Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Свет в интерьере Освещение офисов

Александр Фомин

Продолжая обзор технико-эстетических решений освещения интерьеров (см. "Install Pro", 2001, N№2, 3), затронем тему освещения административно-конторских (офисных) помещений, специфика которых заключается в том, что они относятся к категории помещений с постоянным пребыванием людей. Это означает, что освещение в первую очередь должно обеспечивать максимальный зрительный комфорт и минимальное утомление зрительного аппарата человека, а затем - все остальные функции. Именно поэтому традиционные приемы офисного освещения носят подчеркнуто функциональный характер.

Примечание:* минимальная горизонтальная освещенность в помещении;** средняя горизонтальная освещенность в помещении;*** в зависимости от
Основными видами деятельности людей, находящихся в стандартном офисе, являются чтение, письмо, работа с компьютером, телефоном и оргтехникой. Рабочей поверхностью для них служит плоскость стола, располагающаяся на высоте 0,75 - 0,85 м от пола. Кроме этого, в офисах происходит личное общение сотрудников и клиентов, связанное с обозрением окружающего пространства. Ниже мы рассмотрим предъявляемые этими видами зрительной работы требования к освещению. Необходимо отметить, что понятие зрительного комфорта в значительной степени индивидуально. В особенности это проявляется при сосредоточении нескольких сотрудников и нескольких видов деятельности в одной комнате. Таким образом, установка офисного освещения должна быть спроектирована так, чтобы каждый из работающих мог скорректировать условия освещения на собственном рабочем месте, не влияя на зрительный комфорт других людей.

  • Общие рекомендации. Рекомендуемые уровни освещенности офисных помещений в соответствии с российскими и зарубежными нормами освещения приведены в таблице.

Из таблицы видно, что даже с учетом того, что российские нормы предписывают минимальную освещенность вместо средней (для расчета соответствующей средней освещенности эти числа необходимо умножить примерно на 1,5), они менее строги, чем зарубежные. Международные нормы также предписывают неравномерность распределения освещенности (отношение минимальной освещенности к средней) не ниже 0,8. В случае, если используется локализованное общее или комбинированное освещение, средняя освещенность в нерабочих зонах помещения должна быть не менее 50% освещенности на рабочих местах и при этом не ниже 350 лк. При отсутствии дверей между прилегающими зонами разного назначения (например, в офисе с открытой планировкой) отношение освещенностей этих зон не должно превышать 5:1, причем менее требовательная к свету зона должна иметь освещенность не менее 150 лк.

Как уже упоминалось в первой статье цикла "Свет в интерьере", важным условием комфортности световой среды является правильное соотношение яркостей в поле зрения. Применительно к офисам это соотношение составляет от 10:1 до 3:1 в пределах всего помещения и от 3:1 до 1:1 между объектом непосредственной зрительной работы (например, листом бумаги или клавиатурой компьютера) и прилегающим фоном (например, поверхностью стола). Сами значения яркостей при этом рекомендуется поддерживать в пределах 50 - 150 кд/м2 для стен, 100 - 300 кд/м2 для потолка и рабочей зоны. Чрезмерные контрасты, равно как и их полное отсутствие (при белых стенах, потолке и мебели) приводят к повышенному утомлению зрения.

Цветовое впечатление от освещения должно соответствовать, с одной стороны, тонам отделки стен и мебели, а с другой - предпочтениям работающих. Довольно часто встречается подчеркнутое неприятие высоких цветовых температур (холодного, искусственного дневного освещения), ассоциирующегося у работающих с мертвенностью и низкой окружающей температурой. Однако считается, что свет именно этой группы цветностей обладает максимально мобилизующим воздействием, подходящим для создания рабочей обстановки. Особенно высокие цветовые температуры (более 5300 К) предпочтительны также при высоких уровнях освещенности, а низкие (менее 3300 К) - при отсутствии в помещении естественного света от окон. Рекомендуется использовать энергоэффективные лампы с индексом цветопередачи Ra не менее 80.

  • Специализированные помещения для работы с компьютерами. В случае, если основная работа в офисе связана с компьютером и помещение имеет значительную площадь и большое число рабочих мест, необходимо особо учитывать специфику этой зрительной работы. Для того чтобы экран терминала оставался нормально читаемым, вертикальная освещенность на нем не должна превышать некоторого критического предела. Кроме этого, работающий за компьютером не должен видеть на поверхности экрана ярких отражений источников света. Эти требования накладывают ограничения на возможный вид светораспределения светильников.

Одним из приемов, позволяющих обеспечить правильное освещение дисплейного зала, является использование отраженного света. При этом свет ламп попадает в рабочую зону помещения не напрямую, а только после отражения от стен или потолка. В этом случае создается примерно одинаковая освещенность стен, пола и мебели, что заведомо исключает яркие блики на экранах компьютеров и не ведет к превышению вертикальной освещенности. Данный прием обеспечивает эстетичность интерьера, однако не лишен существенных недостатков. Значительная часть света теряется уже в процессе его попадания в помещение. Светильники и потолок в установке отраженного освещения быстро загрязняются, что дополнительно снижает ее эффективность. При светлой отделке стен и мебели в помещении практически не возникает теней и выраженных контрастов, что воспринимается ненатурально и утомляет зрение. И наконец, отраженный свет не применим в помещениях с низкими и подвесными потолками, так как возникающие яркие пятна на потолке способны создавать блики на экранах. Несмотря на эти недостатки, системы отраженного света все-таки используются из-за своей относительно низкой стоимости.

Рис. 1. Защитный угол светильникаУстановка прямого света, предназначенная для освещения компьютерных залов, должна состоять из специальных светильников. Световой поток лампы должен выходить из этих светильников таким образом, чтобы его большая часть попадала на горизонтальные поверхности помещения. Этому требованию удовлетворяют светильники с концентрирующей оптикой, к которой относятся зеркальные отражатели и решетки. Для оценки характеристик зеркальных светильников пользуются понятием защитного угла, который образуется между плоскостью расположения светильника и направлением, в пределах которого яркость излучения не превышает 200 кд/м2 (см. рисунок). Стандартные защитные углы светильников для компьютерных помещений лежат в пределах 60-65°. Если смотреть на поверхность таких светильников под углом, большим защитного, то она воспринимается темной. Поэтому используемые в них полированные зеркальные решетки получили неофициальное название "черное зеркало".

Светильники с "черным зеркалом" могут стоить в два-три раза дороже обычных. Однако их применение действительно оправдано только в протяженных помещениях и при использовании компьютеров с положительным контрастом на экране (буквы светлые, фон темный). В остальных случаях вполне можно обойтись традиционными светильниками с призматическими или матовыми рассеивателями. При этом оси компьютерных мониторов рекомендуется располагать поперек рядов светильников, а вертикальная освещенность на экранах не должна превышать 250 лк при положительном контрасте знаков и 400 лк - при отрицательном (фон светлый, символы темные).

  • Кабинет для работы нескольких сотрудников. Рекомендуется использовать систему общего равномерного освещения с правильным регулярным размещением светильников. Для создания возможности индивидуальной "настройки" световой среды можно применять местное освещение, при этом нормы общей освещенности снижаются (на 25% по отечественным или на 50% по зарубежным нормам). Традиционные бытовые настольные лампы для этой цели непригодны, так как производят много тепла (перегружают систему кондиционирования), неэффективны и создают сильные перепады освещенности на рабочей поверхности. В этом случае рекомендуется имеющийся у большинства зарубежных производителей специальный ассортимент светильников с люминесцентными или компактными люминесцентными лампами. Сами светильники местного освещения следует размещать так, чтобы они находились над линией зрения, а свет не попадал в глаза работающему напрямую.
  • Индивидуальные кабинеты. С функциональной точки зрения подход к освещению личных офисов (кабинеты руководителей и т.п.) аналогичен общему, однако в них следует уделять больше внимания эстетике и созданию требуемой атмосферы. Здесь целесообразны универсальные осветительные установки, обеспечивающие разные условия освещения для работы, переговоров и отдыха. Традиционным световым решением для таких помещений является использование оригинальных светильников рассеянного света (с обычными или компактными люминесцентными лампами) для общего освещения, галогенных мини-прожекторов (спотов) для создания световых акцентов и настенных или встроенных в потолок светильников (с галогенными или металлогалогенными лампами) для "омывающего" освещения стен. Обеспечение нужной световой обстановки осуществляется за счет гибкого дистанционного управления каждой из групп светильников. Например, подчеркнуто официальная обстановка создается при включении только прохладного люминесцентного освещения, неформальная - при использовании слегка приглушенного теплого подсвета стен и местного освещения, а торжественная - при включении на полную мощность акцентов и освещения стен.
  • Конференц-залы.Так как основным видом деятельности, происходящей в этой группе помещений, является общение, то при проектировании освещения необходимо уделить достаточно внимания созданию высокой цилиндрической освещенности (75-100 лк). Освещение стола для совещаний рекомендуется выполнять только светильниками общего освещения, не попадающими в центральное поле зрения сотрудников. Для конференц-залов особенно подходит система локализованного общего освещения, в которой все светильники сосредоточены над центральным столом и президиумом. В случае, если на заседаниях демонстрируются слайды или экран компьютера, освещение должно быть оборудовано системой плавного регулирования (при использовании люминесцентных ламп светильники должны иметь электронные балласты). Если конференц-зал не имеет окон, для улучшения психологического комфорта сотрудников рекомендуется использовать "ложные окна", представляющие собой настенные прямоугольные светильники с рассеивателями из молочного стекла.

Литература
1. Lighting Manual. Philips Lighting B.V., 1993.
2. СНиП 23-05-95 // Светотехника, 1995. - N№ 11/12.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru