Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Защита от проникновения

Несколько слов о выборе прибора в зависимости от среды установки

Георгий Агафонов

При проектировании осветительных установок часто возникает вопрос о потенциальной возможности применения того или иного прибора в заданных условиях. Немаловажным является способность прибора функционировать в условиях агрессивной среды (дождь, снег, пыль, грязь). Эти условия, как правило, известны еще на стадии проектирования; их легко определить из экспликации строительных чертежей путем выяснения функционального назначения помещения, где будет находиться прибор, путем осмотра или логического умозаключения. Естественно, что для установки в бассейне, на улице, под водой и т. п. требуются специальные приборы.

Для классификации приборов по степени защиты от влаги и пыли существует так называемый индекс IP. Я уверен, многие слышали этот термин не одну сотню раз, но не все, к моему огромному удивлению, знают, что он означает. Признаться, я сам не сразу вспомнил, что IP – это аббревиатура английских слов Ingress Protection (защита от проникновения), хотя это и не самое главное. Важно другое. IP указывают в виде двузначного числа, и мне приходилось сталкиваться с мнением, что чем это число больше, тем лучше защищен прибор от внешних воздействий. На самом деле это не так. IP обозначают не двузначным числом, а двумя цифрами, первая из которых показывает степень защищенности прибора от проникновения в него частиц пыли, а вторая – влаги. Каждая из цифр может иметь строго определенное значение (таблица 1 и 2), в зависимости от конструкции прибора.

Я надеюсь, что эта небольшая памятка поможет всем правильно оценивать правомерность выбора того или иного прибора, ориентируясь на условия среды.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru