Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Нижегородская ярмарка
Система трансляции

А.П. Шатилов, С.З. Ващенко

Комплекс зданий Нижегородской ярмарки (Нижний Новгород), несомненно, можно отнести к крупнейшим выставочным центрам нашей страны. Он находится в точке слияния двух рек - Волги и Оки. В комплекс входят семь павильонов. Центральный, являющийся памятником архитектуры, построен в XIX в. для Нижегородской ярмарки. Ежегодно на ярмарке проходит большое количество выставок и форумов. Естественно, для проведения выставок на современном уровне все павильоны и площадь, прилегающая к ним, должны быть оборудованы соответствующим образом.

Общее расположение павильонов Нижегородской ярмарки

Фирма "Аваллон" совместно с АО "Нижегородсвязьинформ" осуществили проектирование, поставку и монтаж системы трансляционного озвучения павильонов и окружающих их площадей.

При проектировании необходимо было принять во внимание большую площадь ярмарки, невозможность прокладывать кабели по ее территории или выполнять их с помощью воздушных соединений.

Также важно было предусмотреть потребность проведения различных мероприятий в разных павильонах одновременно. При выборе громкоговорителей надо было учесть погодные условия Нижнего Новгорода (повышенная влажность, большая разница температур летом и зимой, сильные ветры из-за близкого расположения реки). Специалисты "Аваллон" провели акустические расчеты с помощью компьютерной программы EASE, которая позволяет эмулировать работу громкоговорителей с учетом реальных факторов. Сравнив результаты эмулирования использования громкоговорителей различных производителей, для озвучения площадей, прилегающих к павильонам, были выбраны громкоговорители американской фирмы Galaxy Audio, которая специализируется на выпуске громкоговорителей высокого качества для трансляционного озвучения как внутри помещений, так и снаружи.

Вся система трансляционного озвучения Нижегородской ярмарки разделена на 18 зон. Количество зон определялось по числу павильонов и площадей около них, а также из соображений резервирования на случай выхода из строя усилителей или громкоговорителей одной из зон.

Трансляционный центр расположен в одном из павильонов. Расстояние от усилителей до самого дальнего громкоговорителя свыше 400 м. Трансляционный центр состоит из двух смежных помещений. В одной комнате площадью 18 м2 оборудованы места звукорежиссера и диктора. Здесь установлены два портативных микшерных пульта фирмы Samson модели Mixpad 9, обладающих прекрасным соотношением качество/цена. Два пульта применены с целью резервирования, а также для возможности коммутировать музыкальные или речевые программы в различные зоны озвучения. В качестве источников музыкальных программ используются четыре магнитофона профессионального качества Tascam 112, которые могут работать без выключения длительное время и фактически не требуют специального обслуживания. Применение магнитофонов было определено заказчиком. Для работы дикторов установлены динамические микрофоны фирмы Samson модели S11. В комплект поставки входили также радиомикрофоны Samson, с помощью которых можно "приблизить" диктора (ведущего) к месту проведения мероприятия, что позволяет использовать систему трансляции в павильонах без установки дополнительного оборудования.

Размещение и ориентация громкоговорителей

Выходы микшерских пультов подключены к коммутатору зон, разработанному и изготовленному специалистами "Аваллон" и "Нижегородсвязьинформ". Шкаф с коммутаторами имеет индикацию работающих зон. Особенностью этого коммутатора является возможность направления сигналов музыкальных программ в 20 зон. Предусмотрена защита от выхода из строя громкоговорителей из-за щелчков при переключении и индикация работающих зон. К выходам коммутатора подключены 10 усилителей QSC 12Т, установленных в стойку. Девять из них задействованы постоянно, один предназначен для резерва. Общая мощность усиления 10,8 кВт. Модель QSC 12T - наиболее мощный трансляционный усилитель в ряду производимых этой фирмой усилителей. Он имеет два канала 600 Вт /100 В.

Вся разводка трансляционных сигналов по территории Нижегородской ярмарки выполнена под землей в телефонной канализации. Это, конечно, увеличило длину проложенных кабелей, но и создало ряд преимуществ. Первое заключается в возможности доступа ко всем кабелям на всем их протяжении, а следовательно, облегчает локализацию и устранение неисправности в случае их повреждения. Второе преимущество - отсутствие влияния природных явлений на кабели соединения. Все кабели, проложенные в телефонных каналах, бронированные четырехжильные фирмы Rapco (США). Одна пара проводов предназначена для внутренней информации павильонов, вторая - для озвучения прилегающей к ним территории. Всего для выполнения монтажа потребовалось проложить более 8 км проводов. С целью обеспечения резерва к каждому павильону подведены кабели от нескольких усилителей (зон), это позволило создать надежную трансляционную систему, застрахованную от сбоев оборудования звукоусиления, повреждения кабелей или громкоговорителей.

Применение различных моделей громкоговорителей зависит от задачи, поставленной заказчиком по озвучению разных павильонов и площадей, прилегающих к ним. Архитектурные особенности центрального ярмарочного павильона потребовали использовать большое количество маломощных громкоговорителей. Площадь павильона около 10 тыс м2 с большим количеством ниш, высота его изменяется и в некоторых частях достигает 15 м. Для обеспечения ровного звучания и высокой разборчивости в качестве громкоговорителей были применены шестиваттные колонки фирмы "Тесла" (Чехия), отличающиеся прекрасным соотношением качество/цена. Всего в этом павильоне смонтировано 50 громкоговорителей, объединенных в три зоны. Кроме этого, здесь расположен старинный Гербовый зал, который используется для проведения презентаций, открытий выставок, показа мод, конференций и небольших концертов. Требования к громкоговорителям, примененным в Гербовом зале, существенно выше, так как требуется более полный диапазон частот, который не обеспечивают обычные трансляционные громкоговорители.

Специалистами "Аваллон" после проведения расчетов были выбраны громкоговорители модели РМСВ HF, которые воспроизводят диапазон частот от 50 Гц до 21 кГц. В громкоговорителях используются высокочастотный однодюймовый твитер и низкочастотный пятидюймовый драйвер. Выходная мощность при использовании трансформатора в 100 В составляет 40 Вт. Малые габариты и подбор цвета позволили так разместить 12 громкоговорителей, что их практически не видят посетители Гербового зала. Это было крайне важно, так как оформление зала выполнено в старинном стиле и заказчик не хотел, чтобы громкоговорители выделялись из общего оформления зала. Для проведения концертов в этом зале дополнительно был поставлен мобильный комплект звукоусиления 1,5 кВт.

Карты звукового давления для различных частот и коэффициента потерь согласных на частоте 1000 Гц

Во втором по величине павильоне ДВК площадью 7500 м2 находится трансляционный узел. Высота павильона около 8 м и конструкция крыши позволили произвести монтаж громкоговорителей на специальных конструкциях. Штатные крепежные кронштейны дали возможность легко направить громкоговорители для максимального охвата площади павильона. Каждый кронштейн, поставляемый вместе с громкоговорителями РМСВ, имеет страховочный тросик, который необходимо закрепить на случай, если крепление громкоговорителя окажется ненадежным и громкоговоритель упадет. В этом павильоне установлено 30 громкоговорителей модели РМСВ белого цвета фирмы Galaxy Audio. Каждый из них содержит два пятидюймовых драйвера мощностью 100 Вт. Драйверы и громкоговорители запатентованы Galaxy Audio. Обеспечивать такую мощность драйверу позволяют его конструктивные особенности. Для дополнительного охлаждения катушки применяется специальная ферромагнитная жидкость. Суммарная номинальная мощность громкоговорителя 200 Вт/16 Ом. В данном проекте используются громкоговорители со встроенным трансформатором для работы в сети 100 В. Применение трансформатора ограничивает мощность до 50 Вт. Диапазон частот 120 Гц - 18 кГц.

Шесть остальных павильонов имеют меньшую площадь, и для их озвучения используется 70 шестиваттных громкоговорителей фирмы "Тесла". Для обеспечения "живучести" системы в каждом павильоне громкоговорители разделены на две зоны. Громкоговорители первой зоны располагаются по нечетным номерам, второй - по четным.

В требованиях заказчика по озвучению территории ярмарки было указано, какие площади следует озвучить. Сложность заключалась в необходимости минимальной слышимости громкоговорителей, установленных на других павильонах, независимо от дальности расположения их друг от друга. В зоне главного входа в основной павильон надо было обеспечить практически тишину, так как этот вход используется для официальных делегаций и VIP-посетителей. В то же время он находится не так далеко от павильонов 4 и 5. Тщательный расчет позволил расположить громкоговорители на павильонах таким образом, что удалось добиться равномерного озвучения с одновременным выполнением условий заказчика, перечисленных выше.

На всех павильонах снаружи установлены громкоговорители Galaxy Audio РМСВ, которые аналогичны колонкам, расположенным в павильоне ДВК, но имеют специальное всепогодное исполнение. Всего потребовалось 65 громкоговорителей.

Они могут работать в диапазоне температур от -40° до + 45°, что полностью перекрывает колебания температур в Нижнем Новгороде. Специальное исполнение корпуса и дополнительная обработка защитной сетки предотвращают попадание влаги внутрь громкоговорителей. Кронштейны крепления позволяют легко направить громкоговорители в двух степенях свободы и надежно закрепить. Все громкоговорители дополнительно закреплены страховочными тросиками. Они ориентированы на обеспечение равномерного озвучения всей территории ярмарки. В результате полностью исключены "мертвые зоны" озвучения.

Качество озвучения высоко оценено руководством ярмарки и тысячами посетителей множества выставок, проводимых на территории Нижегородской ярмарки.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru