Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

SHOW MUST GO ON, или гиперболоид инженера Шпякина

Артур Фрунджян

 
Вся наша жизнь - игра, спектакль, шоу. Без начала, конца и антрактов. Каждодневная суетная массовка утомляет. Но переписывать сценарий бытия непросто. А как хочется иногда на часок-другой забыть текст, оторваться от роли и поиграть самого себя. Для этого мы прячемся в сумраке домашнего кинотеатра, включаем любимую музыку или… создаем альтернативное ДОМАШНЕЕ ШОУ. Может быть, даже лазерное, чтобы все было как взаправду…

LAZER, как и все выдающиеся творения ума и рук человеческих, виртуально существовал в общественном сознании задолго до того, как реально появился на свет и возникла соответствующая аббревиатура (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, т.е. усиление света при помощи вынужденного излучения). Инженер Гарин разрезал людей пополам и взрывал анилиновые фабрики своим гиперболоидом, когда будущие ученые-лазерщики еще только-только осваивали грамоту. Но Алексею Толстому удалось предсказать лишь одно из возможных практических применений чудесного луча в качестве страшного оружия. Реально существующие лазеры давно реабилитировали себя, дав в руки специалистов самых мирных профессий мощный и точный инструмент, которым можно резать камень и металл, а можно делать микрохирургические операции, столь тонкие и деликатные, что самый лучший скальпель кажется кухонным ножом.

Лазеры расширили кругозор ученых-исследователей практически во всех областях науки. Биологи, изучавшие с помощью лазера структуру молекул ДНК, с необычайным пиететом относятся к лазерам, практически как к живым существам. Ведь именно лазеры дали им возможность увидеть жизнь на уровне ее замысла, а именно биологических кодов.

Лазер - самый суррогатный из суррогатов и сама реальность одновременно. Он пришелец из другого мира, где нет ни подлинников, ни подделок.

Освоив множество полезных специальностей, лазер решил выйти на сцену, и артистическая карьера тоже оказалась ему по плечу. Уже не первое десятилетие лазерные шоу сопровождают концерты известных музыкантов и другие массовые мероприятия. Сейчас и вспомнить трудно, кто впервые догадался сочетать концерты с лазерной феерией, хотя идея объединения музыки и света восходит к самому Скрябину.

Лазерные шоу традиционно тяготели к гигантизму - огромные стадионы, десятки тысяч зрителей, тонны и тонны аппаратуры (вспомните, к примеру, Pink Floyd). Лазерный прожектор, пронзающий открытое небо, за которым Космос,- создает иллюзию космического полета у многотысячной аудитории. Наверное, именно поэтому одно упоминание лазерного шоу мгновенно ассоциируется с такими музыкантами, как Жан Мишель Жарр, Исао Томита, Клаус Шульц и другими. Их музыке свойственны космический холодок, монументальность и стройность линий. Можно называть ее "неорганической", "космической" и даже, пожалуй, "лазерной". Пронзительный луч, уходящий ввысь, великолепно иллюстрирует идею бесконечности пространства и времени, бренности всего сущего, о чем собственно эта музыка и повествует нам - песчинкам в бескрайней Вселенной…

Проникнув в шоу-бизнес, лазер постоянно расширяет свое амплуа. Ему довольно быстро удалось внедриться и в более гуманитарные жанры. Компьютерная анимация дала этому сильнейший импульс. Лазерные шоу нередко получаются настолько цельными, что музыка и анимация воспринимаются как единое целое, неразделимое. Трудно забыть завораживающее уличное шоу в центре Манхэттена накануне Рождества: разноцветные елочки на стене одного из двух небоскребов World Trade Center, танцующие под музыку Чайковского…

Наверное, секрет притягательности лазерных "картинок" в их материальности, осязаемости, конкретности при необычайной подвижности, стремительности перемещений, несвойственных материальным телам. А легкость, с которой фигуры высшего лазерного пилотажа привязываются к ритму музыки, позволяет сделать лазерное шоу просто-таки волшебным. Зрительные и слуховые ощущения, организованные в едином ритме, вызывают ярчайший психо-эмоциональный резонанс.

Конец ХХ века иногда называют эпохой микроминиатюризации. В основном это связано с микроэлектроникой, которой мы обязаны появлением в нашем обиходе компьютеров, сотовых телефонов и радиоприемников размером с зажигалку. Даже недавних гигантов не минула участь сжаться до размеров, соизмеримых с ростом среднестатистического потребителя. Кинотеатр и концертный зал обзавелись своими домашними эквивалентами, которые, подобно компьютерам, вполне уместно было бы называть "персональными". Лазерные шоу пожалуй, труднее всего представить себе в "персональном" варианте. Помимо исторически сложившегося тяготения к массовым мероприятиям и больших габаритов оборудования, традиционные лазерные устройства отличаются также низким КПД, в связи с чем потребляют безумное количество электроэнергии и требуют принудительного (обычно водяного) охлаждения. Но наряду с газовыми и рубиновыми лазерными пушками появились полупроводниковые, именно они успешно работают в CD-ROM'ах, плейерах и ручках-указках. Мощность там - милливатты, а большего и не требуется. Лазерные устройства этого типа связаны с артистическим амплуа лишь косвенно: например, мы слушаем музыку с компакт-диска или смотрим фильм на DVD.

Но вот настало время, и маэстро-Лазер постучался к нам в дом. И первым домом на его пути стал дом Петра Бушэ. Здесь выяснилось, что лазерное шоу вполне может быть домашним, да еще прекрасно сочетается с уже "одомашненными" кинотеатром, аудиосистемой, виртуальным "дворецким" и компьютерными сетями. Возникающие при этом возможности самовыражения для владельцев подобных штуковин поистине безграничны.

Долго подбиралась подходящая аппаратура, разрабатывались алгоритмы и идеология. Зато сегодня ДОМАШНИЕ ЛАЗЕРНЫЕ ШОУ от Мастерской БУШЭ - готовый продукт, включающий весь необходимый набор "железа" и соответствующий софт. Но поскольку этот продукт все еще весьма необычен (даже на фоне самых последних разработок бытовой электроники, компьютерных технологий и новейших форматов многоканального звука), не лишним будет подробнее остановиться на том, зачем все-таки в доме понадобился лазер.

На страницах журнала "Install Pro" (2001, N№2) уже рассказывалось о кинотеатральном информационно-развлекательном пространстве, которое создает Мастерская БУШЭ. Многие инновации в сфере домашних развлечений Мастерской запатентованы, компания получила Золотую медаль на престижной Международной выставке технических достижений и know-how - "Eureka'2000" в Брюсселе.

16 Лазер - катализатор ощущений. Он многократно обостряет восприятие. Это не просто дополнительный эффект, а переход в иное измерение восприятия.

"Иезуитство" уместно и даже необходимо как в искусстве, так и в индустрии развлечений, где речь идет о возможно более полном погружении зрителя в состояние своеобразного "гиперкреативного транса" (когда неожиданно стираются грани между потреблением продуктов чужого творчества и созданием своих собственных). Настроение и эмоции, которые испытывал создатель фильма или музыки, при этом передаются гораздо полнее, чем при обычном кинопросмотре. В Мастерской БУШЭ стремятся сделать процесс "погружения" прогнозируемым и продуктивным. Для этой цели зритель, как в колбу, помещается в информационно-развлекательное пространство, а именно: усаживается в кресло перед экраном ДОМАШНЕГО КиноТЕАТРА, в составе которого, впрочем, имеются не совсем привычные вещи. Как только на экране появляется изображение, формат которого шире, чем человек может охватить прямым зрением, не поворачивая при этом головы (критический угол считается равным 38°), а из окружающих его акустических систем возникают звуки, заполняющие все пространство зала, он невольно испытывает повышенный интерес: а что же будет дальше? Наш зритель уже слегка "напуган" тем, что за его спиной будто-бы происходит что-то такое, чего он не видит. Но подобный "страх" лишь обостряет восприятие и, самое главное, позволяет лучше адаптироваться к кинотеатральным условностям, стать невосприимчивым к "голосу разума", звучащему внутри: "Не верь, за этой простыней стена, а вовсе не то, что рисует твоя фантазия". Дело в том, что наше подсознание непрерывно проверяет на аутентичность поступающие данные и сравнивает их с хранящимися в мозгу эталонами. Если у изображения не совсем та "цветовая температура" и привычные звуки повседневной жизни хоть немного искажены, то смотреть фильм, конечно, можно, но подсознание, постоянно сообщая о том, что тест на аутентичность дал отрицательный результат, будет отвлекать и не даст погрузиться в гиперкреативное состояние на достаточную глубину. Потому-то настоящий High End и стоит больших денег. Разница в качестве изображения и звука комплектов домашнего кинотеатра, цена которых отличается в два раза, на первый взгляд может показаться незначительной. Но впоследствии вы, сэкономив на аппаратуре, будете недополучать положительных эмоций.

Если то, что человек видит на экране, перестает быть для него движущейся картинкой, и он начинает видеть сами события, можно утверждать - главная условность преодолена. Отсюда начинается путешествие по волшебному царству. Но это лишь начало… Чтобы проникнуться фильмом (клипом или любым другим подходящим для домашнего досуга действом) до корней волос, порой недостаточно самого лучшего комплекта акустики и широкого экрана. Информационно-развлекательное пространство - это сложный комплекс связанных воедино факторов, среди которых (помимо звука и света) вполне уместными были бы и запах, и тактильные ощущения. Нет сомнения, что в недалеком будущем найдется способ привлечь и то, и другое к служению благородной цели отрыва от повседневности.

Подобный комплекс сложен не столько количеством составных частей, сколько необходимостью точной дозировки "ингредиентов".

"Недосол так же вреден, как пересол",- любимая аллегория Петра Бушэ. "Это, как суп. Чтобы его сварить нужны основные компоненты, например мясо, картошка, без которых супа не получится. Но, чтобы он был не только питательным, но и вкусным, нужно кое-что еще - специи. И с ними надо быть осторожнее: не доложил - нет эффекта, а переборщил - эффект обратный".

Интересный факт: человеку свойственно усложнять простое и упрощать сложное. И вправду, пытаясь похвалить какой-нибудь изысканный десерт, мы говорим: "Да это целая симфония вкуса!" И не менее часто: "Какая вкусная музыка!" Человек научился виртуозно жонглировать аллегориями и гиперболами, чтобы описывать и простые, и куда более сложные явления одной-двумя фразами на бытовом уровне.

Но вернемся к нашему "супчику". А от него и к специям-лазерам. Дозироваться они действительно должны очень строго. Очевидно, что в случае показа серьезного фильма их присутствие должно быть минимальным, но зато если вы смотрите клип или шоу - тут лазер вполне может стать центральной фигурой. И еще: по мере погружения в гиперкреативное состояние роль лазерных спецэффектов возрастает. Они дают возможность испытывать эмоциональную мощь, совершенно недостижимую в реальной жизни. Являясь катализатором ощущений (как те же специи в супе), лазерные картины многократно обостряют восприятие. Это не просто дополнительный эффект, но переход в иное измерение восприятия. Там, в "зазеркалье", лазер становится самым мощным инструментом воздействия на зрителя.

Ограниченный объем обычного жилого помещения может быть освоен целиком, при этом создается иллюзия заполненности пространства лазерными лучами, фигурами Лиссажу и анимационными картинками наподобие того, как оно заполнено трехмерным звуком. Отсюда важность соответствия видеоряда, саундтрека, а также световых и лазерных эффектов в пространстве и времени, подчиненность всех составляющих единому сценарию.

Партитуры домашних лазерных шоу могут приобретаться в готовом виде на каком-либо носителе, а могут создаваться специалистами по вашему заказу для какой-то конкретной цели. А самое интересное, что всерьез увлекшись этим видом творчества, вы можете все сделать сами, вплоть до создания компьютерной анимации, которая воспроизводится лазерными системами. В недалеком будущем специальная "лазерная" дорожка будет записываться на DVD-дисках с концертами и клипами (если, конечно, те изначально используют лазерные эффекты).

Помимо киноэкрана в зале могут быть вывешены один или несколько прозрачных лазерных экранов, которые способны многократно усилить визуальный эффект вашего домашнего шоу. Получается нечто весьма близкое к голографии. Еще один непременный атрибут - дымомашина, способная в считанные минуты заполнить помещение "туманом". Весь комплект необходимой аппаратуры, включая лазерные установки и компьютер, благодаря "комнатным" габаритам вполне может быть замаскирован настолько, что кроме собственно лучей и движущихся фигур ничего не будет заметно.

Однако для любого шоу, и домашнего в том числе, нужна аудитория. Трудно представить себе шоумэна-одиночку, запертым в своем мирке и упивающимся "лазерной алхимией". Общение с аудиторией неизбежно дополняет интерактивность типа "человек-компьютер". Совместное творчество объединенных общими интересами людей - следующий этап развития нестандартного хобби ДОМАШНЕГО ЛАЗЕРНОГО ШОУ.

В любом новом деле всегда в первую очередь ищут соратников. Мастерская БУШЭ приглашает к совместному творчеству всех специалистов по лазерам, тех, кто проникся идеей создания информационно-развлекательных пространств.

Необходимо отметить, что ДОМАШНИЕ ЛАЗЕРНЫЕ ШОУ - совсем не уменьшенная многократно модель лазерных зрелищ, устраиваемых на стадионах и концертных площадках. Разница между ними не меньше, чем между общепитом и изысканным рестораном. Здесь преследуются совершенно иные, гораздо более утонченные цели. Коллективным может быть сумасшествие на футбольном матче или рев толпы на концерте какой-нибудь знаменитости, но это довольно далеко от гиперкреативного состояния. Последнее является слишком тонкой материей, чем-то глубоко личным, чтобы врываться в него шумной компанией. Домашнее шоу, скорее, камерное, приватное. В толпе невозможно прорваться через заслон условностей, уйти в себя, прислушаться к тому, что запрятано в глубинных слоях сознания.

"Кино - суррогат реальности, - говорит Петр Бушэ, - и каким бы совершенным он ни был, диалог сознания с подсознанием, выступающим в роли эксперта аутентичности усваиваемой информации, неизбежен. Поэтому виртуальный мир, создаваемый на экране, и реальный, в котором мы живем, разделены "глубоким ущельем". Мы видим то, что на другом берегу, и видим, как это прекрасно. Но оказаться там не можем. Обзаведясь дорогой аппаратурой, мы фактически лишь покупаем более мощный "бинокль", через который виднее сказочное царство.

Вот тут-то, в споре суррогата и реальности, возникает лазер - самый суррогатный из суррогатов и сама реальность одновременно. Он просто пришелец из другого мира, где нет ни подлинников, ни подделок. И спор сознания с подсознанием затихает. Как в сказке, над ущельем встает мост, и вот мы уже там, "куда уходит детство"!

Лазер - катализатор ощущений - поможет вам испытать погружение в глубины гиперкреативного состояния, не прибегая к супердорогостоящему проекционному и акустическому оборудованию.

Вероятно, именно в минуты "погружения" или перехода в "зазеркалье", обретая утраченную детскую остроту восприятия, мы сможем быть так же счастливы, как когда-то, получив в подарок новую игрушку. Может статься - вот она, недоступная в повседневной жизни роль - поиграть в самих себя, скинув маску официоза и отключив обратную связь сверхсознания. Ведь шоу продолжается. Теперь - у вас в доме.

Материал предоставлен компанией

"Мастерская БУШЭ

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru