Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Q&A from RUS.FM.PRO

Dmitry Radchenko: Дорогие читатели! В этом номере мы предлагаем вашему вниманию не совсем обычный материал. В Internet уже не первый год существуют и успешно работают конференции rusaudiopro и rusfmpro, которые являются местом общения профессионалов, работающих в области вещания и звукозаписи. Темы для обсуждения отнюдь не берутся с потолка, а продиктованы жизнью, поэтому ценность ответов на задаваемые вопросы сомнению не подлежит (даже если они не совсем верные), ведь это - квинтэссированный опыт!

Сегодня мы публикуем выжимку из топиков, посвященных самым часто задаваемым вопросам. Мы специально не стали сильно "прилизывать" текст, по возможности сохранив стилистику каждого автора.

Если вы считаете, что можете поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми или, наоборот, у вас есть вопросы, тогда смело отправляйтесь на www.rusfmpro.ru или www.rusaudiopro.ru и узнайте, как подключиться к конференциям. Для тех, кто знает что такое сервер новостей, сообщу, что доступ к rusaudiopro, rusfmpro, а также rusaudiopro.market, rusaudiopro.club и rusvideopro может осуществляться через arnews.inion.ru.

Существуют ли какие-либо определения таких понятий, как "спот", "джингл", "разбивка" и т.д.

Евгений: Аудиоспот (Audio Spot) - это просто рекламный ролик. Дословно - звуковое пятно. Джингл (Jingle, звенеть) - ролик начала программы, для привлечения внимания. Ескейп (Escape, бежать) - конец программы или блока в программе. Разбивка, отбивка, перебивка (обрусевший Escape) - по сути это короткий джингл для украшения программы и маскировки пауз, применяется внутри программы.

Азат Галеев: Джинглы - музыкальные вещицы, присущие конкретной станции, разноплановые по музыкальным жанрам - рок, попса и т.д., применяемые для стыковки немикшируемых вещей и напоминания о названии станции, которую вы сейчас слушаете. Отбивка - разделение часов вещания и прочее периодически звучащее для выделения чего-либо. Заставка - начало чего-то....

mgalitch: Спот - рекламный аудиоролик, джингл - Station ID на музыкальной подкладке, ставится между песнями, Voice Drop - Station ID без музыкальной подкладки, может накладываться на вступление песни, Station ID - любой идентификатор радиостанции (содержит ее название, частоту), Liner - девиз (девизы) радиостанции, произносимый ди-джеями. Все остальное - либо от лукавого, либо радийный фольклор.

Расскажите о той штуковине, когда вместо цифр отображаются названия радиостанций, программ и песен. Это уже стандарт или как?

Dm. Yudin: RDS (Radio Data Sistem). Да, это стандарт. Передача информации осуществляется в системе с пилот-тоном на поднесущей 57 кГц (поправьте меня, если я не точен). Но слышал, что вроде бы будет новый, позволяющий передавать информацию кириллицей, иероглифами и прочей арабской вязью. Беда в том, что нынешние блоки RDS с новым стандартом не согласуются.

Sergey V. Belov: http://www.rds.org.uk/

Кто работает с телефонными гибридами? Интересует работоспособность с нашими телефонными линиями, беды конкретных моделей.

Sergey V. Belov: О том, что это вообще такое: железка, устанавливаемая между телефонной линией и пультом, и прочая техника для выдачи телефонной беседы в эфир и возвращения речи DJ обратно в линию, причем без обратной связи, чтобы местная часть разговора не "выпирала" (она же громче удаленной). Кроме того, может выполнять и обычно выполняет еще массу таких функций, как удержание линии перед эфиром, переговоры с "клиентом", т.е. и как телефон, просто в сочетании с пультом и микрофоном или любой другой техникой, которая там работает. Еще занимается вытягиванием/прессованием телефонного сигнала в пристойные эфирные рамки. В общем, формально и есть "адаптер телефонной линии". Это "их" название - telephone hybrid. Ах да, еще есть такое понятие, как telco... иногда так зовется.

Вот кое-какие примеры:
http://www.gentner.com/Tech/bti/BTIproducts.html
или
http://www.zephyr.com/telint.htm

Kirill O.Mantulnikov: На старой работе был обрезанный отечественный (в смысле - переделанный/упрощенный) - результат был замечательный. Можно, конечно, воспользоваться просто трансформатором, но это будет не совсем то... И в работе он (гибрид) гораздо удобнее.

Sergey V. Belov: Скажем так, уровень они, конечно, подтягивают и звучит все это приятнее, чем "без". Вопрос в том, стоит ли это таких денег? У нас это, увы, не окупается. "У нас" - это в нашем городе... В общем, соотношение цены и качества не вытягивает, приходится соглашаться на ...., зато на халяву .

Кто каким софтом и для чего пользуется?

Kirill O.Mantulnikov: Работал с плейлист генератором MOM (www.extrasensory.com) - не понравилось. Под DOS, периодически глючит, хотя очень прост в использовании и настройке (плюс это или минус - не знаю). PowerGold (www.powergold.com) - довольно сложная в настройке, зато доступная, и результат обещает быть неплохим. Под Win. Еще там мне понравилась возможность совмещения с системой автоматизации - довольно гибко настраивается. Music1 - не очень понравилась. Несмертельно, но, по-моему, не очень удобно. Кроме того, люди уделили гораздо большее внимание защите от взлома, чем функциональности. Смотрите другие линки на http://www.rusfmpro.jeo.ru/

Slap:http://www.insat.ttm.bg/ Програмният продукт ИНСТУДИОR е предназначен за "Организация и управление на излъчването на рекламни клипове, джингли и музика в ефир от УКВ радиостанция, с мрежа от персонални компютри" (Болгария). Мы этим не пользуемся. У нас стоят 10 станций "Дигитон" (http://www.digiton.ru/). Кстати, планирую перейти на их комплекс DT-97 под NT, а пока работаем в DBS под Win3.11 и Win95 и даже в Datech - на сайте информации о нем нет, это софт пятилетней давности, и его поддержка сейчас прекращена.

Sergey V. Belov: Генерация - PowerGold под DOS. Под Win надо разбирать, он отличается все же. Рекламный - самописная база на Access. Хотя уже прижимает, тормозит. Выдача пока полуручная, хоть и с компьютера. Глядишь, придем к интегрированному комплексу. Разумеется, готовые решения есть (типа "Тракт"). Но все они какие-то жмущие что ли - вечно находится хоть одно, которое надо позарез, а нету. Студия продакшн работает на Turtle Beach: пишется на Fiji, монтаж на Tropez/Tropez Plus. Сами у себя не пишем подложки, используем production-libraries, а что нужно записать на клавишах - есть дружественная студия. На эфире - AWE32. SNR хватает, и он хоть не глючит и вполне в P'n'P конфигурируем. Плейер стандартный, вот сейчас, наверно, свой простой напишем, так как кое-какие функции нужны, которые в стандартных решениях отсутствуют - т.е. удобная прослушка, подмотка и т.п.

Cyril Perederij: www.bsiusa.com

mgalitch: Пожалуй, PowerGold из всех плейлистовых Scheduler'ов самый удачный, тем более что недавно вышла его версия под Win. Я пользовался им на "Престиж Радио", и он справлялся, несмотря на то что к нему предъявлялись весьма жесткие требования. Есть еще софт под названием Selector, гораздо более навороченный и в два раза дороже PowerGold, но мне многие его функции показались чрезмерными (например, подбор песен по тональности - кому это надо?). К тому же у него куда менее дружественный интерфейс, и это принципиально. Selector, в отличие от демократичного PowerGold, изначально считает себя очень умным и не дает редактировать плэйлист вручную так, как это позволяет PowerGold.

Особенности работы с PowerGold:

mgalitch: Программы, составляющие плэйлисты, работают тем лучше, чем меньше забито в них параметров, по которым они просеивают песни. Поэтому есть смысл ограничиться только абсолютно необходимыми параметрами и пренебречь дополнительными возможностями, иначе софт будет работать с большим напрягом и результат окажется малоприятным.

mgalitch: Если обязать его крутить песни так, чтобы они проходили более двух таймпериодов, прежде чем вернуться в тот же таймпериод, то он будет последовательно вставлять одни и те же песни в плейлист до тех пор, пока все они не пройдут указанное количество таймпериодов. После этого он про эти песни забудет на время и повторит все то же самое со следующей порцией песен.

А кто каким софтом пользуется для работы со звуком? Имею в виду монтаж роликов, программ.

Kirill O.Mantulnikov: SoundForge - для записи и обработки, Vegas - для монтажа.

Евгений: SoundForge - запись, обработка. Samplitude 2496 - монтаж. Правда, в Samplitude все для записи и обработки есть, но SF привычнее.

Где учат на программных директоров, музыкальных директоров, ведущего программ?

mgalitch: У нас этому пока не учат, наверное, рынок еще мал. Учат "у них", а нам остается только, работая с "ихними", духовно обогащаться. Ну, еще, конечно, всякая литература из Internet. В частности, могу порекомендовать американский онлайновый журнал for radio professionals "Gavin" (бывший "Gavin Report") на http://www.gavin.com/

Есть мнение, что для FM-вещания достаточно частоты дискретизации 32 кГц. Что по этому поводу скажете?

Евгений: Теоретически это действительно так. 32 кГц - это до 16000 Гц в звуковом диапазоне, а в FM-вещании 14000 - 15000 Гц максимум (поправьте, если ошибся в цифрах). Проблема в том, чтобы корректно пересчитать с 44,1 в 32 кГц при подготовке звука к эфиру. А еще в психологии. Если DJ иногда и с компактов работает, то разница будет заметна в выпускающей студии (в эфире вряд ли). Естественно, для DJ "кайф не тот".

Sergey V. Belov: Это да. Только потом начинаются проблемы, в какой частоте хранить рабочий материал и в какой работать. А если пару раз прогнать материал с некратными двойке коэффициентами (например, из 44 в 32 и обратно), так такой звон появится... Причем чем умнее программа перевода, тем больше артефактов появляется.

Чем лучше пользоваться для пересчетов из 44,1 в 32 кГц?

Ustas: Попробуйте WaveConvertPro.

Нужны координаты станций, вещающих через спутник.

Dm. Yudin: http://www.satpro.ru/reciev.html

Kirill O.Mantulnikov: http://www.guzei.com/radio/

Кто-нибудь пользуется каким-нибудь софтом для трафика? Что посоветуете? Где взять?

Gennady Aguzarov: На практике вроде каждый себе пишет сам, с учетом своего понимания вопроса! Хотя теоретически был Лаплас от Е+, вроде как с возможностью этого дела, но давно о нем ничего не слышно, и адрес www.laplas.ru так и не заработал! Видимо, похоронили! Я пробовал несколько систем от разных авторов, ни одну не удалось даже приблизительно подстроить под свою политику.

Paul Serkin: Есть такой софт (импортный) Dalet TeamRadio (http://www.dalet.com).

Kirill O.Mantulnikov: Ну вот, есть пара отечественных ссылочек: http://radioreklama.chat.ru/ - бесплатный http://www.t-rexgroup.narod.ru/ - платный.

И на главной страничке http://radioreklama.chat.ru/ - внизу несколько ссылок на зарубежные продукты.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru