Одна — хорошо, а две — лучше!
Дмитрий Радченко
Во втором номере "Install Pro" за этот год мы уже писали о новой линейке видеопроекторов Panasonic. Среди них есть модели, годные практически для любых применений - от микропортативного PT-LC50E для небольших презентаций до PT-D8500E/9500E/9600E класса Hi-End. Но самыми интересными для инсталляторов новинками от Panasonic, на мой взгляд, являются модели PT-L6500E/6600E и PT-L6500EL/6600EL со сменной оптикой.
Конструктивные особенности
Основа этих видеопроекторов - двухламповая система BriteOptic (рис. 1). Для чего нужны две лампы? Да просто такое решение дает пользователю огромную гибкость в работе. Судите сами: каждая лампа может работать в двух режимах - нормальном и высокой яркости. Кроме этого, прямо с пульта ДУ можно включить любую из этих ламп. В результате получаются четыре режима работы. Например, в зале, где установлен проектор, с утра школьникам демонстрируется учебный фильм "Утро в лесу". Зал хорошо затемнен - достаточно одной лампы, работающей в режиме Normal или High. Днем проходит конференция, посвященная благоустройству дорожного хозяйства района или области (а впрочем, чему угодно!), - в зале необходимо освещение, позволяющее участникам конспектировать доклады, и для этого включаются две лампы в режиме Normal. Вечером демонстрируется видеофильм с DVD-проигрывателя и зрители желают насладиться всеми прелестями цифрового кино. Пожалуйста - оператор переводит обе лампы в режим высокой яркости, и задача решена! Другой важнейшей особенностью является то, что в случае выхода одной лампы из строя проектор продолжает работать на другой или включает ее, если она была до этого выключена. Такая функция особенно пригодится там, где проектор предназначен для отображения важной информации, - в центрах управления связью, транспортом, энергетикой и т.д.
В проекторы установлены две высокоэффективные лампы UHM (Ultra High performance lamp of Matsushita) мощностью 220 Вт, световой поток от которых складывается с помощью призмы и проходит через три 1,3-дюймовых полисиликоновых TFT-матрицы с микролинзовым растром (у модели PT-L6600E). О микролинзовом растре слышали, наверное, многие, но, думаю, не все представляют, зачем он нужен. Дело в том, что световой поток, падающий на ЖК-матрицу, частично отражается. В растре свет фокусируется и проходит через пикселы матрицы с гораздо меньшими потерями (рис. 2).
Сами лампы UHM также представляют отдельный интерес. Взглянув на рис. 3, вы заметите, что диаметр разрядной дуги этих ламп меньше, чем у ламп типа UHP (благодаря тому, что питание лампы производится постоянным током, позволяя тем самым работать ей в двух режимах и абсолютно устраняя мерцание). Это означает, что в фокусе отражателя находится значительно большее количество световой энергии, которая будет спроецирована в оптическую систему. Результат - высокий световой поток на выходе проектора.
Характеристики
Когда обе лампы работают в режиме High, проекторы обеспечивают световой поток в 3600 ANSI-лм, контрастность изображения составляет 400:1 (600:1 для модели L6500E).
TFT-матрицы проектора L6500E имеют разрешение XGA (1024 х 768), а L6600E - чуть большее, чем стандартное SXGA, а именно 1366 х 1024, что более соответствует ТВ-формату 4:3. Богатые возможности в области обработки сигналов других форматов позволяют проекторам воспроизводить любое изображение. Данные о поддерживаемых форматах представлены в табл. 1.
Для подключения источников сигнала модели PT-L6500E/L6600E оборудованы универсальной коммутационной панелью, содержащей компонентный RGB-вход (5 х BNC), дополнительные RGB-вход и выход (15 pin D-Sub), цифровые RGB-вход и выход (DVI-D), композитный видеовход и выход (BNC), S-Video-вход, а также стереоаудиовход (RCA) и разъемы для подключения управляющих устройств (USB, RS-232C и т.д.).
Когда проекторы работают в режиме Normal, их внутренние вентиляторы охлаждения создают шум, уровень которого не превышает 36 дБ.
Напряжение питания проекторов может лежать в пределах 100 - 240 В, потребляемая от сети мощность составляет 600 Вт, масса - 13,6 кг.
Инсталляция
Видеопроекторы PT-L6500E/L6600E можно инсталлировать не только на поверхности, но и подвешивать к потолку с помощью опциональных креплений ET-PKL6500 (к высоким потолкам) и ET-PKL6500S (к низким). Если необходима вертикальная проекция, например через дополнительное зеркало, то проектор легко устанавливается в вертикальном положении. В тех случаях, когда нужно обеспечить повышенную яркость изображения, два проектора могут быть собраны в спарку на поверхности (крепление ET-DFL6500P) или закреплены на потолке (крепление ET-DFL6500).
Чтобы определить размеры изображения в зависимости от расстояния от проектора до экрана, а также подобрать необходимый опциональный объектив для моделей PT-L6500EL/L6600EL, можно воспользоваться табл. 2.
С помощью экранного меню выбирается режим работы проектора - фронтальная или просветная проекция, корректируются трапецеидальные искажения в пределах от -20 до 20° (как цифровым способом, так и при помощи моторизованного наклона оптической системы).
Обслуживание
Отличительной особенностью L6500E/L6600E является удобство в замене лампы. Для этого совершенно необязательно демонтировать проектор, разбирать корпус и т.д. Доступ к оптической системе осуществляется через откидную крышку на задней панели проектора, в связи с чем замена ламп происходит в течение нескольких минут.
У каждой лампы есть свой счетчик работы, который выводится на экран. Таким образом оператор может выяснить ресурс каждой лампы и подобрать для однолампового режима ту, у которой больше запас работоспособности.
Нетрудно догадаться, что в нормальном режиме срок службы лампы больше и может достигать 6000 ч, тем самым заметно сокращая амортизационные расходы на проектор.

Управление проектором осуществляется с компьютера по шине USB через
девятипиновый разъем D-Sub и, конечно же, с помощью беспроводного пульта
ДУ, входящего в комплект. Если проектор находится вне зоны работы
беспроводного пульта, то определенным удобством окажется шнур,
подключаемый к проектору и непосредственно к пульту ДУ. Если в вашей
видеосистеме используется несколько видеопроекторов, то для удобства
управления с пульта ДУ есть возможность присвоения им индивидуальных
адресов (ID) в диапазоне 1-3.
Материал предоставлен компанией Panasonic CIS 
|
|