Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Чем проще, тем лучше

Гордон Мур

Обычный бармен или менеджер в ресторане не имеет ни времени, ни желания становиться экспертом по звуку. В этой ситуации инсталляция автоматического микрофонного микшера может облегчить ему жизнь.

Ранее к барам или ресторанам, как правило, не предъявлялись слишком высокие требований по акустике. В баре обычно имелся телевизор, подвешенный где-нибудь в углу экраном в сторону зала, который принимает местную ТВ-станцию. В ресторане где-то на заднем плане должна была играть негромкая музыка. Система управления в основном состояла лишь из регулятора громкости звука на телевизоре или стерео-усилителе.

Рис.1. Встраиваемый регулятор громкости (аттенюатор). Этот способ представляет собой прямое вмешательство в сигнальную цепь
Рис.2. Внешний потенциометр 10 - 100 кОм, контролирующий уровень сигнала через встроенный в устройство VCA. В этом случае регулировка уровня осуществляется без прямого вторжения в сигнальную цепь
Рис.3. VCA в виде отдельного устройства. Этот способ позволяет регулировать уровень сигнала в системах, где в устройствах отсутствуют встроенные VCA

Однако с появлением все более разборчивых посетителей, пришедших послушать качественный звук и насладиться расширенными возможностями развлекательной программы, время таких простеньких систем управления прошло. Теперь ресторан или бар должен удовлетворять требованиям клиентов, которые ожидают большего от звука, изображения и интерьера, чем когда-либо ранее.

К сожалению, многие бары, рестораны и гостиницы не могут себе позволить держать в штате инженера по звуку и видео. В качестве оператора используются либо новички, только что пришедшие на работу, либо какие-нибудь полуночники, которые все время проводят в баре. Они, конечно же, не разбираются в звуке, и теперь, когда к сервису предъявляются повышенные требования, не смогут нормально управлять звуком. А если им дать доступ к полному набору функций управления звуком - микшерам, эквалайзерам или компрессорам, то наступит полный хаос и анархия.

В этом случае единственным выходом является использование современной системы управления. Простые аналоговые пульты управления или сенсорные панели позволяют облегчить настройку и управление аудио,-видеосистемой. С усложнением системы появляется искушение сделать и более сложную систему управления. Однако не стоит идти этим путем, особенно если вы собираетесь отдать бразды правления помощнику официанта. Поэтому при построении системы управления бара, ресторана или отеля помните, что она должна быть максимально простой.

Упрощение управления

Существуют цифровые и аналоговые системы управления. В цифровых используется центральный процессор в виде сенсорной панели либо компьютера, управляющий работой аппаратуры в стойке. Для передачи сигналов управления существуют протоколы RS-232, RS-422, FireWire, USB или фирменные протоколы производителя. Система управления может иметь внешние интерфейсы, ИК-порты и встроенные VCA. Она осуществляет прямое управление аудио,-видеооборудованием с помощью последовательных команд, если эта функция поддерживается оборудованием. Наборы команд могут широко варьироваться. Входное усиление, эквализация, пресеты, обратная связь, выходное усиление, компрессия, лимитирование и маршрутизация сигнала - все эти параметры регулируются. В тех устройствах, где не предусмотрены цифровые протоколы для прямого управления, часто имеются ИК-порты для дистанционного управления, которое может эмулироваться системой. Для стандартных устройств такие системы управления часто предлагают встраиваемые регуляторы громкости, которые можно подключать к звуковому тракту.

Преимущество цифровых методов управления заключается в способности иметь дело с условными ситуациями. Подобно автомобилю, который автоматически отключает систему оптимального регулирования скорости, когда вы нажимаете на тормоза, условные органы управления предотвращают ошибки. Например, если включается видеопроектор, система может быть запрограммирована на выключение фоновой музыки, опускание экрана, изменение кривой эквализации и автоматическое приглушение света в передней части зрительного зала. При этом система управления проверит, выполнены ли какие-либо дополнительные условия, и если нет, то отменит выполнение указанных выше команд.

Преимуществом цифровых систем является также отсутствие прямого вмешательства в звуковой тракт. Система лишь управляет звуковым оборудованием; она не становится частью звукового тракта. Если система хорошо сконструирована и инсталлирована, то она не вносит дополнительных шумов, фона и искажений.

Аналоговые системы управления включают в себя такие типичные электрические устройства, как линейные потенциометры, кнопки мгновенного действия, фиксирующиеся кнопки, язычковые переключатели и генераторы линейно изменяющегося напряжения - ГЛИН. Для регулировки уровня звуковых сигналов широко используются встраиваемые в линию потенциометры. Их недостаток заключается в том, что они расположены непосредственно на пути распространения звукового сигнала. Они могут ухудшать качество звука вследствие плохой конструкции или неправильного использования. Любой, кто хоть раз пробовал подключить переключатель Mute в цепь микрофона с фантомным питанием, подтвердит, что щелчки, раздающиеся при его включении, могут быть просто ужасными. Ослабления щелчков можно добиться за счет применения неполярного конденсатора и резистора.

Еще один аналоговый метод регулировки уровня заключается в использовании VCA. Для изменения управляющего напряжения применяются потенциометры и ГЛИН. VCA являются превосходными устройствами управления для звука, поскольку позволяют регулировать уровень звука путем изменения напряжения на операционном усилителе. Напряжение постоянного тока, подаваемое на VCA, устанавливает величину усиления звукового сигнала, проходящего через цепь VCA. Преимущество VCA заключается в непрямом управлении звуковым сигналом. При изменении величины управляющего напряжения, подаваемого на VCA, уровень усиления может меняться без прямого вмешательства в звуковой тракт. При этом, поскольку цепь сигнала управления от потенциометра и до VCA с точки зрения проводки и монтажа незначительна, о наводках можно не беспокоиться. VCA также могут управляться с помощью ГЛИН вместо потенциометров. VCA можно встретить во многих устройствах. Они либо непосредственно встраиваются, либо добавляются в качестве внешних элементов.

Органы управления, которые лучше спрятать

Система управления может быть чрезвычайно сложной, но есть некоторые органы управления, которые надо прятать подальше от рук персонала. Например, необходимо надежно блокировать эквалайзеры. Слишком многие склонны думать, что кривая эквализации в виде улыбающейся рожицы - как раз то, что нужно сделать с графическим эквалайзером. После того как помещение было соответствующим образом "отстроено", закройте переднюю панель. Эквалайзер - это звуковой эквивалент термостата. При этом немногие знают толком, как его настроить, однако все тянут к нему свои шаловливые ручонки. Заприте его, а ключ выбросьте (образно говоря). То же самое относится к лимитерам и компрессорам.

Если в системе есть микрофоны, то возникает искушение использовать индивидуальные регулировки усиления для них. Однако при этом проявляются некоторые серьезные отрицательные последствия. Например, если изменится коэффициент усиления входного каскада, это повлияет на отношение сигнал/шум. Подстройка уровня микрофона должна осуществляться инсталлятором, после чего нельзя позволять менять ее персоналу. Если вам все же необходимо иметь возможность индивидуального управления каналом, обеспечьте пользователям доступ к фейдеру (или его эквиваленту), и тогда они смогут регулировать общий микс, а не входное усиление.

Не забывайте и об управлении входом источника программы. Помощник официанта не в состоянии вовремя распознать клипированный звук перегруженного входа, а это может привести к повреждению громкоговорителя. Проигрыватели CD- и DVD-дисков и спутниковые приемники могут иметь сильно меняющиеся уровни. Калибровка системы с помощью источника с известным уровнем, как, например, тестовый CD, может предотвратить перегрузку. Системе понадобится некоторая регулировка уровня, чтобы приспособиться к отличиям между пленками или компакт-дисками. Этот диапазон может быть ограничен.

В заданных пределах

С помощью многочисленных современных микшеров или путем программирования системы управления вы можете установить пределы изменения параметров канала, которые может делать конечный пользователь. Знайте ваш запас по уровню, т.е. на сколько вы в состоянии увеличить уровень (от его оптимального значения) прежде чем попадете в режим ПАОС. Если запас 12 дБ SPL, то не позволяйте бармену увеличивать уровень на входе более чем на 6 дБ. Спроектируйте систему управления таким образом, чтобы бармен мог регулировать уровень лишь в небольших пределах (от 3 до 6 дБ), т.е. на столько, на сколько это необходимо. Если вы используете линейный потенциометр на 10 кОм для управления VCA, то установка резистора параллельно движку/ССW или движку/CW (в зависимости от потребности) также может ограничить область регулирования. Еще одной проблемой является регулировка громкости на выходах. Здесь необходимо применять те же правила, что и в отношении входных уровней; разрешите менять уровень лишь в небольших пределах.

Используйте пресеты

Рис.4. На такой панели слишком много регулировок и кнопок, доступных персоналу. Хотя они все необходимы и полезны, период обучения будет длительным.
Рис.5. Эта панель предлагает пользователю набор функций вместо опций маршрутизации. Обслуживающий персонал должен лишь знать назначение каждой функции, а не какой сигнал куда должен быть направлен и чем обработан
Рис.6. Использование сенсорной панели существенно облегчает управление любой системой. Например, бармен, активизируя на первой странице раздел "Bar", попадает на соответствующую вторую страницу, где выбрав функцию "Game night" переходит к третьей странице, предоставляющей возможность сделать регулировки

Рассмотрим ситуацию, когда помещение используется для различных целей. Например, спорт-бар и ресторан имеют три площадки, где есть сидячие места. В главном баре находится большая проекционная система с сурраунд-звуком. Вечером в понедельник там собирается толпа болельщиков, чтобы посмотреть игру любимой команды, со вторника и до четверга - местные деловые люди, чтобы расслабиться или обсудить дела и заключить мелкие сделки, в пятницу - вечер живой музыки, в субботу - ночная дискотека. В каждом случае для звуковой системы может использоваться отдельная кривая эквализации. И здесь весьма уместно применение кривых эквализации на основе DSP. Большинство (если не все) имеет доступные пресеты, и можете запрограммировать все возможные необходимые кривые, каждая из которых подходит для какого-то конкретного случая. И тогда с помощью вашей системы управления менеджер бара будет просто нажимать кнопку (аналогового пульта или на сенсорной панели), связанную с этой функцией. Пресеты имеются во многих микшерах, сигнальных маршрутизаторах и DSP.

Еще одно преимущество использования пресетов - это уменьшение объемов программирования. Например, для вечерней спортивной программы в главном помещении бара система использует кривую эквализации N№1. Звуковой сигнал с приемника смаршрутизирован на суррауд-систему. Фоновая система озвучивает комнату только сзади, где собираются филателисты. Уровень звука в баре повышенный. Таким образом, у тех, кто смотрит игру, будет ощущение, что они находятся среди толпы на стадионе. Освещение возле экрана необходимо потушить, а в дальней части бара должно быть светло. Чтобы не заставлять бармена помнить все эти детали, на сенсорной панели должна быть кнопка с надписью "спортивный вечер". Бармен нажимает эту кнопку, и все заработало. Программирование всех необходимых изменений состояний звуковой системы может занять много времени и быть дорогим удовольствием. Использование пресетов делает программу более простой. Исследуем эту систему с точки зрения цифрового и аналогового управления.

Аналоговые системы

На первом пульте органы управления состоят из ряда регуляторов громкости, которые непосредственно включены в звуковой тракт. Кроме того, выбор звуковая программа выбирается нажатием одной клавиши из ряда фиксирующих кнопок для каждой комнаты - бара, обеденного и банкетного залов. К стойке прикреплена малозаметная табличка, показывающая, как надо устанавливать эквалайзер. Эквалайзер, усилитель и маршрутизирующий коммутатор доступны для персонала.

В таких системах управления велика вероятность ошибки со стороны персонала и возникновения дополнительных помех. Наличие в линии устройств контроля звука повышает возможность возникновения электромагнитных помех. Запросто может случиться, что из-за ошибки оператора игра будет транслироваться на банкетный или обеденный зал, либо же две различные программы будут одновременно передаваться на бар. Нехватка индикаторов состояния и легкость доступа к органам управления чревата неприятностями в ближайшем будущем. И хотя подобные пульты кажутся ужасно устаревшими, они еще довольно широко используются.

На другом пульте настройка упрощена, и персоналу легче пользоваться им. Это достигается за счет применения пресетов, VCA и удаления ненужных опций. Кроме того, необходимо использовать пульт именно для данного применения. Регуляторы громкости представляют собой линейные потенциометры 10 кОм, регулирующие напряжение постоянного тока, подаваемое на VCA. Нажатием кнопок мгновенного действия запускается стандартная программа. Ошибки здесь исключены, система сможет выполнить только правильные действия. Работник не сможет смаршрутизировать сразу два источника в одну комнату в одно и то же время. Вам нужно обезопасить даже такой пульт? Заприте сзади блокирующие двери или используйте многоконтактный клавишный выключатель, чтобы оборвать землю на всех аналоговых управляющих кабелях. Если цепь разомкнута, то состояние системы не может измениться. Однако будьте осторожны; если вы разомкнете цепь VCA, то блок, которым он управляет, может либо оказаться включенным на полную громкость или полностью выключенным, в зависимости от схемы VCA.

Цифровые пульты

В этом случае инсталлирована система с сенсорной панелью. Все функции могут быть продублированы на компьютерной системе. Для защиты от дурака поможет пароль; разрешите только опытным менеджерам делать определенные регулировки, например, громкости. Программируемые системы на основе сенсорной панели имеют преимущества с точки зрения безопасности над компьютерными системами, которые могут стать большим искушением для хакеров, в то время как программируемую систему управления не так-то легко взломать.

Еще одним преимуществом систем управления с сенсорными панелями является разнесение функций. Использование иерархии экранов позволяет системе избегать неверных действий персонала. Если вы меняете громкость CD-плейера, то система покажет только окно с его органами управления. При выполнении объединения помещений будет показываться лишь эта опция. В этом случае оконечный пользователь не сможет случайно выбрать меню управления для другого устройства.

Органы управления, срабатывающие при определенных условиях, могут быть весьма полезными в программируемых системах управления. Например, в ресторане, где зал разделяется на несколько независимых частей с помощью перегородок, система может проконтролировать, открыты ли эти перегородки. Если они закрыты, то напоминание о том, что их необходимо открыть, выводится на дисплей. И пока стены не будут подвинуты, оператор не сможет перевести звуковую и видеосистему в объединенный режим. Это предотвратит механическое повреждение различных компонентов, таких как опускающиеся с потолка видеопроекторы, экраны и т.д.

Для дискотеки система может быть сконфигурирована таким образом, что активно будет лишь то входное гнездо, к которому подключился DJ. Телевизор и звук со спутникового приемника будет выключен.

Другие возможности управления

Не забудьте о том, что некоторые производители предлагают системы контроля уровня звука, которые измеряют уровень в комнате и поднимают его для компенсации шума в помещении, как своего рода акустический термостат. Когда бар заполняется людьми, уровень звука автоматически поднимается. Однако при использовании этой функции необходимо учитывать следующие психоакустические особенности. Когда толпа становится более шумной, уровень звука тоже начинает расти. Поскольку он растет, толпа становится еще более шумной, что снова приводит к повышению уровня. Если люди собрались, чтобы пообщаться, они будут говорить независимо от уровня источника. Установите ограничения по уровню звука для автоматического регулятора, чтобы избежать попадания системы в состояние, когда наступает болевой порог слышимости, ПАОС, клипирование или что-нибудь хуже.

Очень важно помнить, что во всех системах управления для баров, ресторанов и небольших гостиниц оператор совершенно необязательно должен быть знатоком или хорошо обученным управлению аудио,-видеосистемой. Интерфейс системы, будь то аналоговый пульт или цифровая сенсорная панель, должен быть таким, что даже новичок в состоянии настроить звук в комнате без повреждения оборудования или слуха посетителей. Иногда владелец системы может захотеть, чтобы ему были доступны все возможности, на самом же деле ему нужны будут лишь несколько опций. И то, что система может быть сконфигурирована 327 различными способами, не означает, что все их надо перепробовать. Руководствуйтесь принципом - чем проще, тем лучше.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru