|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проектирование с учетом безопасностиФранко Този К сожалению, слово БЕЗОПАСНОСТЬ не так живо воспринимается публикой, как слова МОДА, КРАСИВЫЙ, СЦЕНИЧНЫЙ. Особо важный аспект при разработке проекта - безопасность посетителей заведения. Будь то кинозал, fast food, казино, дискотека или гостиница - во всех случаях необходимо знание со стороны проектировщика норм безопасности, действующих в той стране, где будет осуществляться проект. Европейские нормативы считаются самыми "жесткими" и прогрессивными, особенно в сфере зрелищных мероприятий. Это обусловлено драматическими событиями 70-х годов, когда много молодых людей погибло в Германии, Франции и Италии (вспомним трагедию в кинозале Statuto в Турине). В результате были разработаны определенные правила безопасности заведений и использования отделочных материалов. На сегодняшний день архитектор и проектировщик располагают официальной документацией, которая подсказывает им выбор и месторасположение электрощитов и кондиционеров, туалетов, запасных и аварийных выходов. Тема эта настолько обширна и сложна, что не хватило бы и целого журнала для серьезного изложения, поэтому я ограничусь тем, что обозначу основные моменты, касающиеся этого вопроса, столь важного и возлагающего практическую и моральную ответственность на тех, кто занимается проектированием заведений, предназначенных для развлечений. Итак, поговорим прежде всего об аварийном освещении. Аварийное освещение в случае отключения общего освещения должно предупредить панику и позволить доступ к запасным и аварийным выходам. Поскольку речь идет о заведениях с большим скоплением посетителей, то этот момент очень важен! В случае пожара даже в школах и гостиницах паника и нехватка освещения были причиной несчастных случаев. В общественных заведениях этот вид освещения делится на две категории: для заведений до 100 человек и свыше 100 человек. В первом случае используются автономные установки, т.е. блоки с аккумуляторами на 6 мин и с маркой качества СЕ. Запитка может происходить из другой точки - от главной линии основного щита. Во втором случае европейские нормативы предусматривают использование установки Rindondante и также автономных систем. Именно такой вид установки я рекомендую применять, так как она гарантирует оптимальную безопасность. Речь идет об аккумуляторе на 220 В на 60 мин работы, снабженном специальным автономным электрощитом с предупредительным сигналом и тестером на всю аварийную установку. В дополнение к аварийной группе имеются также автономные группы на 8 - 20 В, с резервом на 60 мин на аварийные проходы и в местах самых сложных и отдаленных от аварийного щита. Не следует также забывать о знаках, указывающих на аварийные выходы. Нормативы СЕ 77/576 предусматривают минимальные размеры, определенный зеленый цвет и место расположения этих знаков, которые должны быть видны как минимум за 20 м (рис.1).
Важными элементами обеспечения безопасности являются лестницы, аварийные пробеги и выходы. Приведенные ниже размеры и рекомендации - результат анализа, сделанного сотрудниками противопожарных служб и служб, занимающихся безопасностью в общественных зданиях, также установлено время, необходимое для достижения людьми безопасных мест в момент паники и столпотворения. Итак, необходимо, чтобы все проходы внутри заведения, где бывают посетители (коридоры, проходы между помещениями и лестницы) были шириной не менее 120 см, ступеньки лестницы должны быть высотой от 15 до 18 см и шириной не менее 30 см. Ступеней не может быть две, а одна или же три, причем максимум 15 на каждый пролет; не допускаются винтовые лестницы.
Еще один важный элемент - это расположение аварийных выходов. Они должны находиться по возможности в основных точках помещения - север, юг, восток, запад, чтобы в случае возникновения пожара можно было немедленно добраться до безопасных зон. Расчет количества выходов прост: он обусловлен вместимостью заведения, один выход шириной 120 см рассчитан на 100 человек. При проектировании следует иметь ввиду тот факт, что модули выходов должны быть увеличены на 60 см, таким образом, выход размером 120 см (минимальный) предусматривает 100 человек, 180 см - 150 человек, 240 см - 200 человек. Промежуточных размеров быть не должно, т.е. дверь шириной 200 см рассчитана на то же количество людей, что и дверь шириной 180 см.
К сожалению, слово БЕЗОПАСНОСТЬ не так живо воспринимается публикой, как слова МОДА, КРАСИВЫЙ, СЦЕНИЧНЫЙ, но оно определяет квалификацию проектировщика, сознает ответственность, возложенную на него клиентом, который должен быть спокоен за то, что посетители его заведения не подвергаются никакой опасности. В этой статье я хотел обратить внимание на важность безопасности в общественных заведениях, определенной строгими европейскими нормативами, от которых не так уж далеки и российские. Мы еще вернемся к этой теме в ближайших выпусках и поговорим о туалетах,
барных стойках, танцплощадках…
|
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|