менее трех таких модулей
вместе, а лучше четыре (рис. 8). В этом случае собранный массив направлен
как бы торцом к слушателям и тем самым уменьшается видимый размер системы,
другими словами, можно повесить больше таких массивов вместе в
ограниченном пространстве. Конструктивное решение, которое применили
инженеры JBL, позволяет направить звуковую энергию под углом 35° вниз (см.
рис. 3) и добиться такой звуковой направленности, как показано на рис.1.
Эта технология дает возможность не только повысить звуковое давление, но и
качество воспроизведения низких частот за счет увеличения соотношения
прямого и отраженного сигналов. 
Такой массив динамиков работает в диапазоне от 65
до 250 Гц, т.е. в промежутке между субвуфером PD128 и
средне/высокочастотными системами PD700. PD 128 Subwoofer Array Module (рис. 9). Колонка прямого излучения имеет два динамика 2242H (18"). Работает от 26 Гц. Мощность (AES/Peak) - 1600/6400 Вт. Звуковое давление 131 дБ (137дБ - Peak). Для оптимальной работы рекомендуется использовать не менее трех модулей в массиве, типичное применение - шесть модулей в массиве (рис. 10).
PD 125 Low Frequency Array Module (рис. 11). Колонка обратного излучения с расположением динамиков магнитами наружу. Оборудована двумя динамиками 2226H (15"). Работает от 38 Гц. Мощность (AES/Peak) - 1200/4800 Вт. Звуковое давление 131 дБ (137 дБ - Peak). Типичное применение - восемь модулей в массиве (рис. 12). Принцип работы такой же, как у PD 162.
Все низкочастотные системы серии PD можно использовать в различных комбинациях, в зависимости от решаемой задачи. Возможно применение всех трех типов одновременно ( в этом случае получится пятиполосная система). При этом рекомендуется использовать процессоры и кроссоверы JBL.
Средне/высокочастотные
системы Precision DIirectivity
Компания предлагает две системы PD 743 и PD 764 Mid-High Loudspeaker System (рис. 13). Они отличаются между собой только углом охвата и размерами. У модели PD 743 охват 40 х 30°, а у модели PD 764 охват 60 х 40°.
Для этих систем характерно традиционное коаксиальное расположение динамиков. Но и здесь специалисты JBL применили новые решения. В каждой колонке находятся два среднечастотных (2250J - 8") и два высокочастотных (2430H - 3") излучателя. Среднечастотные динамики расположены один над другим, что помогло сократить на четверть глубину колонки, а рупором служит сам корпус. Высокочастотные драйверы расположены впереди рядом друг с другом и имеют один рупор, что дало возможность снизить нежелательные наложения волн. В результате звуковое давление всей системы увеличилось на 6 дБ по сравнению с предыдущими моделями, что очень значительно. Система работает от 150 Гц до 17 кГц. Мощность на средних частотах (AES/Peak) - 700/2800 Вт, на высоких частотах соответственно 150 и 600 Вт. Звуковое давление СЧ составляет 139 дБ (145 дБ - Peak), ВЧ - 140 дБ (146 дБ).
Все корпуса акустических систем PD серии сделаны из 18-мм березовой фанеры со специальными стяжками.
Заключение
Конечно, для того чтобы понять звучание новых акустических систем от JBL, надо их услышать. К сожалению, в России (да и не только в России) пока еще нет такой аппаратуры. Да и стоит это удовольствие совсем не дешево, и не каждый зал себе это может позволить. Но, с другой стороны, подобные покупки (как и Роллс-Ройс) делаются на очень длительный срок, и такие организации, как Большой Кремлевский Дворец или спорткомплекс Олимпийский, вполне достойны иметь такое звуковое оснащение. Очень хочется верить в то, что и мы это увидим и услышим.
Дополнительная информация - компания Mega Music 
|
|