Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Инструмент, который всегда с тобой

Лев Орлов

Области применения

Назначение нового прибора из серии Minstrument - техническое обслуживание цифрового звукового тракта, обнаружение и быстрое устранение неполадок в нем. Digilyzer поддерживает все распространенные цифровые интерфейсы: AES3, S/PDIF, TosLink и ADAT. Этот диапазон может быть расширен с помощью дополнительных преобразователей, например, TDIF>>ADAT.

Список рабочих функций DL1 включает не только такие знакомые по его аналоговому предшественнику Minilyzer ML1 VU + PPM, как Peak и RMS Level (индикация уровня с различной баллистикой и шкалами), Level Sweep (развертка по уровню), THD + N (суммарное значение коэффициента нелинейных искажений и шума), Scope (осциллограф), но и фундаментальные параметры для оценки качества цифрового сигнала - Channel status (статус канала), Consistency Check (проверка целостности данных), Bit Statistics (статистика битов), а также Carrier Frequency (несущая частота) и Carrier Level (уровень несущей).

Возьмем такой пример: цифровое записывающее устройство не распознает входной сигнал. Для анализа и последующего устранения проблемы требуется выяснить, какой тип сигнала присутствует в тракте - цифровой или аналоговый, есть ли хоть какие-то данные в цифровом тракте, каков текущий формат данных - пользовательский или профессиональный, соответствует ли статус канала передаваемым данным, каков уровень и частота несущей... Digilyzer дает ответ одновременно на все эти вопросы. Его крупный ЖК-дисплей разделен на несколько элементов, где для большинства измерительных функций (Bit Statistics, VU+PPM, Level и THD+N) отображаются как результаты измерений (центр дисплея), так и данные о текущем состоянии сигнала (нижняя строка дисплея). В том числе скрытые ошибки, которых в идеале быть не должно, но они есть и могут вызвать множество нежелательных слышимых "артефактов". DL1 тестирует входной сигнал в фоновом режиме и отмечает любые параметры, заданные (статусные) значения которых не совпадают с фактическими. Например, "правдолюб" Digilyzer покажет, что источник цифрового сигнала "грешит" более низким разрешением на выходах, чем заявленные 20 или 24 бит. Это одно из важных преимуществ нового измерительного прибора среди конкурентов в данной ценовой категории.

Мониторинг

DL1 позволяет решить еще одну проблему, часто возникающую при тестировании цифровых сигналов, - мы привыкли слышать сигнал, который измеряем. К сожалению, у нас нет "цифровых ушей", способных воспринимать биты непосредственно. Так что в подобных ситуациях Digilyzer, обеспечивающий широкие возможности для прослушивания цифрового звукового сигнала, просто незаменим. Заподлицо задней панели прибора установлен громкоговоритель, через который воспроизводится измеряемый сигнал. Для удобства пользователей, привыкших к работе в наушниках, последние могут быть подключены к соответствующему выходу, обеспечивающему высочайшее качество звучания (24 бит/96 кГц). Выход для наушников также может быть использован как цифроаналоговый преобразователь при отсутствии у источника сигнала аналогового выхода, например, для записи тестируемого сигнала на мини-диск-плейер.

Для функций, измеряющих оба канала, на выход встроенного динамика поступает смешанный сигнал обоих каналов. Подключив наушники, можно слышать сигнал в стереофонии (канал А слева, канал В справа). Некоторые функции, например Scope (осциллограф), работают исключительно с одним каналом. Соответственно, будет слышен только канал, параметры которого отображаются на дисплее.

На практике к Digilyzer можно подключать и аналоговые звуковые сигналы, при этом измерительные функции работать не будут. Вместо этого, если во входном сигнале не обнаружена несущая, Digilyzer направляет его прямо на динамик и выход на наушники. Так как аналоговый сигнал Digitizer не анализирует, чтобы не было путаницы, на дисплее мигает надпись Analog monitor on.

Часто при выявлении неисправностей в цифровых коммутационных линиях сигнал "не обнаруживается". Однако нет ли его на самом деле? В Digilyzer имеется функция AGC (Automatic Gain Control, автоматическая подстройка чувствительности), позволяющая "увеличить масштаб" цифрового сигнала. AGC обеспечивает прослушивание входящего сигнала с одинаковой громкостью, даже при исходном уровне -60 dBFs. При этом становится слышимым изменение LSB (наименее значимого бита). Динамический диапазон 140 дБ позволяет услышать малейшие помехи. Это удобно, например, если кто-то на источнике сигнала поставил фейдер в минимальное положение или даже заглушил (mute) сигнал. При активизации функции AGC будет слышен даже шум дитеринга!

Пользовательский интерфейс

Доступ к измерительным функциям и другим установкам прибора осуществляется через интуитивно понятные пользовательские меню. На изменение установок прибор реагирует мгновенно, сразу же изменяя "картинку" на ЖК-дисплее. Основной элемент управления - курсор, который перемещается по дисплею при помощи курсорных клавиш на лицевой панели. Для быстрого доступа к наиболее часто используемым установкам предусмотрено специальное меню Fast Access Setup, работа с которым похожа на "горячие клавиши" персональных компьютеров.

Заключение

Обычно сложная цифровая техника западного производства поступает в Россию с некоторым опозданием. Европейская "премьера" Digilyzer состоялась в конце 2001 г., но уже сейчас его можно приобрести у официальных дилеров, а также в собственном магазине компании I.S.P.A.-Engineering на 2-й Звенигородской ул. в Москве.

Известно, что доля "цифры" в трактах профессиональных, да и домашних звуковых системах стремительно возрастает. Поэтому затраты на покупку Digilyzer уже сегодня начнут работать "на перспективу". Если у вас есть базовые знания о цифровом звуковом сигнале, в работе с Digilyzer проблем не возникнет. Тем более, что в компании I.S.P.A.-Engineering прибор продается с русскоязычным руководством по эксплуатации.

Дополнительная информация - компания i.s.p.a.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru