Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Техническая концепция информационной радиостанции

Часть 3

Аппаратно-студийный комплекс

Сергей Комаров,
генеральный директор ООО "Радиовещательные технологии",
технический директор "Эхо Москвы"

Непосредственно технические вопросы построения радиостанции - дело хотя и важное, но третье. Именно поэтому при изложении технической концепции радиостанции я и не начал с этих вопросов. Теперь время пришло.

Эфирные студии

Их надо иметь две, причем совершенно одинаковые. Вплоть до расположения дверей, логотипов на стенах и цвета мебели. И вовсе не для того, чтобы был резерв на случай отказа аппаратуры, хотя и это немаловажно. При создании динамичной информационной радиопрограммы, при ведении прямых эфиров с гостями радиостанции часто возникает необходимость готовить эфир заранее. Есть много технических, организационных и режиссерских моментов, когда лучше работать в другой студии, не отвлекая журналистов и операторов от ведения эфира, а затем в нужное время перевести вещание в подготовленную студию. Разумеется, коммутация студий, если ее можно так назвать, должна быть выполнена через дополнительные микшеры эфирных пультов, чтобы оператор за пультом мог "подхватить" эфир из другой студии, как эстафету, не допуская при этом ни малейшей паузы в эфире.

Теперь, что касается их одинаковости. Оператор или ведущий, садясь за пульт, не должен каждый раз вспоминать все тонкости и отличия управления той или иной эфирной студией. Дело журналиста - создавать радиопрограмму, и техника должна ему в этом помогать. Ведущий должен иметь возможность при ведении эфира настолько увлечься процессом, чтобы даже забыть, в какой из эфирных студий он находится! Полная идентичность студий способствует эмоциональной свободе журналиста.

Интерьер эфирной студии должен соответствовать стилю радиопрограммы и принятой в целевой аудитории радиостанции бытовой или служебной обстановке. Он должен создавать у ведущего эмоциональное настроение и духовное состояние, присущее людям той социальной группы, на которую вещает радиостанция. Это же касается и одежды всех, кто выступает у микрофона. Если ваши ведущие одеваются "как все" и в одежде исповедуют принцип "не выделяться", то такое духовное состояние будет привлекать массовую аудиторию, преобладающую в зоне вещания. Для радиопрограммы информационного формата, которая как раз и ориентируется на массовую аудиторию, этот выбор наилучший. Что же касается коммерческой стороны, то такой выбор не всегда соответствует вашему успеху у рекламодателей. На мой взгляд, руководителю радиокомпании и главному редактору необходимо знать, что вне зависимости от уровня профессионализма духовное состояние ведущих, их происхождение и среда воспитания, образ мыслей, манеры поведения, стиль общения и интерьер, которым они себя окружают в быту, будут привлекать в вашу аудиторию людей таких же социальных групп. Если это соответствует вашей целевой аудитории, то программа будет эффективна.

Профилактические работы на аппаратуре студий должны проводиться регулярно, не дожидаясь, когда что-то выйдет из строя. Инженеры, обслуживающие студийное оборудование, должны знать текущее техническое состояние каждого прибора и заменять его или ремонтировать до того, как это приведет к отказу в эфире. Стиль работы звукоинженеров, к сожалению, принятый во многих радиокомпаниях - "отслеживание отказов", когда инженеры начинают работать только после аварии, должен быть признан неприемлемым на информационном радио. Регулярность профилактических работ определяется качеством приобретенного оборудования и степнью последующего износа. В случае использования нового профессионального оборудования западных фирм профилактические работы могут проводиться раз в квартал. Отечественное оборудование требует ежемесячной профилактики и еженедельных осмотров. В случае, если вы очень сильно экономили на аппаратуре и в вашем комплекте есть бытовые приборы, может потребоваться организация круглосуточного дежурства с еженедельными профилактическими работами. Технику ведь не обманешь: сэкономил на покупке - втройне отдашь при эксплуатации! Почему втройне?

Вот три составляющие проигрыша:

  • эксплуатационные расходы на некачественную технику гораздо выше, чем на профессиональную;
  • для обслуживания некачественной техники нужен больший штат технических специалистов, соответственно большие расходы по зарплате;
  • такой подход приводит к несоответствию целевой аудитории информационного радио реальной аудитории, которую привлечет ваша программа, сделанная людьми, мыслящими категориями нищеты. По этому пункту возможен проигрыш до пяти - шести раз! Не даром же говорят: "экономия - путь к нищете", а тяга к "халяве" - вообще смерть для любого бизнеса.

Программное обеспечение (ПО) эфирной студии должно быть профессиональным. На сегодняшний день для информационного радиовещания используются две системы: французская Dalet и отечественная "Дигитон". Обе имеют как массу достоинств, так и недостатков. В России уже есть случай, когда радиостанция, приобретя систему Dalet, не смогла ее освоить и разорилась. С "Дигитоном" такого пока не случалось. Тем не менее Dalet имеет мировую известность, а "Дигитон" в основном известна только в нашей стране. К сожалению, список вещательных систем, ориентированных на информационное вещание, этим и заканчивается. Да оно и понятно. Информационный радиовещательный формат не столь популярен среди вещателей, как музыкальный, стало быть, у таких систем нет рынка. А нет рынка - нет и развития. Создавать специализированные вещательные системы для информационного формата при существующих тенденциях развития радиовещания не рентабельно.

Тем не менее фирма "Радиовещательные технологии" планирует в скором времени разработку специализированного программного обеспечения для информационных радиостанций в регионах России в рамках проекта создания горизонтальной сети местного информационного радиовещания. Описание проекта размещено по адресу: http://news.radiostation.ru/rir.phtml

Подробное освещение вопросов строительства, звукоизоляции, оснащения и комплектации студий приведено в разделе "Создание и сертификация студий" сайта http://www.radiostation.ru.

Записывающая студия

Несмотря на то что в этой студии создаются наиболее сложные передачи и рекламные ролики, приносящие радиокомпании основной доход, концептуально рассматривать здесь нечего. Классическая записывающая студия - это студия с перегородкой и окном между дикторской и аппаратной, с возможностью стереозаписи игровых рекламных роликов, введения звуковых эффектов и обработок звука как в реальном времени, так и после записи, чтения игровых текстов под фонограмму или наложения подобранной музыки на заранее записанный текст… Важно также, чтобы записанные ролики и передачи оперативно могли быть доступны с вещательного компьютера эфирной студии. Но это уже относится к организации вещательной компьютерной сети.

Программное обеспечение записывающей студии должно быть совместимым с эфирной. Оптимальным является установка ПО единой вещательной системы во всех подразделениях радиостанции. "Эхо Москвы", к примеру, использует для этих целей программный комплекс фирмы "Дигитон". Помимо этого, полезно иметь на монтажном компьютере записывающей студии программы звуковых редакторов типа Sound Forge или подобных ему. При создании звукового стиля радиостанции (позывные, отбивки, заставки, музыкальные подклады, блямсы, вяки, перебивки…) тонкие возможности редактирования этих программ могут оказаться очень нужными. К сожалению, постоянно работать в этих программах неудобно. Богатый набор функций редактирования и сложность программ не позволяют использовать их в поточном производстве радиопрограмм из-за низкой оперативности работы.

Вот так. Ничего необычного. Стандартный набор возможностей. Вся изюминка записывающей студии заключена в людях, которые в ней работают. Но об этом уже было сказано.

Корреспондентские рабочие места

Назначение корреспондентских рабочих мест было подробно рассмотрено в предыдущей статье, поэтому здесь я приведу их техническое описание.

Комплект аппаратуры состоит из небольшого пульта и подключенных к нему устройств записи и воспроизведения звука по одному каждого типа, используемых внутри радиостанции, корреспондентами на выезде и дружественными студиями. Иными словами - полный набор различных звуковых интерфейсов. Плюс к этому монтажный компьютер, подключенный в вещательную локальную сеть радиостанции, репортофон, или телефонный гибрид с телефонным аппаратом, и в качестве контрольных мониторов хорошие стереонаушники. Никаких устройств звуковых эффектов и обработки звука не требуется. Такие рабочие места не предполагают записи с микрофона, поэтому для них не нужно отдельных помещений. Их можно разместить несколько в одной комнате, отделив друг от друга непрозрачными офисными перегородками для уюта и возможности сосредоточиться.

Почти такое же рабочее место должно быть организовано и для программного директора, с тем лишь отличием, что не нужна возможность записи с телефонной линии. Программный директор (или по-простому программист эфира) работает с сеткой вещания, обеспечивая точную "набивку" ее гибкой части заранее подготовленными программами. Для обеспечения секундной точности "набивки" профессиональные вещательные системы имеют режим изменения длительности звучания той или иной радиопередачи за счет изменения темпа. При необходимости программный директор может по своему усмотрению подредактировать радиопередачу, сократив или увеличив ее длительность.

В качестве ПО на этих рабочих местах стоит использовать специальные радиовещательные редакторы, ориентированные на оперативность подготовки звуковых материалов. Разумеется, все радиожурналисты должны в совершенстве владеть программами вещательной компьютерной системы, установленной на радиостанции. Но об этом было написано в самой первой статье.

Архив записей

Вообще-то на информационной радиостанции их должно быть два.

Первый - оперативный архив. Это полная запись всего эфира радиостанции в течение месяца. Обычно для этого используется отдельный компьютер, сигнал на вход звуковой платы которого берется с контрольного радиоприемника. Запись ведется в монофоническом режиме с высокой степенью сжатия. Для хранения всего месячного архива в этом компьютере вполне достаточно жесткого диска объемом 18 Гбайт. Эта запись не предназначена для повторного прохождения в эфире. Она может быть использована как обратная связь для отладки стиля ведущих, контроля и устранения ошибок. Основное же ее назначение - удовлетворить требованиям Закона о СМИ и, не дай, конечно, Бог, как вещественное доказательство при судебных разбирательствах.

Программное обеспечение архивного компьютера должно позволять вести непрерывную запись эфира и одновременное прослушивание, а также экспорт произвольных фрагментов записи либо в виде стандартных звуковых файлов, либо аудиозаписи на внешние носители.

Второй архив - это хранилище важных, интересных или уникальных записей. При стандартном сжатии 1:6 (MPEG Layer 2), обеспечивающем высшую категорию радиовещательного качества, оптимально программы каждого дня сохранять на одном CD-R. При этом его объема - 650 Мбайт достаточно для хранения стереозаписи продолжительностью 6 ч. Принцип архивирования "один день - один компакт-диск" обеспечивает функциональную работу архивиста, легкий хронологический поиск записанных программ, минимальные потери при порче или отказе компакт-диска.

Альтернативой этому методу является тематическое архивирование, т.е. серии разных радиопередач хранятся на отдельном CD. Кажущаяся простота поиска нужных программ оборачивается в этом случае необходимостью накапливания их на винчестере архивного компьютера. Причем сколько существует на радиостанции архивируемых серий радиопередач, столько 650-мегабайтных секторов информации должен позволять хранить жесткий диск этого компьютера. Налицо повышенный риск потери информации на жестком диске компьютера при длительном хранении из-за возможных сбоев операционной системы или при заражении вирусом. К тому же при отказе либо повреждении компакт-диска теряется полностью весь цикл радиопередач. Что же касается работы архивиста, то она усложняется тем, что нужно постоянно отслеживать наполнение многих тематических секторов для определения срока готовности их объема для архивирования.

Да что греха таить, некоторые работники радио любят послушать полюбившиеся компакт-диски из станционной фонотеки у себя дома, а потом "забывают" вернуть их назад. Есть тяга и к наиболее интересным циклам передач. Так что, собирая передачи цикла на один носитель, вы рискуете остаться без этого компакт-диска после увольнения какого-либо журналиста или просто в процессе работы обнаружить, что архивный компакт-диск с самыми лучшими передачами поменял хозяина. Исчезает, как правило, самое хорошее и самое ценное.

Принцип архивирования "один день - один компакт-диск" такого искушения не создает.

В любом случае оптимальным является архивирование записей на CD-R. Выбор этого носителя обусловлен не только его дешевизной, но и высокой степенью надежности хранения информации. К слову сказать, Гостелерадиофонд уже в течение последних лет переписывает свои пленочные архивы именно на CD-R.

Центральная аппаратная

Доступ в это помещение должен быть строго ограничен. Только звукоинженеры и технический директор. В повседневной оперативной работе центральная аппаратная участия не принимает. Сюда сходятся выходы всех студий. Все коммутации выполняются только по совместному решению главного редактора и технического директора и влияют на технологический процесс формирования программы, затрагивая функции практически всех работников радиокомпании.

Кросс-поле позволяет коммутировать любую студию на любой канал подачи программы (основной и резервный) к радиоцентру, минуя автоматические системы оперативного перевода вещания между эфирными студиями. Система коммутации центральной аппаратной должна обеспечивать возможность изменения назначения студий, разворачивание и подключение дополнительных студий и организацию одновременного вещания двух различных программ.

Ох, как эта возможность пригодилась на "Эхе Москвы" при подготовке визита американского Президента! Фактически в те 38 минут "Эхо" вещало в эфир две разноязычные программы, обеспечив каждую двусторонним синхронным переводом. Количество студий при этом удвоилось, а сложность соединений между ними учетверилась!

Помимо коммутирующих устройств, в аппаратной имеет смысл расположить радиовещательные процессоры динамической и психоакустической обработки сигнала. Наличие этих приборов на радиостанции разговорного формата более необходимо, чем на музыкальных. Динамический процессор обеспечивает оптимальное восприятие ваших радиопередач человеческим ухом, одновременно оптимизируя параметры сигнала для передачи его по проводным (медным), радиорелейным или волоконно-оптическим каналам связи. Наличие психоакустического процессора делает сигнал вашей программы проникающим в самые потаенные уголки подсознания слушателей, повышая тем самым внимательность к вашим передачам и общую привлекательность программы. Это относительно новое направление в радиовещательных технологиях. Родилось оно в Германии в середине 30-х годов. В послевоенные годы так называемого "железного занавеса" психоакустическую обработку вещательного сигнала использовало большинство западных радиостанций, вещающих на СССР. Старшее поколение помнит, какой привлекательностью пользовались передачи "Голоса Америки", "Свободы", "Немецкой Волны"…, пробивавшиеся на коротких волнах через рев глушилок, хотя в самих радиопередачах ничего особенного не было. Практически все, о чем говорили "западные голоса", было и так известно любому интеллигентному человеку в СССР.

Сейчас психоакустический процессор можно свободно купить в магазине профессионального радиовещательного оборудования, и грех не использовать современные достижения инженерной мысли для увеличения привлекательности вашего вещания.

Обязательно наличие в центральной аппаратной входящих каналов из других телерадиокомпаний либо наличие как минимум двух моноканалов из ГЦУ РС для организации прямых трансляций с мероприятий городского или федерального уровней и для проведения радиомостов.

На стене центральной аппаратной должны висеть две схемы:

  • схема соединений и прохождения звуковых сигналов внутри радиостанции;
  • схема подачи радиопрограммы ко всем радиопередатчикам с указанием форматов сигналов во всех узловых точках с телефонными номерами, именами и фамилиями руководителей подразделений связи и сменных инженеров.

Распространенная в инженерной среде частных радиокомпаний практика "схема у меня в голове" неприемлема на информационном радио, претендующем на федеральный уровень.

Каналы подачи программ

Вариантов соединения центральной аппаратной с радиоцентрами множество. На сегодняшний день, если ваш радиопередатчик значительно удален от студийного комплекса, стоит использовать волоконно-оптические линии связи с соответствующим оконечным оборудованием. Существующие волоконно-оптические модемы достаточно надежны. Тем не менее желательно иметь в резерве традиционный "медный" канал. Можно для этого использовать одну из входящих линий или каналы ГЦУ РС. Эти решения хороши, если ваше вещание соответствует высшей категории качества. При вещании по первой категории качества можно с успехом использовать выделенные телефонные линии. В этом случае разброс между двумя линиями даже в одном кабеле по затуханию и по амплитудно-частотной и фазовой характеристикам может быть настолько значительным, что будет заметно ослаблен или искажен стереоэффект. При использовании выделенных телефонных линий к этому надо быть готовым.

Если ваш передатчик находится в том же здании, что и студийный комплекс, использование ВОЛС едва ли может быть рентабельным. В этом случае стоит проложить по зданию медный симметричный экранированный кабель (или два, если вы вещаете стерео). Сечение каждой жилы кабеля должно быть не менее 0,35 мм2.

Как при использовании выделенных телефонных линий, так и при работе по медному кабелю внутри здания необходимо установить на выходе динамического процессора линейный усилитель, обеспечивающий на входе радиопередатчика достаточный уровень сигнала и компенсирующий его потери в линии. Надежность этого усилителя должна быть очень высокой, поэтому имеет смысл применять многоканальные усилители с использованием дополнительных каналов в качестве резерва.

Контроль и диагностика эфира

На скольких частотах или каналах вещает ваша компания, столько контрольных радиоприемников вам надо иметь.

Иногда для определения места неисправности (в случае пропадания вещания) инженеру требуется послушать эфир и перестройка приемника с одной частоты на другую отнимает драгоценное время, потери которого в такой ситуации просто недопустимы. Переключение же с приемника на приемник гораздо оперативней.

Обязательно надо использовать для приемников профессиональные антенные системы, установленные на крыше здания. Применение суррогатных приемных антенн в виде куска провода или диполя на окне не позволяет контролировать изменение мощности радиопередатчиков, правильно сравнивать ваш сигнал с сигналами других радиостанций или отслеживать погодные изменения параметров передающих антенн.

Стойка контрольной аппаратуры должна быть расположена в центральной аппаратной в непосредственной близости к стойке с оконечным линейным оборудованием. Здесь же должен находиться телефон с прямым городским номером.

Необходимо также позаботиться, чтобы схема подачи радиопрограммы ко всем радиопередатчикам с указанием форматов сигналов во всех узловых точках с телефонными номерами, именами и фамилиями руководителей подразделений связи и сменных инженеров была у каждого звукоинженера и технического директора дома, чтобы в случае пропадания сигнала на передатчике, не тратить время на поездку на радиостанцию. Для принятия организационных действий вполне достаточно телефонного аппарата.

Успехов Вам!
(Продолжение в следующем номере)

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru