Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

НОВОСТИ

10-я научно-техническая конференция "Современное телевидение"

19 - 20 марта 2002 г. в Москве пройдет 10-я научно-техническая конференция "Современное телевидение". Организаторы конференции - Московское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, Российская секция IEEE, Международная академия информатизации, Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения и др.

В конференции примут участие предприятия, фирмы, научно-исследовательские и проектные институты, учебные заведения, ученые и специалисты, занимающиеся разработкой, производством, эксплуатацией и распространением телевизионного оборудования, а также созданием ТВ-программ.

За дополнительной информацией и по вопросам участия обращаться в оргкомитет конференции: 101999, ГСП-9, Москва, К-31, ул. Рождественка, 6/9/20, стр.1, Московское НТОРЭС им. А.С.Попова, НТК "Современное телевидение"; e-mail: vilentch-tv@mtu-net.ru; тел.(7-095) 921-1616, 332-9241; факс (095) 924-62-14.

В конце сентября начал работу новый Internet-ресурс www.projector.ru, предназначенный самому широкому кругу потенциальных и действующих пользователей и поставщиков презентационного оборудования. Целью создателей www.projector.ru является организация отраслевого информационного ресурса для покупателей, поставщиков и производителей презентационного оборудования.

На сайте представлен "Каталог" презентационной техники, имеющий на сегодняшний день рубрикатор из 14 разделов. Он содержит подробные технические описания примерно 2700 моделей, информацию о ценах, компаниях-производителях и поставщиках.

Раздел "Подготовка презентаций" посвящен подготовке презентационных материалов, использованию технических устройств, планированию разнообразных мероприятий. Здесь размещаются схемы расстановки мебели и оборудования для помещений, описания программного обеспечения для компьютерных презентаций, материалы о преимуществах и возможностях различных устройств при проведении публичных мероприятий. В разделе "Проекты" содержатся описания аудиовизуальных систем отображения информации для ситуационных центров, диспетчерских, учебных аудиторий, домашних театров и пр. Многие описания имеют схемы, фотографии, спецификации, что облегчает потенциальным заказчикам выбор возможных разработчиков и исполнителей проекта.

Информация о сервисных услугах компаний и аренде размещается в разделе "Услуги". Материалы о развитии техники и новинках технологий собраны в разделе "Публикации". Там же находится "Справочник для профессиональных пользователей презентационной техники", где уже сегодня собрано много полезных материалов, которые пригодятся при работе или покупке сложных устройств. Посетитель ресурса может сделать запрос, который в автоматическом режиме направляется компаниям - поставщикам подобного оборудования.

Продукция "Тракт" для телевидения

В разделе телевидения фирма "Тракт" демонстрировала на TRBE'2001 свою систему оформления эфира "Атлас". Система включает в себя плату вывода графики в телевизионном формате и набор программного обеспечения. Базовая программа "Атлант" предназначена для вывода титров, подтитровок, логотипов, многослойной статичной и анимированной графики. В этом году на выставке была представлена новая программа - "Куранты-2", которая позволяет создавать и выводить в эфир телевизионные часы. В отличие от многих других подобных программ, где для создания стрелочных часов необходимо прорисовывать каждое положение стрелок в анимационном пакете, в "Курантах-2" достаточно лишь задать изображения трех стрелок и центр их вращения, а само вращение будет происходить автоматически. Это значительно ускоряет и упрощает подготовку часов к выводу в эфир. Другой отличительной особенностью программы является возможность вывода нескольких часов одновременно. При этом они могут показывать разное время и быть как стрелочными, так и символьными. Синхронизация часов производится от компьютерных часов, от студийного ССП или от специального сервера точного времени через Internet.

Еще одна новинка для телевидения - программа "ТелеЧат", позволяющая выводить в эфир в реальном времени реплики из чата - популярного в последнее время средства общения через Internet. Программа имеет функцию модерирования - предварительного просмотра и исключения "ненужных" реплик. "ТелеЧат" обкатан на московском канале "МузТВ", и, как показывает статистика, рейтинг передачи значительно повысился за счет любителей пообщаться в Internet.

Компания Mitsubishi Electric представила на европейских рынках новые портативные ЖК-проекторы, функциональность которых в сочетании с техническими характеристиками делает их универсальными для всех областей применения.

Как и все проекторы Mitsubishi, предлагаемые модели имеют ряд удобных пользовательских функций, делающих презентации более убедительными и впечатляющими, - режим "картинка-в-картинке" (оба изображения живые), цифровое масштабирование, корректировка трапецеидальных искажений, лазерная указка, встроенная в пульт ДУ.

Все новые проекторы Mitsubishi оснащены следующими системами.

New Natural Color Matrix - позволяет достичь высокой точности при передаче цвета, технология, которая обеспечивает регулировку цвета по шести осям: RGB и YMC. Эта система стала базой для внедрения новой международной технологии управления цветностью - sRGB, разработанной компанией Microsoft Corporation (IEC Color Profile 61966-2-1). Она дает возможность отображать идентичные цвета на различных sRGB-совместимых видеоустройствах (ЭЛТ- или ЖК-мониторе, проекторе либо при распечатке на цветном принтере).

IRIS (Intelligent Room Illumination Sensor) - система автоматического реагирования на изменение внешней освещенности в помещении путем регулировки контрастности и цветности изображения.

CineView - система для улучшения качества движущегося изображения. В ее основе стоит удвоитель видеолиний. Используя специальный метод обработки видеосигнала (3-2 Pull Down Method), технология CineView позволяет "запомнить" поля предыдущего и последующего кадров и затем обрабатывает сигналы с помощью "детектора движения", что делает горизонтальные и диагональные линии более четкими.                   
 

Новейшие проекторы Mitsubishi оснащены новой  сетевой системой Smart Hub, позволяющей создавать на базе проектора мини-сеть (до пяти компьютеров), а также интегрировать ее в офисную LAN (протоколы NetBEUI или AppleTalk). Все это существенно облегчает работу докладчиков при использовании проектора в больших аудиториях.

Универсальность новейших проекторов Mitsubishi обеспечивает им широкую сферу применения: от конференц-залов, учебных аудиторий и выставок до небольших кинотеатров. 

Флагманом нового модельного ряда стал современный мультимедийный проектор LVP-X500, использующий для отображения информации три полисиликоновые матрицы с микролинзами и поддерживающий базовое разрешение XGA (в компрессии SXGA). При весе менее 7 кг этот проектор обладает сверхмощным световым потоком (3700 ANSI-лм), моторизованным объективом, расширенной терминальной панелью, включающей порт DVI, и рядом полезных функций.

Apple представляет новый формат сжатия видео

Компания Apple Computer анонсировала новую версию своего профессионального ПО для редактирования видео Final Cut Pro, которое предназначается для работы под ОС Mac OS X. В этой версии, которая имеет номер 3, Apple представляет новый формат сжатия видео OfflineRT, позволяющий записать 40 мин видео на 1 Гбайт места на жестком диске. 

 Поставки Final Cut Pro 3 начнутся уже в декабре по цене 999 долл. за полную версию (зарегистрированные обладатели предыдущих версий заплатят за upgrade 299 долл.). Для работы Final Cut Pro 3 нужен компьютер с процессором PowerPC G3 или G4 с тактовой частотой не меньше 300 МГц, как минимум 256 Мбайт ОЗУ, встроенный FireWire-порт и ОС Mac OS X 10.1.1 или Mac OS 9.2.2. 

В декабре компания Panasonic представила новый LCD-проектор PT-AE100E для домашнего кинотеатра. Этот простой в обращении видоепроектор дает возможность насладиться широкоформатным изображением на большом экране у себя дома.

Используемый для этой цели короткофокусный объектив позволяет получить изображение с диагональю 2 м в помещении площадью 10 м2.

Отвечая современным требованиям, предъявляемым к домашнему кинотеатру, в проекторе установлены три полисиликоновые широкоформатные (16:9) LCD-матрицы с диагональю 0,7'' и яркая UHM-лампа мощностью 120 Вт со сроком службы до 5000 ч. Проектор обеспечивает световой поток в 700 ANSI-лм, воспроизводит изображение с высоким уровнем проработки мелких деталей, полутонов и контрастностью 500:1.

PT-AE100E оснащен входами Video (RCA), S-Video, компьютерным RGB и поддерживает форматы: 525i, 525p, 625i, 1125i, 750p.

Компактный дизайн корпуса, выполненный в металле с зеркальным элементом, позволит гармонично вписать устройство в домашний интерьер, тем более, что проектор может крепиться к потолку и имеет массу всего 2,7 кг.

Компания Panasonic нацелена на динамичное развитие потребительского рынка через позиционирование домашнего проектора как многофункционального устройства для визуализации изображения, которое найдет широкий круг применений благодаря своей простоте в обращении и доступности.

Interoperability Initiative

Компании Avica Technology Corporation, EVS и Grass Valley Group добились совместимости при воспроизведении контента, кодированного в MPEG-2, на своих соответствующих системах. Они также сформировали положения инициативы, получившей название Interoperability Initiative, которая бы способствовала достижению взаимосовместимости разработок различных производителей. Результат их усилий был засвидетельствован при демонстрации технологии компанией Hollywood Digital Cinema Lab, которая отметила значительный прогресс в разработке взаимосовместимых воспроизводящих систем для цифрового кинематографа.

InFocus LP 500

10 декабря компания "Русский Стиль" первой среди европейских дистрибьюторов начала продажу нового видеопроектора InFocus LP 500.

Эта модель - полный аналог популярного проектора LP 530 (единственное отличие - меньшее базовое разрешение 800 х 600) - стала топовой SVGA-моделью InFocus.

Основными отличительными характеристиками этого DLP-проектора являются:

  • наличие усовершенствованного светофильтра с тремя дополнительными переходными цветами,
  • яркость 2000 ANSI-лм (максимальная на сегодня яркость по одночиповой DLP-технологии),
  • интегрированный видеочип от Faroudja - мирового лидера в области технологий высококачественной обработки видеосигнала (технолигия DCDi),
  • возможность регулировки цветности отдельно по каждому из трех базовых цветов (красный, синий, зеленый),
  • коррекция трапецеидальных искажений,
  • оптический и цифровой zoom.

Основа проектора - газоразрядная UHP-лампа, с повышенным сроком службы производства Philips. Чтобы продлить "жизнь" лампы предусмотрен специальный энергосберегающий режим, когда проектор подстраивается под уровень освещенности в помещении. Для подключения источников сигнала служит съемный модуль дополнительных разъемов, позволяющий, в частности, подключать видеоисточник через компонентный видеовход и компьютер - через цифровой порт DVI.

Компания InFocus позиционирует проектор LP500 как универсальное средство отображения информации практически для любой ситуации. Тем более что его розничная цена всего 3 920 долл.

Фирма "Тракт" на выставке TRBE'2001

Производитель профессионального оборудования из Санкт-Петербурга фирма "Тракт" на TRBE'2001 показала собственные разработки программного обеспечения и аппаратных средств для радиовещания и телевидения.

Один из последних осуществленных проектов "Тракта" - вещательный пульт "Джинн-600" для радио, который увидел свет летом 2001 г. На стенде были представлены два варианта пульта. Первая модель предназначена для ретранслирующих станций. Пульт этой конфигурации чрезвычайно прост в управлении благодаря традиционным органам управления - это четыре фейдера и функциональные кнопки вместо компьютерной мыши и клавиатуры. Модель имеет входы для подключения источников реального времени - микрофона, телефона, ретрансляции, и источников воспроизведения записи - это четыре плейера, джингл-машина и источник воспроизведения PIP-сигналов точного времени. Вторая конфигурация пульта, показанная "Трактом", - такая же четырехфейдерная панель, но встроенная в аналоговый микшерный пульт SRM (голландская фирма Eela Audio). Последний имеет шесть линейных входов, что дает возможность подключать большее количество микрофонов, телефонные гибриды и другие источники.

Кроме нового пульта, фирма продемонстрировала обновленную систему программно-аппаратных средств для радиовещания "Джинн". Экспозиция, посвященная этой системе, представляла собой ряд рабочих мест, соответствующий последовательности технологического процесса подготовки материала и вещания на радио. В разделе "Производство" была показана монтажная станция "Трек-2", имеющая специализированные функции для удобной работы журналиста со звуковым и текстовым материалом, а в разделе "Планирование" - конфигурация рабочего места редактора ("Джинн-планировщик"), которое в производственном процессе тесно взаимодействует с базами данных, также представленными на стенде. И, наконец, вещательная станция, выдающая весь подготовленный материал в эфир, которая была дополнена новым вещательным пультом "Джинн-600".

dB Technologies CS 6P

Как ошибаются "люди с улицы" и прочие дилетанты, полагая, что функция потолочного громкоговорителя только оповещение. Отнюдь нет. "Потолочник" еще и важный элемент интерьера, его звуковые характеристики и диаграмма направленности способствуют созданию соответствующего настроения у слушателей. А соответствие пожарным требованиям - абсолютно необходимое (хотя и не всегда достаточное в России) условие подписания акта приемки системы пожарного оповещения.  Анонсированная итальянской компанией dB Technologies серия CS 6P является маленькой и большой радостью для инсталляторов. Она оснащена системой безвинтового крепления (spring) - вставил, щелкнул и готово (маленькая радость), при этом в данном классе цены достаточно низкие (большая радость).

Серия состоит из четырех "потолочников":

CS 6P5A (6") - 5Вт, 90 дБ, 150 - 12 000 Гц;          CS 6P10A (6") - 10Вт, 90 дБ, 150 - 12 000 Гц;      CS 6P3P (6,5") - 3 Вт, 90 дБ, 150 - 12 000 Гц;         CS 6P10P (6,5") - 10 Вт, 92 дБ, 130 - 15 000 Гц;

Последняя буква в индексе означает материал корпуса и защитного колпака: А - алюминий; Р - негорючий АВС-каучуковый полимер. Все громкоговорители серии CS 6P оснащены встроенным трансформатором 70/100 В и защитным колпаком. Цвет - белый, решетка - металлическая. Серия соответствует Европейскому стандарту пожарной безопасности.

JVC DLA-QX1G

Компания JVC представила первый в мире проектор DLA-QX1G (2048х1536) ультра-высокого разрешения QXGA для демонстрации цветного изображения высочайшего качества с прорисовкой мелких деталей на больших экранах. DLA-QX1G способен создать глубокое реальное изображение, соответствующее качеству кинопленки.

Проектор сделан по технологии D-ILA, обеспечивает яркость 7000 ANSI-лм и контрастность 1000:1. DLA-QX1G идеальный проектор для применения в компьютерной графике, кинопроизводстве, телевидении HDTV и др.

Canon: новая линейка HD-объективов для электронного кинематографа

Компания Canon вводит свою новую линейку HD-объективов для электронного кинематографа HD-EC 2002. Все модели обеспечивают точное и сложное управление объективом, необходимое для съемки ТВЧ-программ и допускают разнообразные методы съемок, используемые обычно профессиональными операторами.

В серию входят корпусные объективы: XJ86X9.5B, его телеверсия для внестудийного вещания XJ86X13.5B, и студийный объектив XJ86X9.5B; портативные объективы: широкоугольный HJ11X4.7B, стандартный HJ16X8B и телеобъективы HJ21X7.8B и HJ21X7.5B; портативные супер телеобъективы: 40-кратные объективы HJ40X10B и HJ40X14B. В настоящее время компания разрабатывает линейку объективов для цифрового кинематографа (пять моделей серии FJ - FJ5/9/14/24/35 с фиксированным фокусным расстоянием, и объективы с переменным фокусным расстоянием HJ11X4.7B KLL-SC и HJ21X7.5B KLL-SC), выполненных в киностиле.

d&b audiotechnik. Усилитель мощности E-PAC

Для получения максимального результата при минимальных затратах усилий по установке и настройке оборудования немецкая компания d&b audiotechnik выпустила одноканальный усилитель мощности E-PAC со встроенным цифровым контроллером на основе DSP (цифровой процессор сигналов). E-PAC специально создан для работы с высокоомной нагрузкой и развивает мощность 200 Вт при импедансе нагрузки 16 Ом и 300 Вт при 8 Ом. Есть режим работы и с низкоомной нагрузкой, при этом усилитель развивает мощность 150 Вт на 4 Ом. Контроллер усилителя имеет предустановки для акустических систем d&b audiotechnik серий Е, С и MAX, ВЧ- и НЧ-фильтры, четырехполосный параметрический эквалайзер, полный набор защитных цепей. Он обеспечивает коррекцию частотной характеристики, лимитирование и задержку входного сигнала до 220 мс. АЦП и ЦАП контроллера работают с разрешением 24 бит/48 кГц. Все параметры и установки контроллера отображаются на ЖК дисплее, расположенном на передней панели усилителя. Блок питания имеет малошумный вентилятор принудительного охлаждения. E-PAC содержит встроенный интерфейс для подключения RIB-устройства дистанционного управления и контроля. Все компоненты усилителя размещены в корпусе высотой 2U, шириной 170 мм. Вес E-PAC составляет 6,9 кг.

Jedia

Корейская фирма Jedia (ранее Jeil Media) была образована в 1972 г. Основным профилем компании является производство звукоусилительного оборудования для коммерческого и профессионального применения. На сегодняшний день Jedia - одна из ведущих южнокорейских фирм, выпускающая следующие типы оборудования:

  • трансляционные микшеры-усилители и модульные системы;
  • оборудование для автоматического оповещения;
  • громкоговорители;
  • профессиональные усилители мощности;
  • профессиональные микшерные пульты.
При всем многообразии присутствующей на рынке аналогичной продукции, оборудование Jedia обладает многими уникальными особенностями.

Трансляционные микшеры-усилители и модульные системы. В данной категории представлены восемь усилителей и шесть различных встраиваемых модулей. Основной "изюминкой" здесь является многофункциональность и большая гибкость систем.

Во всех моделях усилителей, помимо микрофонных и линейных входов, существует телефонный вход с возможностью громкой трансляции как самого вызова, так и телефонного сообщения. В любой из усилителей можно легко установить дополнительные модули источников сигнала, среди них кассетная дека, CD-плейер, тюнер, цифровой магнитофон и пр. Во всех моделях имеются селекторы входных приоритетов, блок тональных сигналов, порт дистанционного включения, переключатели питания постоянного и переменного тока. Таким образом, возможно создать любую конфигурацию комбинированного устройства с необходимыми функциями. Ни одна из фирм-производителей не предоставляет развитые системы по стоимости приборов Jedia.

Оборудования для автоматического оповещения. Состав основных блоков системы обусловлен требованиями, предъявляемыми различными стандартами и нормами, и не является чем-то уникальным. Но даже в этой линейке существуют преимущественные отличия от приборов других производителей: возможность дистанционного управления практически любым блоком, очень интересный блок диагностики и автоматической замены усилителей, многофункциональные управляющие микрофонные консоли.

Особо следует отметить 22 модели рэковых усилителей мощности. Представлена линейка одно- , двух- и четырехканальных усилителей мощностью от 60 до 960Вт.Мало того, каждая из выпускаемых моделей может оснащаться приоритетным управляющим входом. Таким образом, можно существенно упростить управление системами оповещения и существенно сэкономить финансы.

Громкоговорители. Ассортимент выпускаемых Jedia десяти серий громкоговорителей позволяет решить практически все задачи по озвучению любых объектов. По сравнению с другими азиатскими производителями, Jedia решила не только функциональную, но и эстетическую проблему недорогих акустических систем. Симпатичные двухполосные звуковые колонны, оригинальные настенные громкоговорители и рупоры заметно отличают Jedia от ближайших конкурентов.

Музыкальное оборудование. На сегодняшний день Jedia представляет четыре серии микшерных пультов и столько же двухканальных усилителей мощности. Все серии профессионального оборудования значительно отличаются друг от друга и позволяют решать любые задачи, встающие перед потребителями.

Digilab BSM-100

Московская компания Digilab Electronics разработала и приступила к выпуску мониторной системы BSM-100 Spectator. Этот двухканальный контрольно-измерительный прибор относится к классу профессиональной аппаратуры и предназначен для работы в аудио- и видеостудиях, радио- и телестудиях, студиях кабельного телевидения, везде, где требуется аудиовизуальный контроль звуковых сигналов.

BSM-100 состоит из двух частей:

Audio Level Meter - двухканальный совмещенный VU + PPM измеритель уровня аудиосигнала и измеритель разности фаз (Phase Correlation Meter). В измерители уровня непрерывно горящий столб соответствует среднему значению,  отдельный светодиод - пиковому. Диапазон измерения составляет 48 дБ(-42/+6 дБ).

    Monitoring System - мониторная система, включающая в себя стереоусилитель головных телефонов с регулировкой уровня и стереоусилитель мониторинга с регулировкой уровня и с двумя коммутируемыми стереобалансными выходами.

Регуляторы Trim, расположенные на задней панели, позволяют корректировать опорный уровень индикатора в диапазоне ± 6 дБ.

     

Имеется возможность изменить входное сопротивление основных входов со стандартного на 600 Ом (Betacam).

Конференц-системы Beyerdynamic

Компания Beyerdynamic, являющаяся пионером в области беспроводных и конференц-технологий, представляет на российском рынке новые разработки: беспроводную конференц-систему MCW и системы с цифровым управлением MCS100, MCS50.

Новинки от Beyerdynamic отличают высокие показатели качества сигнала, широкие функциональные возможности и умеренные цены.

Основные преимущества конференц-системы MCW: быстрая и легкая инсталляция, отсутствие кабелей на столе, свободное расположение микрофонных пультов в любом месте зала. Система работает на основе передачи сигналов по радиоканалу на разнесенных частотах. Число используемых микрофонов практически не ограничено. Цифровое кодирование информации делает возможной одновременную работу до девяти независимых конференц-систем в одном здании.

MCS - новое слово в технологии построения конференц-систем. Электроника центрального блока MCS 100 позволяет управлять микрофонными пультами (до 64) в четырех режимах: голосовой активации, дискуссии, прерывания и запроса на выступление (при компьютерном управлении). Некоторые модели микрофонных пультов оснащены функцией голосования. Для постоянных инсталляций существует возможность врезного монтажа.

MCS50 - это последняя разработка Beyerdynamic. Обладая той же высокой функциональностью, что и MCS100, обеспечивает управление системами с общим числом рабочих мест до 32. Качественные, функциональные и ценовые характеристики MCS50, делают оптимальным ее применение для небольших конференц-залов и комнат переговоров.

Управление конференц-системами MCW и MCS осуществляется с компьютера (конфигурация пользовательского интерфейса и управление в реальном масштабе времени), в автоматическом режиме или с сенсорной панели (AMX, Crestron, др.). Все компоненты систем хранятся и перевозятся в специальном транспортно-зарядном кейсе.

Стандарт SCSI получает новое развитие

Корпорации Compaq Computer, IBM и крупнейшие производители жестких дисков объединились с целью развития стандарта SCSI.

За прошедшие годы на рынке утвердились два стандарта подключения винчестеров к ПК: технология АТА, используемая в недорогих ПК, и более быстрая, но и более дорогая технология SCSI, применяемая в основном в серверах.

Некоторое время назад Intel разработала новый стандарт подключения жестких дисков к компьютеру Serial ATA, который должен обеспечить большую скорость обмена данными и упростить систему подключения. В 2000 г. был организован консорциум Serial ATA Working Group, куда вошли такие компании, как APT, Dell Computer, IBM, Intel, Maxtor, Quantum и Seagate.

А недавно был создан новый консорциум Serial Attached SCSI Working Group, в котором приняли участие Compaq Computer, IBM, LSI Logic, Maxtor, Seagate, их поддержали Adaptec, Fujitsu, Hitachi, QLogic, ServerWorks и Western Digital.

Для обоих проектов была выбрана технология последовательной (serial) шины для ускорения обмена данными между различными устройствами. Новая технология позволяет решить проблему синхронизации данных, возникающую при увеличении разрядности в параллельных шинах. Она уже используется в стандартах IEEE 1394 и USB и будет использоваться в Serial ATA, Serial Attached SCSI, а также в 3GIO (наследник PCI-шины).

Участники проекта рассчитывают, что первая продукция, поддерживающая новый стандарт, появится в 2004 г. Спецификация нового стандарта пока не известна.

26 сентября 2001 г. в отеле "Балчуг Кемпински Москва" состоялся совместный семинар японской компании Sanyo и московской фирмы CTC Capital, который стал уже традиционным. Впервые в России были представлены новые модели видеопроекторов Sanyo, дебютировавшие на выставке Infocomm'2001 в Лас-Вегасе 13 - 15 июня и участвовавшие в номинациях "Shoot-Out". Проекторы Sanyo показали лучшие технические характеристики в четырех категориях: o ультрапортативные с массой 5 - 9 фунтов и без ограничения светового потока. Лучшие характеристики показал проектор Sanyo PLC-XU35 с потоком 2000 ANSI лм, весом 3,5 кг, разрешением XGA. Дополнительно этот проектор может комплектоваться съемной картой памяти Media Card Imager, позволяющей проводить презентацию без компьютера. Небольшого размера карточка может вместить в себя до 1 Гб информации. o портативные класса В с массой меньше 30 фунтов и световым потоком более 1500 ANSI лм. Лучшие характеристики показал проектор Sanyo PLC-XP45 с потоком 3500 ANSI лм, весом 7,9 кг и разрешением XGA. o профессиональные HD и формата 16:9. Лучший в этой категории - проектор Sanyo PLV-60 с потоком 1200 ANSI лм, весом 9 кг, разрешением 1366x768. Особенностью единственного широкоформатного в линейке Sanyo проектора является использование новых ЖК панелей с увеличенным до 1,35' размером по диагонали. o большие стационарные формата 4:3 и световым потоком более 4000 ANSI лм. Лучшие характеристики показал проектор Sanyo PLC-UF10 с самым большим световым потоком среди LCD проекторов 7700 ANSI лм, весом 37,5 кг и разрешением UXGA. Проектор имеет функцию Shift объектива и дополнительно может комплектоваться шестью сменными объективами. Все это позволяет сводить изображение от двух (или более) проекторов, при этом увеличивая в два раза световой поток! 

Все эти проекторы наряду с другими из нового модельного ряда 2001 года были представлены и продемонстрированы в работе на семинаре в Балчуге. При этом акцент был сделан на достаточно широкую линейку проекторов (более двадцати моделей), вмещающей в себя все категории от микропортативных до больших стационарных.

На семинаре были представлены основные тенденции развития мирового и российского рынка видеопроекторов, на котором доля Sanyo в 2000 году составила 17% (первое место среди производителей видеопроекторов).

Дальнейшее развитие модельного ряда видеопроекторов Sanyo по заявлению представителей компании Sanyo будет происходить сразу в нескольких направлениях: уменьшение веса, увеличение яркости, разрешающей способности и коммутационных возможностей. По прогнозам фирмы Sanyo ожидается увеличение доли микропортативных и ультрапортативных видеопроекторов, количества видеопроекторов с разрешением UXGA.

Exterlight 250 CM

Новое направление в разработках немецкой компании Futurelight представляет прибор архитектурного освещения Exterlight 250 CMY. По шести каналам DMX осуществляется управление системой CMY, диммером, функциями дистанционного перезапуска и отключением лампы. При необходимости дополнительно устанавливаются фрост и коррекционные фильтры, возможно изменение угла раскрытия луча (zoom 8-20), профиля луча и его вращения (beam shape).

Применение алюминиевого корпуса и отказ от охлаждающего вентилятора обеспечили Exterlight 250 высокую степень влагозащищенности (IP 65), а встроенный таймер и датчик общей освещенности позволяют автоматизировать процесс включения и отключения прибора.

Для дистанционного управления Exterlight 250 предусмотрен миниатюрный Ик-пульт, входящий в стандартную комплектацию.

Напряжение питания 220В/50Гц, лампа Philips MSD 250/2 GX-9.5, 2000 ч, регулировка PAN/TILT-ручная, вес 16 кг, габариты: 330х280х450 мм.

Bone Conduction series

Человек способен воспринимать акустические сигналы не только посредством органов слуха, но и всем организмом под действием вибраций. Это явление лежит в основе принципа действия "звучащей танцплощадки" Jump-Up, которая позволяет достичь прекрасного физического ощущения звука, при этом в окружающем пространстве звуковое давление будет минимальным.

Jump-Up cостоит из отдельных модулей (сателитов) (1200х1200х180мм) и модулей-"моторов" (1200х1200х350мм). Каждый "мотор"работает с определенным количеством модулей-сателитов, причем "мотор"может находиться в любом месте площадки (в центре, на периферии). По результатам измерений Jump-Up минимум в десять раз эффективнее классической системы.

Jump-Up предназначены для работы в комплексе с потолочными системами Double Array Series (Peecker Sound). Для нормального функционирования Jump-Up необходим специальный процессор Peecker Sound Dec-120, который включается перед усилителем мощности.

VMB. Серия Pro

Компания VMB разработала и приступила к производству новой серии акустических систем Pro. Основной особенностью данной серии является применение принципиально нового материала Hexoacone для изготовления диффузоров низкочастотных динамиков. Hexoacone представляет собой "пирог" из двух слоев кевлара, разделенных сотовой конструкцией из номекса. Этот материал обладает не только прекрасной механической прочностью, но и высокой сопротивляемостью к появлению резонансов и стоячих волн. Hexacone отличается также долговечностью и влагостойкостью.

Серия Pro состоит из трех моделей акустических систем: Pro-08, Pro-10, Pro-12, номинальной мощностью 250, 300 и 400 Вт RMS соответственно. Все их корпуса выполнены из высококачественной фанеры и оснащены профессиональными системами подвеса. Кроме того, форма корпусов Pro-10 и Pro-12 позволяет использовать их не только для инсталляций, но и в качестве напольных сценических мониторов. В качестве высокочастотных компонентов в акустических системах Pro-08 и Pro-10 используется однодюймовый неодимовый драйвер, в Pro-12-двухдюймовый неодимовый драйвер.

Новая серия активных акустических систем Apogee APL

Компания Apogee Sound International представила новую линейку активных акустических систем APL. Эта серия состоит из семи моделей - четырех полнодиапазонных и трех субвуферов. Каждая система оборудована встроенным усилителем, сигнальным процессором и системой контроля, позволяющими полностью обойтись без таких внешних устройств, как контроллеры и кроссоверы.

По словам президента компании Кэна Д'Лориа "Разработка активных акустических систем вписывается в нашу концепцию громкоговорителей с процессорной обработкой сигнала. Мы всего лишь поместили наши усилители и процессоры внутрь АС, что совсем немного увеличило их массу. Большинство моделей имеет двухканальные усилители и блоки питания, обеспечивающие большую мощность, запас по перегрузке и низкие искажения, а новый лимитер VIProtect помогает удержать безопасный режим работы динамиков. В результате мы сделали значительный шаг в области качества воспроизведения, надежности и удобства".

Линейка полнодиапазонных АС на сегодняшний день состоит из трех моделей: APL-800/500/220. Модель APL-110 появится на рынке в первом квартале 2002 г. Акустические системы APL-800 и APL-500 оборудованы усилителем мощности 2 х 400 Вт и могут работать в качестве отдельно стоящих систем или в составе массивов. APL-220, также имеющая встроенный усилитель 2 х 400 Вт, предназначена для небольших площадок, где необходимы высокая мощность и равномерное покрытие. Готовящаяся к выпуску APL-110 будет снабжена двухканальным усилителем мощностью 300 Вт (НЧ) и 150 Вт (ВЧ). Для снижения массы акустических систем, уменьшения выделяемого усилителем тепла и их размеров все усилители - импульсные.

Субвуферы APL-12 и APL-10 имеют по два низкочастотных громкоговорителя, на каждый из которых работает отдельный канал усилителя мощностью 1000 Вт. Модель APL-SB построена на основе одного громкоговорителя и одноканального усилителя мощности 1000 Вт. Все субвуферы обеспечивают глубокий бас и предназначены как для инсталляции, так и для туринга. Усилители функционируют в режиме AB и питаются от импульсного блока питания. Специальная схема отслеживает уровень входного сигнала и подстраивает под него напряжение, поступающее от блока питания, тем самым существенно снижается рассеиваемое тепло.

Paso. РА140

Итальянская компания Paso выпустила на рынок новую систему распределенного звучания РА140, представляющее собой комплексное звуковое устройство для трансляции звуковых программ в небольших помещениях. Система РА140 включает в себя: усилитель мощности (40 Вт, 100 В); проигрыватель компакт-дисков с функцией Repeat и возможностью программирования воспроизведения и цифровой АМ / FМ тюнер с памятью на десять станций (пять станций АМ-диапазона и пять станций FM-диапазона). В системе имеется: один дополнительный линейный вход (AUX); два балансных входа для подключения микрофонов с регулированием уровня; один линейный стереовыход; регуляторы тембра НЧ / ВЧ.

Система обеспечивает приоритет одного из микрофонных входов над дополнительным входом, тюнером и проигрывателем компакт-дисков при замыкании контактов приоритета.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru