Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Ландшафтное освещение садов, парков и частных владений

Александр Фомин

В отличие от внутреннего освещения (см. цикл статей "Свет в интерьере"), освещение открытых пространств преследует несколько иные цели и выполняется с использованием значительно меньшего количества приемов и типов светильников. Это связано в первую очередь с однообразием освещаемых объектов и схожестью ролей, играемой экстерьерами в жизни людей. Основными из этих функций являются обеспечение общей ориентации людей в пространстве и декоративно-художественное оформление открытых площадей. Кроме этого, наружное освещение территорий часто используется в целях безопасности (охранное освещение) и для обеспечения движения транспорта (освещение подъездных путей, парковок и указание направления движения).

Говоря об освещении экстерьеров как пространств, прилегающих к зданиям или содержащих внутри себя архитектурные ансамбли, нельзя игнорировать вопросы соответствия стилей освещения интерьеров зданий, их фасадов и прилегающей территории. Выбранный архитектурный стиль по возможности должен выдерживаться во всех этих направлениях. В первую очередь это сказывается на выборе дизайна светильников, но также и на приемах наружного освещения, цвете и интенсивности света каждого источника, распределении акцентов и многом другом. Что касается частных жилых зданий, то в этом случае экстерьер вообще должен являться продолжением интерьера, и открывающаяся из окон коттеджа или дома вечерняя картина должна органично вписываться в дизайн помещения.

Источники света

Источниками света для наружного освещения служат галогенные и обычные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы и лампы высокого давления: ртутные, натриевые, реже металлогалогенные. Коротко остановимся на их особенностях, так как выбор типа лампы определяет экономичность освещения и цветовые характеристики света.

  • Лампы накаливания - это наиболее старые и поэтому распространенные источники света, обладающие самой низкой световой отдачей (5 - 12 лм/Вт). Их основным преимуществом с точки зрения наружного освещения является независимость от температуры окружающей среды. Применение таких ламп рекомендуется в случае, когда от светильников не требуется большого светового потока. Поэтому они подходят для декоративного и особенно маркировочного освещения.
  • Галогенные лампы, как несколько улучшенный вариант обычных ламп накаливания, обладают вдвое большей световой отдачей и увеличенной единичной мощностью (до 2 кВт). Маломощные модификации этих ламп, рассчитанные на низкое (12 - 36 В) напряжение, имеют такую же область применения, как обычные и зеркальные лампы накаливания, а мощные сетевые лампы (в двухцокольном исполнении) применяются в прожекторах заливающего света.
  • Компактные люминесцентные лампы также подходят для случаев, когда от светильника не требуется большого светового потока, и являются экономичной альтернативой обычным лампам накаливания (световая отдача 40 - 60 лм/Вт). В отличие от ламп накаливания, этот вид предоставляет богатый выбор оттенков света (Тцв от 2700 до 6500 К и цветные исполнения). Однако существенным недостатком ламп низкого давления, к которым относится этот тип, является сильная температурная зависимость надежности зажигания и светового потока. Компактные люминесцентные лампы устойчиво работают при окружающих температурах от 0°С до 25 - 30°С и поэтому применимы для наружного освещения только в зонах с теплым климатом.
  • Ртутные лампы хорошо знакомы нам по зеленовато-белому свету уличного освещения; схема их включения в сеть предельно проста, однако это наименее экономичный вид ламп (световая отдача 40 - 60 лм/Вт), впервые предложенный еще в 1930-х гг. Именно поэтому в каталогах зарубежных производителей эти лампы, как правило, находятся в последнем разделе. Качество воспроизведения цветов, особенного красного и его оттенков, также далеко от идеала. Указанные лампы дают подчеркнуто прохладный свет (Тцв = 4000 - 6500 К) и хороши для создания эффекта "лунного света" и для освещения летней зелени.
  • Натриевые лампы, свет которых имеет характерный желтовато-оранжевый оттенок, на сегодняшний день являются одними из самых экономичных источников света (до 150 лм/Вт, примерно вдвое лучше ртутных ламп). Несмотря на визуально более приятный теплый цвет света (Тцв = 1900 - 2000 К), эти лампы обладают очень плохим цветовоспроизведением, так как их желтый свет практически не передает синие и зеленые цвета. Натриевые лампы идеальны для имитации света пламени, заходящего солнца и для подсвета осенней листвы.
  • Металлогалогенные лампы прочно завоевали свои позиции на рынке общего освещения более 10 лет назад. Помимо высокой экономичности (80 - 100 лм/Вт) и хорошей цветопередачи, эти лампы предоставляют пользователю широкий выбор цветовых оттенков. Металлогалогенный свет доступен в теплой (3000 К), нейтральной (4000 К) и холодной (6500 К) цветовой гамме, а также в разноцветных исполнениях.

Заливающее освещение

рис.1.

Для равномерного освещения сравнительно больших открытых пространств может быть использован самый простой прием, заключающийся в установке на высоких (от 5 м) опорах и соответствующем нацеливании прожекторов заливающего света (рис. 1).  Безусловно, этот вид освещения является исключительно функциональным, поэтому его рекомендуется использовать для освещения вспомогательных территорий (например, парковок) или в охранных целях. В последнем случае в качестве источников света следует выбирать галогенные лампы накаливания, так как время разгорания (до 15 мин) и перезажигания после кратковременного перерыва питания (до 30 мин) разрядных ламп может оказаться неприемлемым для обеспечения оперативной охраны. К существенным недостаткам заливающего света относятся неизбежное попадание прожекторов в поле зрения человека и связанное с этим повышенное слепящее действие, приводящее к дискомфорту. 

Общее освещение

 

рис.2.Самый простой способ создать наружное освещение любой территории - это равномерно расположить однотипные светильники (рис. 2). Несмотря на свою простоту, этот способ идеален для функционального освещения всевозможных дорожек, площадок и главных аллей садов и парков. Равномерное освещение светильниками, находящимися на высоких опорах (от 4 м), подчеркивает грандиозность и официальность пространства и хорошо согласуется с равномерным заливающим освещением фасада здания.

В условиях садов и парков для равномерного освещения наиболее применимы светильники-торшеры по отечественной терминологии - "венчающие светильники". В дизайне подобных светильников существуют три принципиальные стилизации: "под старину" (рис. 3), "хай-тэк" (рис. 4) и    функциональное исполнение (рис. 5). Следует отметить, что с технической точки зрения грамотно спроектированный светильник эффективен независимо от его внешнего вида.

рис.5.рис.4.рис.3.Общее освещение необходимо во всех зонах организованного перемещения людей и автомобилей. Однако этот прием практически не обеспечивает декоративного эффекта, создавая своего рода "световой туннель" вокруг освещенной зоны и оставляя окружающее пространство в темноте. Ниже мы рассмотрим некоторые приемы освещения, обеспечивающего более декоративный, нежели функциональный эффект.

Маркировочное освещение

рис.6.

Чтобы подчеркнуть рельеф местности, создать некие визуальные контуры или отметить направление и форму пешеходных и автомобильных дорожек, используется так называемое маркировочное освещение. При этом светильники размещаются вдоль тех линий и форм, которые должны быть выделены. Наиболее типичный пример реализации маркировочного освещения основан на использовании светильников типа "боллард", или "световой столбик" (рис. 6). Эти светильники обычно располагают по бокам парковых аллей, вдоль рельефных дорожек или в центре цветочных клумб. Из-за того, что высота светящей области над поверхностью земли невелика, они практически не обеспечиваютрис.7. освещения как такового, но выполняют функции "светового маркера". Традиционно в них используются маломощные лампы высокого давления (от 35 до 100 Вт), лампы накаливания до 100 Вт или компактные люминесцентные лампы (в зонах с теплым климатом). Существуют также "световые столбики" с автономным питанием, т. е. не требующие подведения к ним электрической сети. Принцип их действия основан на зарядке аккумулятора от солнечной батареи в светлое время суток и разрядке через электронный балласт и компактную люминесцентную лампу ночью.

Иногда дизайнер наружного освещения сталкивается с необходимостью создать в экстерьере видимые световые линии прямо на поверхности земли. Одним из вариантов этого вида маркировочного освещения является унаследованное от традиционного аэродромного освещения применение рядов светильников, рис.8.встроенных в землю (рис. 7). Такие светильники предлагаются многими производителями, и их основными свойствами является полная герметичность и  ударопрочность. Для создания световых узоров на земле подходят небольшие (диаметром 50 - 80 мм) светильники с галогенными лампами мощностью 10 - 50 Вт или (в зонах с теплым климатом) с компактными люминесцентными лампами. Использовать лампы большей мощности не стоит, так как основная доля светового потока этих светильников безвозвратно уходит вверх, и их главной задачей является высвечивание контура собственного светового отверстия. 

Непрерывные световые линии могут быть образованы, к примеру, прозрачными влагостойкими световыми кабелями с находящимися внутри малогабаритными лампами накаливания ("дюралайт" и т.п.). Однако с точки зрения надежности, экономичности и гибкости более интересным является использование световодов со светящими боковыми поверхностями (рис. 8). При этом достигается большая средняя яркость световой линии, полная защищенность от механических воздействий (например, случайного наезда автомобиля) и важная возможность динамического изменения цвета и яркости световой линии.

Освещение растительности

рис.9.

Важный декоративный эффект в экстерьере достигается при целенаправленном подсвете растений и деревьев. Для этих целей может быть использован подсвет с земли (при помощи встроенных в землю или находящихся на ней прожекторов, рис. 9), освещение прожекторами заливающего света или переносными маломощными садовыми светильниками типа "спайк". Последний вид, как правило, представляет собой уплотненный патрон для зеркальной лампы накаливания (обычной или галогенной), установленный на столбике длиной 20 - 60 см с острием на конце, облегчающим втыкание светильника в землю (рис. 10).

рис.10.Освещение с земли создает своеобразное впечатление от крон деревьев, при этом можно добиться оригинального эффекта за счет применения ламп разного цвета.

Объем листвы на деревьях можно подчеркнуть и путем "вплетения" света в саму листву. Этот прием в последние годы особенно  распространен в России и представляет собой размещение на ветках дерева гирлянд с малогабаритными лампочками, световодов с боковым свечением или световых кабелей типа "дюралайт". Следует отметить, что первый из этих способов может не обеспечивать достаточной электробезопасности, а последний может губительно влиять на развитие самого дерева, так как световые кабели с лампами накаливания достаточно сильно нагреваются при работе.

Освещение неживой природы и малых архитектурных форм

рис.11.Помимо растительности, в качестве объекта ландшафтного освещения часто встречаются объекты неживой природы (например, живописные камни или неживые деревья) и так называемые малые архитектурные формы, к которым в первую очередь относятся парковые скульптуры и пешеходные мостики (рис. 11). Наилучшим способом выделить эти объекты позволяет освещение встроенными в землю асимметричными прожекторами. В отличие от подсвета листвы, где максимальная сила света прожектора должна приходиться вдоль оси светового отверстия, для освещения вертикальных поверхностей требуется наличие специального отражателя, направляющего максимум света под углом к этой оси. Прожекторы этого типа комплектуются натриевыми и металлогалогенными лампами мощностью 70 - 150 Вт. Они могут быть также использованы для освещения небольших стен и заборов, например, ограждений зон парковки.

Освещение фонтанов и бассейнов

рис.12.

Наконец, последними характерными ландшафтными объектами выступают фонтаны и бассейны. Вода создает специфические проблемы для осветительной техники, накладывая повышенные требования на надежность и электробезопасность светильников. Избежать этих проблем можно единственным способом, а именно применением обычного заливающего освещения. Однако этот прием зачастую не позволяет подчеркнуть архитектурные достоинства фонтанов, а в освещении бассейнов создает дискомфорт для пользующихся ими людей. Поэтому наиболее интересным с эстетической точки зрения является освещение изнутри этих объектов, т. е. из-под поверхности воды (рис. 12).

Абсолютное требование к подводным светильникам заключается в следующем: их питание должно быть от напряжения не выше 12 В. рис.13.Этому условию удовлетворяют герметичные галогенные светильники с зеркальными лампами мощностью 50 Вт. Они вполне могут обеспечить равномерное освещение толщи воды нужным цветом (с использованием светофильтров), однако достаточно трудоемки в монтаже и обслуживании (например, при замене ламп). На смену этим лампам приходят световоды с направленным (торцевым) свечением. При этом весь фонтан обслуживается одной-двумя металлогалогенными лампами мощностью 35 - 150 Вт, находящимися вне его пределов (таким образом выполняется требование к электробезопасности). Свет доставляется под воду при помощи не проводящих ток световодов, кончики которых представляют собой как бы микропрожекторы. Интересным решением является размещение кончиков световодов внутри труб, подводящих воду к фонтану. При этом достигается эффект светящейся воды, что при одновременном использовании светодинамики выглядит достаточно оригинально (рис. 13).

В заключение отметим, что представленный в этом материале арсенал светодизайнера по экстерьеру достаточно широк и с помощью сочетаний различных приемов и стилей освещения можно создать индивидуальное световое впечатление от любой окружающей нас территории. 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru