Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Сделано в Италии

Олег Штойк

Рис. 1. Вид помещения в режиме NormalЧто нужно для проектирования освещения? Чашка кофе, компьютер и… хорошая программа. Журнал "Install Pro" уже писал о таких популярных программах, как Dialux и Calculux, - достаточно простых и удобных в проведении расчетов. Однако зачастую заказчика не удовлетворяет представленный проект, так как визуализация объекта в этих программах оставляет желать лучшего, а изолюксы и значения яркости мало что говорят "простому смертному". Разумеется, существуют, например, программы 3DS Max и Lightscape, но создание проекта в них все же достаточно трудоемкий и длительный процесс.

Рис. 2. 3D-модель светильникаВот в связи с этим и хотелось бы сказать несколько добрых слов о программе Photos (версия 8.13), выпущенной итальянской фирмой iGuzzini. Программа состоит из двух частей - внутреннее освещение (Internal) и внешнее (External). Отличаются они не очень сильно, и, разобравшись с одной, вам не составит особого труда понять и вторую часть.

Основные стадии проектирования в Photos те же, что и в аналогичных программах: создание помещения, расстановка дополнительных стен и мебели, выбор вида и количества светильников, расчет, выбор представления результатов и подготовка проекта.

Рис. 3. Окно указания целей для светильника
Рис. 4. Режим Isograms
Рис. 5. Режим Shades of gray
Рис. 6. Режим 3D
Рис. 7. Режим Numbers
Все же начать рассказ следует с инсталляции: не поленитесь в строчке Workstation указать что-нибудь, кроме звездочек - это будет расширение ваших файлов! Кстати, для того что бы ваши файлы можно было посмотреть и на другом компьютере, нужно инсталлировать там Photos с таким же паролем в Workstation.

Для создания нового проекта выберите Projects/New и заполните (можно по-русски) таблицу - эти данные будут на первой странице распечатанного проекта. Импорт чертежей в формате .dxf хотя и подразумевается, но на деле, к сожалению, не работает.

Итак, первое - создание помещения. На выбор предоставляется несколько стандартных форм, вы должны выбрать нужную, задать максимальные габариты и нажать Apply. Далее, при необходимости измените уровень рабочей поверхности (Working plane height) и сетку точек, задайте цвет стен, пола и потолка. В случае, если форма помещения нестандартная, можно задать либо координаты угловых точек, либо, нажав кнопку Stretch, прямо на чертеже "перетянуть" эти точки. Нажмите Ok - и перед вами "поле деятельности".

Для расстановки в помещении дополнительных перегородок зайдите в Room/special sites, нажмите New, после чего выберите три координаты, по которым будет построена плоскость стены. Необходимо задать "видимую" сторону стены (Change face) и ее цвет. В этом же разделе есть интересная возможность использования различных форм потолков (сводчатых, двухскатных, наклонных, ступенчатых), выберите вид (Configuration type) и параметры (Height и др.).

Идем далее - расстановка "фурнитуры". Откройте Room/Furniture, и все богатство меблировки перед вами - точно не считал, но порядка сотни столов, стульев, различных шкафов и полок, а также растения, компьютер и человек (рис. 1). Выбирайте нужную модель, ее цвет и нажимайте кнопку Insert furniture piece. Расставлять мебель теперь можно простым нажатием мыши. Для изменения положения объекта выделите его (Modify/Select) и передвиньте (Modify/Move). Существует и другой вариант задания положения светильника: слева, в меню на экране, введите нужную координату, выделите объект, после чего выберите (Modify/Change/…). Аналогично производится и поворот объекта вокруг выбранной оси. Кстати, основные функции Modify вызываются нажатием правой кнопки мыши (рис. 1).

Рис. 8. Вид помещения в режиме RenderТретий шаг - освещение. Самая большая радость от общения с программой ощущается в момент включения функции Fittings/Choose luminaire. Забудьте о кружочках и квадратиках Dialux - перед вами точные 3D-модели светильников плюс всевозможные крепления, шинопроводы и прочие радости жизни (рис. 2). Введите номер светильника по каталогу, в том случае, если он может использоваться с лампами разной мощности, выберите нужный ПРА (например, для светильника 4635: Alimentatore/Control gear), после чего автоматически поменяются и параметры лампы. При желании можно указать нужные аксессуары - фильтры, крепления. Способы расстановки светильников различны (в линию, по кругу и т.д.) - все это в Fittings/Insert. Если нет желания лично размещать оборудование, можно поручить это программе - Fittings/Automatic positioning. Для выбранного светильника задайте высоту подвеса над рабочей поверхностью, необходимый уровень освещенности (а справку о нормах освещенности для большинства помещений можно также получить в программе - Tools/standards), после чего нажмите Calculation и Position.

При работе с двух-шестиламповыми светильниками (рис. 3) часто требуется производить поворот лампы. Включается эта функция следующим образом: Fittings/Insert/Point light sources, после чего надо навести курсор мыши на нужный светильник. В появившемся окне задайте номер лампы (Sources) и угол нацеливания. Чтобы видеть направление осевой силы света, можно включить режим Display/Perpendicular and optical axes.

После проведения основного расчета (Calculate/Calculation direct+indirect) вы имеете возможность получить численные значения распределения яркости и освещенности на выбранных поверхностях (Results). На рис. 4 - 7 показаны варианты представления результатов расчета.

В качестве дополнительного бонуса добавлена функция расчета полуцилиндрической освещенности (Calculate/Semicylindrical), коэффициента блескости (Glare index) и снижения контрастности на мониторе компьютера, установленного в этом помещении (Contrast render factor).

При подготовке проекта к печати есть одна маленькая хитрость - выбрав режим Results/Render, нажмите на одну из кнопок выбора вида, одновременно с этим удерживая "Ctrl", и получите трехмерную картинку с другой "точки зрения" (рис. 8). После этого, щелкнув правой кнопкой мыши, выберите в меню функцию Save view for printing - при распечатке получите вполне симпатичную картинку.

Еще один совет - при выборе светильника не ленитесь указывать все необходимые компоненты, тогда получите полную спецификацию, что значительно облегчит выписку счета клиенту.

В завершение, чтобы быть объективным, ложку дегтя все же добавить придется, - программа "капризна", периодически зависает, требует больших ресурсов системы. В новой версии Photos, ожидаемой в Москве к сентябрю, производитель обещает исправить все "глюки" и добавить функцию представления проекта в формате pdf.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru