Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Соединяясь с будущим

Еще в 1996 г. "Wall Street Journal" опубликовал статью о более дешевых и быстрых технологиях, подкрепленную словами аналитика из Gartner Group: "Я думаю, что пора написать некролог ISDN."

Саймон Траск

В заявлении о том, что ISDN близок к смерти, нет ничего нового. Еще в 1996 г. "Wall Street Journal" опубликовал статью о более дешевых и быстрых технологиях, подкрепленную словами аналитика из Gartner Group: "Я думаю, что пора написать некролог ISDN". С тех пор прошло четыре года, и эти дешевые и быстрые технологии становятся реальностью. Однако эта статья посвящена не вопросу, заменит ли что-нибудь ISDN, а вопросу, когда это произойдет. Все производители оборудования ISDN, с которыми я беседовал, утверждают, что ISDN постепенно заменяется широкополосными технологиями для передачи аудио, основанными на IP. Но многие компании уже вложили достаточно средств в развитие ISDN и теперь хотят знать, стоит ли продолжать инвестиции в ISDN или в IP.

"Следует принять во внимание, - говорит Том Скотт из расположенной в Сан-Франциско EDnet - ветерана сетевого аудио, - что становится все больше коммуникационных решений, основанных на принципе Internet, и люди все чаще начинают спрашивать: "Я плачу за две или три линии ISDN для связи со студиями записи и в то же время применяю DSL или кабельный модем, способный работать даже с большей скоростью. Так когда же я смогу использовать DSL для передачи аудио?"

Конечно, США года на два опережают остальной мир в технологиях АDSL и кабельных модемов. Хенс Скотт уже в 1998 г. написал статью с подзаголовком "ISDN против хDSL и кабельных модемов, или сервис, который (еще) не применим для IP". Сегодня сайт EDnet имеет страницу вопросов и ответов, где спрашивается: "Могу ли я использовать DSL вместо ISDN?" (www.ednet.net/drnet/drnet.html). На сайте американских разработчиков ISDN Telos так же содержится статья инженера Рольфа Тэйлора, озаглавленная "DSL против ISDN: истинная правда о высокоскоростных коммуникациях" (www.zephyr.com).

По мнению Скотта, средства, вложенные в ISDN в 1998 г., не дадут умереть стандарту еще несколько лет, а Тэйлор считает, что Zephyr и ISDN удовлетворяют большинство пользователей и менять их на что-либо иное пока не стоит. Конечно, можно считать, что сегодня все меняется с астрономической скоростью и тому есть множество примеров, но в этой области с 1998 г. изменилось немного. Их слова, однако, можно понимать и как беспокойство за вложенные, в наше время стремительного прогресса, в ISDN деньги.

Производители и пользователи, с которыми я говорил, предполагают, что ISDN продержится как стандарт для аудио еще от двух до десяти лет. Трудно предвидеть, кто вырвется в лидеры на рынке телекоммуникаций. Сейчас и в этой области, не подверженной кардинальным изменениям, внедряются новые технологии, пришедшие на смену традиционным сетям. В этом году в Великобритании British Telecom задействовала IP-сеть для перекачки файлов из аналоговой PSTN. Многие видят в этом начало перехода от старого привязанного к времени стандарта к новым возможностям сетей IP с технологией Voice-over-IP с практически нелимитированными объемами информации, как это происходит в Internet (АDSL и кабельные модемы).

Множество удаленных операторов уже пользуются Internet для передачи голосовых данных. Как альтернатива медным проводам стали появляться беспроводные фиксированные системы, например, Sprint Broadband Direct в США или Atlantic Telecom в Великобритании. Рынок сотовой связи тоже не стоит на месте, переходя к широкополосным технологиям, основанным на IP. В этом году был представлен стандарт GPRS (Global Packet Radio Service) - прелюдия к формату 3G (третьего поколения) UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), предлагающий до 2Мбит/с и основанный на IP-протоколе передачи данных и оцифрованного голоса.

На фоне всего этого ISDN представляется как высокоскоростная альтернатива аналоговым модемам для общего доступа в Internet и как метод доставки данных из точки в точку для специфических задач, таких как видеоконференции, теле- и радиовещание и, конечно, доставка аудио в индустрии кино и звукозаписи в реальном времени. Отсюда становится ясно, что будущее ISDN зависит от скорости появления качественных и недорогих Internet или IP-технологий. Возможность передачи данных в реальном времени - один из важнейших аспектов доставки аудио по сети. В этом большой плюс технологий ISDN, предлагающих не только передачу в реальном времени, но и возможность дуплексных операций и синхронизации. В действительности все, с кем я разговаривал, упоминали о преимуществах ISDN через IP. Вот что говорит Том Скотт: "ISDN - двунаправленный, предсказуемый, высококачественный способ коммуникации. Он все еще не имеет аналогов в IP. Между синхронизированным ISDN и "разрубленным" Internet огромная разница. В последнем куски вашей информации разлетаются по всей стране и это делает IP-трафик, как мы называем, "непредсказуемым". Вы не можете предположить, что будет происходить в следующую секунду. Между тем ISDN не создает пробелов, пауз и ожидания. Передача данных из одной точки в другую представляет собой трубопровод. Как только вы соединились и объединили кодеки на обоих концах, вы уверены в том, что никто не разрежет ваш файл на куски и при гарантированном качестве информация дойдет, скажем, из Токио в Нью-Йорк, если, конечно, вы сами не разорвете линию. Internet еще есть куда развиваться, пока мы не обнаружим в нем аналогичную аккуратность и предсказуемость".

Майно Реммерс - голландский радиожурналист, использующий ISDN для репортажей с места событий (64 кбит/с) или для передачи данных из домашней студии (128 кбит/с) в Национальный голландский технический центр радио в Хилверсуме, применяет Youcom ReporterMate и спутниковый телефон Inmarsat или линию ISDN (ISDN, вероятно, широко распространена в домах и бизнес-учреждениях в Нидерландах). Дома Майно пользуется AKAI DD1500 с тайм-кодом для воспроизведения и редактирования и CCS CDQPrima ISDN-аудиокодеком для передачи информации. Радиостанция набирает номер Реммерса, соединяется с его ISDN-терминалом и начинает живой эфир. "Они звонят мне, раздается сигнал, и мы начинаем", - подчеркивает Майно простоту операции, как еще один плюс аудиокодеков ISDN. Он утверждает, что АDSL может быть очень перспективной для радиожурналистов: "В прошлом у вас был микрофон, портативный кассетник и это было все. Сегодня журналисты используют систему Dalet или CoolEdit для редакции, они должны знать, как надо работать с ISDN и ReporterMate, иметь представление о MPEG Layer III. Поэтому, когда все заходит слишком далеко, я часто слышу от коллег: "Другая система!? Теперь это АDSL или что-то там еще!? Довольно! Я хочу быть журналистом, а не техником, поэтому остановимся на этом".

Вилфред Хехьт, один из производителей аудиокодеков AVT, соглашается: "Журналисты должны думать о репортаже, а не о технологии. Мы поняли, что кодеки должны быть просты в обращении. Наш 7-кГц ISDN-телефон, который мы продаем уже семь лет, имеет такую популярность потому, что так же прост в обращении, как обычный телефон, которым могут пользоваться все. Сейчас мы разрабатываем 15-кГц ISDN-телефон, который будет создан по такому же принципу". Internet/IP обычно ассоциируется со сложностью. Профессиональным пользователям ISDN-аудио нужна такая же простота операций с IP, какой обладает продукция AVT.

Другой фактор - качество звука. "Все ISDN-кодеки изменяют звук, - говорит Саймон Бохэннон из лондонской компании Н2О. - Люди терпят это потому, что ISDN - единственный способ доставки аудио в реальном времени, и, честно говоря, в ближайшем будущем ничего не изменится, так как не существует широкополосного сервиса, способного передавать некомпрессированный звук". Реммерс оплакивает то, что он называет "ISDN-звучание", передаваемое на национальное радио со скоростью 64 кбит/с: "Если бы была возможность улучшить качество (в широкополосном IP), то это был бы большой шаг вперед". Для репортажей мобильная широкополосная связь 3G, основанная на IP и имеющая гарантированную частотную полосу, может стать альтернативой 64-кбит спутниковому сервису ISDN и в цене, и в качестве, но это может произойти только через два - три года.

Еще один возможный аспект - изменение методов и средств изготовления материала. "Мы больше не используем пленку. Аналоговые машины стоят в углу студии, покрытые слоем пыли, - объясняет Реммерс. - Вся индустрия теперь применяет Dalet (французский пакет редактирования), а также CoolEdit и ProTools. Это зависит от программы, над которой вы работаете". Том Скотт добавляет, что на рынке появляется все больше цифровых рабочих станций люди активнее используют Internet для передачи файлов.

С переходом студий и радиостанций на цифровые технологии и применение сетевого сохранения информации процесс "сетевой логики" предлагает использование сетей большой протяженности от обычного Internet до управляемых IP, Frame Relay или ATM.

"Я верю, что Internet будет предлагать массу возможностей для доставки материала post-production, и мы с нетерпением ждем этого, чтобы обеспечить необходимое оборудование своим клиентам, - говорит Скотт. - Но ISDN со всеми своими достоинствами еще не имеет IP-конкурентов. Качественные гарантированные соединения скорее всего придут не из обычного Internet, который вы можете иметь дома, а из соединений АТМ. Конечно, это дороже, но зато предлагает передачу синхронизированного сигнала, поэтому вы сможете использовать синхронные или изосинхронные кодеки. До сих пор было очень мало людей, которые могли себе это позволить, да и аудиоиндустрия не имеет столько денег. Мы работаем с людьми, которые развивают Internetовский АТМ (Savvis), но когда смотрим на цену, то понимаем, что большинство студий записи не в состоянии платить такую сумму. Конечно, эти услуги в будущем могли бы быть дешевле".

Детлеф Визе, основатель и президент Mayah Communications, представившей серию амбициозных продуктов Centauri Audio Gateway, считает, что в IP-сетях будет крайне важен контроль трафика и возможность назначения приоритетов. По его мнению, продукты IP v.6 в дальнейшем будут представлены с возможностью назначения приоритетов, что повлияет на цену. Поэтому вы сможете иметь различные уровни сервиса. Если вы серьезный профессионал и вам необходима доставка материала от радиостудии к передатчику или доставка многоканального материала из студии в студию, то в этом случае вам будет необходимо серьезное качество с возможностью выставления приоритетов. Это вещи, которые помогут Internet открыть свои двери профессионалам.

Все пользователи сегодняшнего Internet (IP v.4) знают, что гарантии пропускания широкой полосы частот не существует, но года через два появятся более высокие уровни IP-сервиса в связи с разработкой v.6, обладающей улучшенными характеристиками, трехуровневой градацией трафика Assured Forwarding (смоделированной на базе управления частотной полосой Commited Information Rate сети Frame Relay) и прямой маршрутизацией MultiProtocol Label Switching (в противоположность сегодняшнему скачкообразному IP). Разработчики мобильной связи намерены сделать v.6 базисом для 3G как для увеличения адресного пространства IP, так и для увеличения возможностей сервиса.

Между тем другие разработки облегчат доставку данных и изменят экономику IP. В статье журнала "Forbes", озаглавленной "Таяние" (www.forbes.com/ forbesglobal/00/0703/0313026a.htm), говорится, что дальние и международные звонки придут к "нулевой стоимости". Внедрение технологий D-WDM (Dense-Wave Division Multiplexing) приведет к массовому росту пропускных способностей оптических кабелей. Например, технология OРtera D-WDM компании Nortel Networks, которая работает с оптическими сетями, предоставляет 160 каналов D-WDM, каждый из которых несет информацию со скоростью 10 Гбит/с при полном оптическом объеме 1,6 Тбит. Представители Nortel утверждают, что этого достаточно, чтобы поддерживать одновременную трансмиссию 360 тыс. версий фильма дистрибьюторского качества. В сентябре British Telecom начала модернизацию национальных сетей до архитектуры IP, используя Nortel Oрtera, с планируемым окончанием работ в апреле 2001 г., хотя только что задержали ввод в строй ADSL.

ADSL - асинхронен. Это значит, что скорость исходящего и входящего потоков данных неодинакова. Например, British Telecom предлагает скорость 512 кбит/с, 1 и 2 Мбит/с, в то время как максимальный показатель приема 256 кбит/с. В других же странах этот показатель и вовсе 128. Кроме того, ADSL не имеет фиксированной полосы пропускания. Приведенные цифры показывают лучший результат, который зависит от загруженности сети в конкретный момент. В случае оптовых предложений British Telecom (единственных на сегодняшний день в Великобритании) бизнес-сервис заявляется как 20:1, а потребительский - 50:1, хотя случаи наихудшего сценария также происходят не часто. В Internet все зависит от состояния сети на данный момент, что не критично для операций вне реального времени, таких как получение приложенных к e-mail файлов или скачивания информации с FTP или Web-сайтов. EDnet и Н2О используют систему Clipmail от Telestream для хранения/отправления аудио высокого качества по Internet. В этом случае вместо набора номера телефона Telestream соединяется с IP-адресом.

Сохраняется возможность получения аудиофайлов с сайта (с возможной защитой паролем), но вопрос качества и надежности остается в силе. Саймон Бохэннон, владеющий сервером G2 RealNetwork, комментирует: "На данный момент качество аудио недостаточно высоко для микса". Скотт из EDnet добавляет: "Требуется немало работы, чтобы произвести все настройки, и работники студии могут заметить, что проще было бы воспользоваться аппаратурой ISDN, чем компьютером".

Другой аспект - дуплексные операции, которые в Internet сводятся к вопросу программного обеспечения. Internet не очень хорош для двусторонних коммуникаций, с односторонними он справляется лучше. Но в тех случаях, когда необходимо иметь обратную связь в реальном времени, понадобятся кодеки, работающие в реальном времени, несмотря на то что трансмиссия файлов через Internet становится реальной и простой. То, что нужно, - это качественная телефонная связь с удаленной точкой, а это и есть ISDN. С растущим рынком IP возрастают и тенденции передачи голоса и другой информации через эти унифицированные сети, поддерживающие несколько уровней сервиса, операции в реальном времени и двусторонняя коммуникация становятся крайне важны.

В отличие от ISDN, технология ADSL - "постоянно включенная", зачастую не имеющая повременных тарифов, т.е. услуги могут предоставляться за фиксированную месячную плату (в Великобритании примерно 180 долл. в месяц за 512/256 кбит/с ADSL, заявленной как 20:1). По сравнению с повременной оплатой это может выглядеть привлекательно. "Обычно поминутная оплата, - говорит Скотт из EDnet, - больше удовлетворяет студии записи, чем, например, 500 долл. в месяц за высокоскоростной Internet. Провайдер присылает клиенту счет, и тот не удивляется увиденной в счете сумме, потому что был в сети 45 мин".

Н2О в повременном ISDN предоставляет сервис конвертации аудио- и видеофайлов, за что взимается различная плата. "Здесь все еще сохраняется элемент студийного времени, когда вы переводите файл в нужный формат. Однако это не время трафика, поэтому тариф считается по мегабайтам", - говорит Бохэннон.

А как реагируют производители оборудования ISDN на развитие других технологий?

Комментирует Эмма Уикенс, менеджер по маркетингу компании АРТ: "Нашу технологию АРТ-Х можно применять для передачи аудио через любую цифровую сеть. Сейчас мы выпускаем BCS 384 и NXL 384 для использования в сетях ISDN, T1, E1 и X.21, но они могут быть адаптированы под что-либо другое. Internet - огромный рынок и вполне возможно применение в нем наших приборов, пока же мы не прилагаем усилий для решения этой задачи".

"В настоящее время мы разрабатываем продукцию ISDN для доставки аудио в реальном времени, - говорит Вилфред Хехьт из AVT. - Кроме того, с помощью наших приборов можно осуществлять передачу другой информации. Мы не планируем выпускать что-либо для Internet, так как для этого вы можете использовать простой РС с MPEG Layer II или Layer III с кодерами и декодерами".

Берт ван ден Бринк, старший менеджер Маусоm, сообщает, что компания сосредоточена на производстве портативного MPEG-рекордера, который вышел на рынок в сентябре. Компания больше заинтересована Internet, нежели ISDN. У компании Маусоm есть несколько других идей, но она предпочитает не говорить о них сейчас.

Тем временем Mayah Communications, производитель Centauri Audio Gateway, идет дальше, чем выпуск кодеков ISDN. "Мы хотим показать, как аудиокодеки могут мигрировать, - объясняет Детлеф Визе. - Кроме ISDN, что важно для трансфера аудио в реальном времени, в радиовещании и индустрии звукозаписи, эти устройства должны быть применимы и в IP, TCP и UDP, они должны работать с Internet-броузерами, может быть, АТМ и т.п. Centauri - это также и аудиосервер, а значит он может содержать IP или AES-EBU-вход, конвертировать информацию в низкобитные файлы, кодировать и отправлять их через Internet, используя UDP с MPEG Layer III, МР 3 и MPEG 2/4 ААС".

Mayah идет по пути работы с MPEG ААС, позволяющим кодировать сигнал с низкой задержкой и осуществляющим многоканальное кодирование. AVT также будет поддерживать ААС в своем 15-кГц Telephone. Многоканальное кодирование будет крайне важно с переходом аудио в форматы DVD и SACD, а в этом случае ААС будет полезен. Звук с высоким разрешением предъявляет большие требования к полосе пропускания сети, и в будущем IP станет больше соответствовать этим требованиям, чем ISDN.

"Я думаю, что ISDN достиг своего предела и люди готовы за это платить, - предполагает Маркус Брукс из Sonifex, чьи продукты включают в себя портативный ISDN-рекордер Courier - Новые технологии будут иметь более широкую полосу пропускания. Я уверен".

Детлеф Виз считает, что важно сохранять позицию, из которой легко производить движения, но важно не зайти в тупик.

"Необходимо следить за этими вещами, - говорит Бохэннон, - мир не стоит на месте. Internet - путь вперед, и вы должны понять это, но ISDN еще жив, так как ни что другое не достигло его качества".

Несмотря на увеличивающееся внимание к технологиям, основанным на IP, им еще есть куда расти, чтобы составить альтернативу работающему в реальном времени ISDN, имеющему множество преимуществ, внушительную сеть и большое число пользователей. А это значит, что ISDN пока будет жить.

Благодарим журнал "Studio Sound" за предоставленный материал.
Miller Freeman UK, 4th Floor, 8 Montague Close, London Bridge, London SEI 9UR, UK

Алексей Саванин
по материалам компании Zephyr

Integrated Service Digital Network (ISDN) - международный стандарт, цифровая включаемая телефонная сеть. ISDN разработан для передачи больших объемов информации, высокоскоростных соединений через модем и сетевых видеоконференций. Для вещания или профессионального аудиостандарт предлагает уникальные возможности по доставке файлов высокого качества.

Наиболее интересные вещателям и аудиопрофессионалам линии ISDN - это BRI (Basic Rate Interface), называемые в Европе S0. На стандартную телефонную пару BRI предлагает два несущих (bearer) канала со скоростью 64 кбит/с и один информационный (data) со скоростью 16 кбит/с, поэтому данная конфигурация рассматривается как 2B+D. Если у вас установлен ISDN BRI, то каждая линия ISDN использует только одну телефонную линию. Существует также Primary Rate Interface (PRI), называемый в Европе S2М. Например, в Западном Гемпшире компания PRI предлагает конфигурацию 23B+D, а в Европе и Азии встречаются 30B+D.

ISDN полностью дуплексная, и номера абонентов для соединения набираются и маршрутизируются как аналоговые. Двунаправленное аудио, межаппаратные сигналы и служебная RS-информация задействуют каналы В. Канал D предназначен только для сигналов телефонной сети.

Линии ISDN покрывают более 85% территории Америки и Европы, активно применяются в Азии и Австралии. В большинстве стран стоимость соединений ISDN за каждый канал В примерно равна стоимости обыкновенных телефонных соединений. Канал В может функционировать как аналоговый при использовании ISDN-телефона или обыкновенного телефона + POTS (Plain Old Telephone Service) терминал-адаптера в случаях, когда не требуется пропускания широкой полосы.

ISDN имеет следующие преимущества перед спутниковым сервисом: отсутствие необходимости бронирования времени, наличие двусторонней связи, более низкая цена базового оборудования. Все это делает его хорошей альтернативой спутниковой связи.

Что такое кодирование и почему оно необходимо при передаче через ISDN?

Высококачественное аудио требует 700 кбит/с информации на каждый канал. Линии и оборудование, способные передавать такие объемы, чрезвычайно дороги, а доступные линии ISDN могут передавать данные лишь со скоростью 64 кбит/с, что составляет только 9% необходимого объема. Это значит, что требуется произвести кодирование, чтобы "поместить 12 л воды в литровую банку". Можно предположить, что "беспотерьные" методы сжатия (такие как компьютерная компрессия жестких дисков) хороши и для аудио, но, к сожалению, в аудиосигнале недостаточно информации, которую можно сжать без потерь.

Ранние схемы кодирования, например ADPCM (Adaptive Delta Pulse Code Modulation), обладали тем преимуществом, что на кодирование уходило небольшое количество бит, так как схема описывала разницу (изменение звучания или дельту) между двумя фрагментами. Тем не менее мощности ADPCM не хватало для передачи широкополосного аудио через ISDN, в противоположность 7-кГц кодекам, использующим схему G.722.

Чтобы развить алгоритм кодирования достаточной мощности, аудиоиндустрия обратилась к психоакустике. Используя хорошо изученные психоакустические принципы, были созданы процессы кодирования, основанные на том, как человеческий слух интерпретирует аудиоинформацию.

Несколько лет назад Международная группа по стандартам ISO/IEC утвердила новый стандарт MPEG (Moving Pictures Expert Group) для развития более универсального метода кодирования фильмов и аудио для цифрового архивирования и трансфера. Стандарт был окончательно завершен в ноябре 1992 г. и состоял из трех основанных на одном принципе алгоритмов, названных Layer. Алгоритм Layer I был использован для хранения информации на цифровых компакт-кассетах, а Layer II и Layer III нашли более широкое применение в радиовещании и аудиоиндустрии.

Как происходит кодирование?

В современной схеме кодирования (MPEG Layer II и Layer III) нетронутой остается только та часть аудиосигнала, которая воспринимается человеческим слухом. Было установлено, что слышимая часть сигнала (маскер) маскирует остальную его часть. Маскирование зависит от частоты, уровня и спектра как маскера, так и маскируемого материала, и рассматривается в плоскостях частоты и времени. Кодирование строится на понижении резолюции материала, находящегося под маской.

 

Как и многие компании, базирующаяся в Лондоне post-production студия The Tape Gallery, специализируется на кино-, теле- и радиоиндустрии. Клиентам необходима срочная доставка материала в офисы, расположенные в разных точках мира.Раньше это можно было сделать только с помощью курьера, на что уходило иногода два дня. Именно поэтому ISDN стал выходом из создавщейся ситуации. Несмотря на дорогую аренду линий, это могло оправдать себя в том случае, если несколько других компаний имели бы возможность воспользоваться этим.

Невзирая на риск работники компании поняли, что в дальнейшем рынок ISDN будет расширяться. Теперь они соединены с Internet оптическим АТМ, и это позволяет обмениваться информацией с компаниями, имеющими совместимую аппаратуру, со скоростью 155 Мбит/с. Клиенты обладают различными типами подключений: ISDN, ADSL, ATM, T1 или даже 56к модем.

Эта скоростная сеть также позволяет посылать видеофайлы высокого качества, а главное, увеличивать количество клиентов благодаря возможности работать с удаленными студиями по шести линиям. Во время появлений Кэтлин Тернер в лондонском Уэст-Энде ее часто приглашали записать свой голос для какого-либо фильма или проекта, осуществляемого в той или иной части мира. С помощью ISDN директор проекта, находящийся, скажем, в Лос-Анджелесе, мог не только прослушивать ее голос в реальном времени, но и вносить поправки в исполнение.

Интересный случай использования ISDN был во время турнира по гольфу, когда Питер Эллис, пребывающий в Лондоне, комментировал матч со своим коллегой, находящимся в Нью-Йорке, и оба голоса управлялись из студии в Лос-Анджелесе. ISDN дает возможность не только посылать и принимать файлы, но и синхронизировать видеомашины.

Когда пользователи этого стандарта поняли, что могут посылать аудиоинформацию и записывать голоса артистов по всему миру быстро и эффективно, выросли требования и к видеопродукции, к которой теперь применяются технологии компрессии MPEG 1 и MPEG 2 при отправке готового материала. Композиторы Канады получают ролики от рекламных агентств, пишут к ним музыку и отправляют готовый материал обратно.

ISDN позволил Tape Gallery реализовать проект, в котором на сайте (www.sound-effects-library.com) содержатся звуковые эффекты и музыкальные фрагменты. Желающие могут прослушать их и, оплатив, незамедлительно скачать. Это, в свою очередь, породило базу голосов, где вы можете подобрать актера для озвучки своего проекта.

Сейчас Gallery ищет способы сделать из своих пяти студий 5000 виртуальных он-лайновых. Вместо того чтобы куда-то ехать, клиент может писать треки на компьютере, подключенном к студии через высокоскоростную сеть. С развитием технологий он сможет бронировать студийное время за небольшие деньги и озвучивать свои фильмы, прокручивая их на экране компьютера, синхронизируя картинку с аудио. Также появится возможность прослушивания звуков, их покупки и наложения на них эффектов из скаченных же плагинов. Кроме того, станет вполне реальным сделать микс через виртуальную консоль и нанять для озвучки актеров. И все это не несбыточные мечты. Достаточно взглянуть на сеть и на то, что творится в музыкальной индустрии. Все происходит через ISDN, а мы просто ожидаем программного обеспечения.

The Tape Gallery купила Musicam CDQ2000 в 1991 г., когда самой большой проблемой являлся поиск студий с совместимым оборудованием. Долгое время "директория пользователей" была довольно мала и содержала в основном вещателей или студии в Японии, которые приносили мало пользы.

Как любой новой технологии, ISDN было трудно пробиться. К тому же цены на нее были довольно высоки. Поначалу попытки использования столкнулись с проблемой конфигурирования CDQ для связи в основном с американскими студиями, имеющими аппаратуру, настроенную на прием информации с разными рейтингами. Уверенность клиентов не была подкреплена эпизодом, когда инженер в Нью-Йорке предложил из-за слышимого шума "накрыть одеялом" голову ведущего. EDnet создала закрытую сеть для своих клиентов, использующих модифицированный CDQ. Компания вовлекла большое число пользователей, главным образом в США, которые могли связываться только с абонентами сети. У пользователей EDnet были некоторые преимущества, и их членство вскоре стало чем-то вроде обязательства, в то время как остальные студии росли. Затем EDnet еще раз модифицировала CDQ-клиентов, и у тех появилась возможность связываться с обладателями ISDN всего мира. В 1992 г. появился Prolink от АРТ и Tape Gallery снова стала первой компанией в Великобритании, начавшей им пользоваться. Задействовав шесть линий вместо двух, Prolink превзошел CDQ в качестве аудио, а его опция тайм-кода была просто превосходна. Преимущество перед CDQ частично было благодаря ISDN-синхронизатору ColinBroad, который конвертировал RS232 (передаваемый CDQ) в RS242. Это устройство успешно эксплуатировалось рекламными агентствами для проведения сессий производства рекламы, не выходя из офиса.

В середине 90-х ISDN стал нужным стандартом. Клиенты поняли преимущество возможности записи голосов артистов по всему миру.

Часто бывает так, что пользователи начинают зависеть от технологии, которую считают спасительной, и иногда переоценивают ее возможности. "Что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что не знаешь ни одной необорудованной ISDN студии в Рейкьявике?" В использовании трансфера ISDN через кодеки CDQ и АРТ есть два больших преимущества. Во-первых, работа в реальном времени дает чувство уверенности, что если это звучит хорошо во время трансфера, то это звучит хорошо. Во-вторых, пользователи ISDN заимели отличный способ коммуникации друг с другом. Но привыкание к преимуществам порождает проблемы. Например, если там, где вы работаете, нет ISDN, то вы застряли, а оператору необходимо быстро получить материал.

В качестве альтернативы ISDN все больше используются другие Internet-технологии. Аудио- и видеофайлы теперь можно посылать как приложение к письму или через FTP-сайты. Проблемы разницы во времени не существует, и не надо полагаться на дорогие курьерские услуги. Компьютер и Internet - вот все, что нужно. К тому же этот метод может применяться для файла с любой компрессией. С ростом использования Internet для передачи данных ISDN перестает быть единственным способом доставки аудио и видео, но тем не менее продолжает оставаться неоценимой системой.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru