Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Новости

В несколько слов

27 июня Discreet (подразделение компании Autodesk) объявило о начале продаж mental ray (версии 2.1) – фотореалистичного программного масштабируемого модуля визуализации и сопряжения с пакетом 3DStudio MAX. Это позволит более чем 120000 пользователей 3DS MAX создавать изображения непревзойденного качества и реализма, так как mental ray представляет собой первую коммерчески доступную систему визуализации, которая комбинирует физически корректное представление света с полной программируемостью для создания любых визуальных эффектов, ограниченных только фантазией художника.

“На NAB 2000 мы демонстрировали визуализацию через mental ray прямо из 3DS MAX, и эффект был превосходный, – сказал Филлип Миллер, директор Discreet Software. – Аниматоры находят сопряжение между 3DS MAX и mental ray, прозрачным, простое управление функциями mental ray через стандартный инструментарий 3DS MAX позволяет быстро достигать феноменальных результатов. Используя уникальные возможности mental ray пользователь может существенно уменьшить время на отладку фазы сцены, связанной непосредственно с визуализацией. Способность mental ray работать с такими платформами, как Microsoft Windows NT, Linux, с различными типами Unix, включая Solaris и IRIX, предоставляет аниматору новую свободу для творчества”.

mental images GmbH & Co. (www.mentalimages.com) – один из лидеров в разработке технологий визуализации для кино, индустрии развлечений, компьютерного дизайна, научных исследований, архитектуры. 

Компания Discreet  начала продажи  Mental Ray 2.1 – фотореалистичного программируемого рэйтрейсера, с помощью которого можно получать изображения высокого качества и реализма. Вместе с этим выходят и программные средства для интеграции с 3DS MAX, версия 3.1 которого, имевшая пока не оптимизированные настройки для работы с Mental Ray, теперь получает новые возможности. 

Наконец-то Chaos Software выпустила очередную версию плагина SimCloth 2.01 для 3D MAX. Это – полностью переработанный модуль для имитации ткани и твердых тел, который коренным образом отличается от предыдущих версий, а по функциональности, на наш взгляд, превосходит довольно дорогостоящего конкурента в этой области – Clothreyes. Являясь абсолютно бесплатным, SimCloth 2.01 – лучший плагин по соотношению бесплатность/качество. (http://www.chaosgroup.com/SimCloth.html)

Компания Right Hemisphere порадовала выходом Texture Weapons для Deep Paint 3D. Дополнительный модуль Texture Weapons расширяет и без того богатые возможности Deep Paint 3D по интерактивному рисованию текстур непосредственно на 3D-объекте со способностью создавать безукоризненный UV-маппинг. Это непревзойденный по функциональности инструмент для разработчиков компьютерных игр и профессиональных 3D-художников. 

Fire GL Professional Graphics, подразделение компании S3 Inc, сообщило о выходе двух новых ускорителей для рынка профессиональных графических рабочих станций. Ускоритель Fire GL2 имеет 64 Мбайт памяти и создан на базе новейших решений IBM в ускорении рендеринга и обработки геометрии. Карта Fire GL3 так же построена на чипсете от IBM, но содержит 128 Мбайт памяти и поддержку двух мониторов одной картой. Демонстрация этих ускорителей пройдет на Siggraph’2000, а в продажу они поступят осенью. 

3D Digital анонсировала 3D-сканер RealScan USB для PC. Оснащенный камерой со сканирующим лазером и соответствующим программным обеспечением, RealScan USB позволяет сканировать текстуры, геометрические данные и модели. Сканер поставляется в двух конфигурациях: коммерческая, с точностью 0.003” (24900 долл.), и с повышенной точностью 0.001” (29900 долл.). Экспортируемые форматы включают в себя DXF, IGS и OBJ. 

15 мая компания SGI (NYSE:SGI) (Маунтин-Вью, Калифорния) представила новое семейство графических подсистем под названием VPro graphics, предназначенных для настольных систем с операционными системами Windows NT, Linux и IRIX. Компания анонсировала и настольные системы с графикой SGI VPro: во-первых, визуальные рабочие станции Silicon Graphics 230, 330 и 550, рассчитанные на работу с операционными системами Windows NT и Linux, и, во-вторых, более надежную и полнофункциональную реализацию для платформы IRIX, которая будет представлена позже. При создании обеих реализаций графики VPro специалисты компании развили свой опыт, полученный при работе над OpenGL со всеми возможностями аппаратного ускорения базового набора функций OpenGL 1.2 на одной микросхеме. Эта архитектура, получившая название OpenGL on a Chip, стала общей для всех графических подсистем VPro. Она позволит более эффективно и быстро внедрять усовершенствования, которые будут реализованы в будущих продуктах. Благодаря графике VPro, установленной на рабочих станциях с процессорами Intel, потребители получат графическую память с шиной данных удвоенной тактовой частоты (DDR). Геометрическая производительность систем составляет более 17 млн. треугольников/с и до 540 мегапикселей/с, что позволяет повысить уровень реализма и интерактивности крупных трехмерных моделей. Первые две графические подсистемы VPro, выпускаемые SGI, имеют интерфейс AGP 4X и объем памяти 32 или 64 Мбайт и устанавливаются на рабочих станциях Silicon Graphics 230, 330 и 550. Эти графические подсистемы – первые продукты, созданные в рамках стратегического альянса SGI и корпорации NVIDIA. 

30 мая 2000 г. компания Softimage сообщила о продаже первой копии нового пакета SoftimageXSI. 

Luminaire Tools версии 1.02 в июне выходит в свет. Заявлены новые возможности, даже превосходящие Lightscape. На сайте http://www.luminist.com/lum_demo.html  полнофункциональная бета-версия. 

Sonic Solutions анонсирует усовершенствование своей кодирующей системы DVD Creator MPEG-2, которая имеет прямой цифровой видеовыход 24P с Avid Symphony Universal. Новая возможность Sonic Direct-24 позволяет DVD Creator кодировать содержимое исходного киноматериала на скорости большей реального времени, обеспечивая в то же время лучшее качество. Так как кино и видео воспроизводятся с различными кадровыми скоростями, киноматериал с 24 FPS (frame-per-second – кадра в секунду) должен быть преобразован к видео с 60 полями (30 кадрами) в секунду. Этот процесс, известный как метод перезаписи 2:3, добавляет резервные видеополя к 24-кадровому видео для того, чтобы верно воспроизводить его на видеомониторе NTSC. Стандарт MPEG-2, используемый в DVD, дает возможность хранения закодированного киноматериала в его первоначальном формате 24 кадра/с. 

Начались поставки новой платы DC2000 фирмы Pinnacle. Аппаратно-программный комплекс Pinnacle DC2000 является дальнейшим развитием уже известной платы DC1000. Продукт предназначен для нелинейного монтажа, видеопостобработки и Internet-вещания. Наличие компонентных видеовходов/выходов и балансных и небалансных аудиовходов/выходов обеспечивает вещательное качество видеоматериалов. Также компания анонсировала Commotion 3.0 – новое решение для создания кино- и видеоэффектов, которое объединяет в себе возможности программы для рисования и средства для создания видеоэффектов. Этот продукт был первоначально разработан компанией Puffin Designs, которая недавно была приобретена Pinnacle Systems. 

Media 100 Inc. предлагает применять программное обеспечение Sonic Solutions DVD Fusion SL, новую версию известной во всем мире системы для производства DVD, вместе с MediaPress Suite MPEG, которое является единственным решением на рынке, ускоряющим производство DVD или Internet-приложений, предоставляя их создателям MPEG-файлы высокого качества. Объединяя DVD Fusion SL и MediaPress Suite, можно получить законченное мощное и недорогое решение для пользователей Macintosh.

На сегодняшний день MediaPress Suite и DVD Fusion существуют в двух конфигурациях: MediaPress Suite, который имеет композитный, S-video и компонентный видеовходы, и MediaPress Suite SDI, в который добавлены поддержка Serial Digital Interface (SDI) и цифрового аудио AES/EBU и S/PDIF. 

Компания Wink Communications анонсирует свою новую версию вещательного сервера Wink Broadcast Server version 4.0. Этот продукт включает возможность передавать HTML-страницы как часть стандартных аналоговых или цифровых видеосигналов; до сих пор такого в вещательной индустрии не было. HTML-материал, который передается с Broadcast Server, может быть получен на платформах, предлагаемых Microsoft, Liberate, PowerTV и другими разработчиками программного обеспечения. 

Компании Panasonic Broadcast, Tiernan Communications и Synergistic Technologies образовали альянс Digital Broadcast Resources, намереваясь объединить свой опыт в производстве оборудования стандартной четкости и мультиформатного высокой четкости, оборудования для кодирования, декодирования и передачи данных. Все эти компании и ранее сотрудничали в проектах SD и HD. 

Discreet анонсировала выход пакета Combustion для платформ Mac и NT. Продукт обладает уникальными возможностями для рисования, анимации и 3D-компоузинга, предоставляя разносторонние инструменты создания визуальных эффектов для проектов любого размера и сложности. Пакет имеет прямую интеграцию с 3DS Max, позволяя интегрировать сцены, текстуры, задние планы между двумя пакетами и поддерживая разнообразный формат обмена. Combustion включает обширную библиотеку эффектов, поддерживает plug-ins для After Effects v.4 и управления импортированием Adobe Photoshop-слоев и EPS векторных объектов, содержащих градиентность и многослойность. 

Согласно последним исследованиям Digital Cinema, в следующие пять лет будут происходить революционные изменения  в способе распространения фильмов. Хотя окончательный переход будет длительным, уже к 2005 г. фильмы станут распространяться либо в виде файлов с цифровыми данными, либо как записанные на оптический диск и транспортироваться физически или передаваться через спутник. Все больше начнет использоваться “цифровое” тиражирование  фильмокопий в качестве предпочтительного метода для кинопроката. 

Фирма Snell&Wilcox представила на выставке NAB 2000 серию следующих продуктов для ТВЧ и ТСЧ:

  • HD Prefix – TBЧ-версия предпроцессора для систем сжатия видеоданных;
  • повышающий преобразователь HD9000U, обеспечивающий технологию трехмерной пространственно-временной интерполяции;
  • понижающий преобразователь HD9000D, дающий возможность производителям ТВЧ-программ создавать и архивировать HD-материал с одновременной поставкой мастер-программ студийного качества обычного разрешения для непосредственного распространения;
  • система цифровых видеоэффектов HD 1200 DVE “DaVE Alone” – настоящая автономная двухканальная система ТВЧ-эффектов;
  • серия ТВЧ-видеомикшеров для видеопроизводства HD DaVE, в которую входят модели HD1010 (8 входов), HD1012 (12 входов) и HD1024 (24 входа). Все видеомикшеры обладают входами HD-SDI с потоком 1.485 Гбит/с при 10-битном квантовании, имеют встроенные 9-Гбайтные HDD  для хранения более 1000 некомпрессированных стоп-кадров, мощные двухканальные блоки эффектов. 

Компания Boris FX начала продажу Boris RED 1.5, независящего от разрешения plug-in для 3D-композитинга и создания титров для систем нелинейного монтажа на базе рабочих станций Power Macintosh и Intel/Windows. Продукт обеспечивает поддержку большого количества систем, недавно к ним были добавлены: Final Cut Pro, In:Sync Speed Razor и FAST silver, а также новые возможности, включая усовершенствованную Keyframing Model, Library Browser и опцию воспроизведения с жесткого диска для длительных предварительных просмотров в реальном времени.

Информация о дополнительных продуктах и ценах содержится по адресу: www.BorisFX.com

Фирма AEQ представила серию недорогих вещательных микшеров для небольших радиостанций BC300. Пульты имеют симметричные микрофонные входы, несимметричные линейные моновходы, сдвоенные стереовходы, встроенный телефонный гибрид, несколько выходов, разъемы для подключения сигнальных табло, разъемы "фейдер-старт". 

InFocus LP335

В основу проектора LP335 заложены DLP-матрица Texas Instruments с разрешением 1024 х 768 точек (XGA) и металлогалогенная лампа высокого давления Osram мощностью 120 Вт. Вместе они обеспечивают световой поток 1000 ANSI-лм и контрастность изображения 400:1. Срок службы лампы 2 тыс. ч.

Модель LP335 – это первый аппарат InFocus, поставляемый с новым разъемом DigitalConnect, созданным на основе стандарта DVI (Digital Visual Interface). Это новый цифровой стандарт передачи данных, введенный DDWG (Digital Display Work Group), объединившей таких гигантов компьютерной индустрии, как IBM, Hewlett Packard, Intel, NEC и др. DVI исключает двойное преобразование сигнала от компьютера (из цифры – в аналог и обратно) и тем самым значительно улучшает качество изображения.

DigitalConnect — это изобретение InFocus, позволяющее получать аналоговый и цифровой сигнал через один и тот же разъем и даже подключаться к компьютерной шине USB. Соединение с компьютером осуществляется с помощью специальных кабелей M!-DA Analog/Digital Computer Cable w/USB (для передачи аналого-цифрового сигнала и подключения мыши через шину USB).

Встроенный видеопроцессор VLX1 преобразует чересстрочную развертку в прогрессивную, а также устраняет скачки, ступеньки и “следы”, возникающие на краях быстро движущихся объектов. При желании с помощью процессора можно растянуть картинку в соотношении 3:2.

Модель LP335 готова и к любым будущим стандартам видео, так как четкость ее картинки вдвое выше, чем на DVD, и соответствует нормам HDTV (1080 линий).

Единый стандарт Microsoft для сетевых систем интеллектуального управления жилищем

На прошедшей в конце июня в Чикаго (США) конференции по автоматизации жилища представители Microsoft объявили о совместной работе с корпорациями General Electric, SMART, ITRAN, Domosys, Mitsubishi и другими лидерами индустрии по обеспечению взаимодействия между уже существующими и будущими стандартами интеллектуального управления жилищем. Как утверждается, объединение усилий столь крупных производителей должно привести к существенному росту качества предоставляемых ими услуг и снизить цены на оборудование по управлению жилищем.

На конференции Microsoft представила упрощенную версию (прототип) протокола управления SCP (Simple Control Protocol) для интеллектуальных устройств, работающих в сети. Важно, что протокол SCP оптимизирован для устройств с ограниченными ресурсами памяти и процессорной мощности, работающих в относительно недорогостоящих узкополосных сетях. SCP дополняет технологию Universal Plug and Play (UPnP) и спроектирована для расширения возможностей и сценариев использования UPnP для сетей, не совместимых и не поддерживающих стандарты TCP/IP, например низкоскоростных сред PLC. Использование SCP совместно с UPnP позволит потребителям контролировать все жилище в рамках единой логической сети. Причем, возможности управления не ограничиваются простейшими устройствами вроде выключателей света и распространяются на гораздо более сложную электронную аппаратуру.

Такое тесное взаимодействие систем обеспечивает совместимость любого связанного с SCP устройства с Internet. Новый стандарт SCP/UPnP будет также совместим с уже существующим стандартом CEBus. Корпорации SMART и Domosys, ведущие изготовители оборудования для интегрированных систем управления жилищем и хорошо знакомые со стандартом CEBus, заявили о готовности стать ключевыми звеньями в процессе обеспечения совместимости производимого оборудования с SCP. Компании ITRAN, Mitsubishi и Domosys в настоящее время уже активно разрабатывают сетевую микросхему, поддерживающую SCP. Как только дешевый чип будет создан, производители смогут поставить на рынок продукцию со встроенной сетевой микросхемой и прошитым протоколом SCP. Первые опытные образцы такой микросхемы будут получены уже в следующем году. Domosys предполагает поставлять другим производителям инструментарий и оказывать техническую поддержку разработчикам и изготовителям, намеренным интегрировать протокол SCP и UPnP в выпускаемые ими устройства.

X4P Network

Klotz Digital, непрерывно отслеживающая потребности современного производства аудиопрограмм, создала новую сеть обмена данными для профессионалов в этой области. С помощью PCI-платы X4P Network через Internet обеспечивается доступ в защищенную частную сеть для распространения аудиосигналов, а также графики и видео. Любой пользователь этой сети получает доступ к медиа-данным, которые накоплены на серверах.

Аудио и мультимедиа-данные кодируются в формате МРЕG-4/AAC и сохраняются на серверах, откуда они могут поступать к пользователям, являющимся абонентами программы. Для обеспечения безопасности передачи информации через Internet плата Х4Р скремблирует аудиосигнал, обеспечивая возможность предпрослушивания с более низким качеством. Вещатель может контролировать канал распространения, поскольку его программа получает уникальный идентификатор, позволяющий всегда опознавать вещателя и получателя. После того как аудиоданные будут накоплены на защищенном сервере, вещатель легко может начать вещание и разрешить своим пользователям скачивать данные с сервера. 

Х4Р позволяет передавать не только аудиосигналы, но и графику, и видео. Желающие подписаться на доступную в сети программу должны просто установить плату в свой РС и обратиться в абонентскую службу. Для скачивания содержимого программы в свой личный архив пользователь приобретает у производителя или его агента по электронной торговле программный ключ.

"Создание этой сети открывает новые возможности для вещателей в области сетевого аудио. Они могут экономить не только время, но и непосредственно расходы на распространение, – сказал Томас Клотц (Thomas Klotz), глава Klotz Digital. – Сеть позволяет напрямую соединить всех участников процесса производства медиа-программ и дает им новые возможности  для бизнеса. А учитывая те меры безопасности, которые обеспечиваются сетью, она даже более безопасна, чем существующие традиционные средства обмена медиа-информацией, такие как CD-диски или кассеты".

Новинка от DIGILAB Electronics

Компания DIGILAB Electronics разработала и приступила к выпуску четырехканального сплиттера PSA-413 Manager.

PSA-413 активный четырехканальный микрофонный линейный сплиттер предназначен для усиления микрофонного или линейного сигнала и распределения его на несколько потребителей. Он состоит из четырех секций и может работать как четыре независимых канала. Каналы можно объединить попарно: канал 1 + канал 2 и канал 3 + канал 4, что дает возможность получить различные варианты по количеству каналов, входов и выходов.

В каждом канале имеются:

  • один вход и три выхода (симметричные XLR-разъемы);
  • отключаемое фантомное питание +48 В;
  • переключатель микрофон/линия;
  • переключатель фазы (1800);
  • регулировка усиления по входу;
  • индикатор выходного уровня.

Два независимых выхода Main и Mon предназначены для распределения сигнала на основной и мониторный пульты. Предусмотрена возможность подключения/отключения "земли" устройства к контактам 1 выходных разъемов Main и Mon. Дополнительный выход Feed, расположенный на передней панели, служит для оперативного подключения дополнительных потребителей и может быть оснащен развязывающим трансформатором (по заказу). Выносной блок питания PSP-413 обеспечивает подключение до четырех PSA-413.

Команда Ferrari наращивает систему интерком-связи

Компания Riedel объявила о заключении большого контракта на новую систему интерком-связи PRL 2000 c командой “Формулы-1”. Данная система включает в себя одну четырехканальную главную станцию MS-2004 с возможностью избирательного вызова  (S-CALL) и отключения микрофона и 15 двухканальных переговорных устройств BP-2002. Поскольку во время гонки очень высок уровень шума, то для обеспечения нормальной слышимости используются высокопрочные  чувствительные наушники RIEDEL модели S2.  Пользователями системы являются 15 инженеров команды, которые находятся в боксе и внимательно следят за гонкой на экранах своих мониторов, чтобы быстро найти решение в случае возникновения технической проблемы. Для предотвращения перехвата информации система связи должна быть проводной. Система была впервые использована в прошлом году на “Гран-при” Малайзии, и техники остались очень довольны качеством связи, удобством и надежностью работы в экстремальных условиях “Формулы-1”. Теперь "команда красных" докупает еще 15 переговорных устройств MS-2002-BP (см. рис.) , для которых, конечно же, был выбран красный цвет.

Paradigm Producer – платформа для Web-вещания и Internet-радио

После успешного выхода цифровой эфирной консоли Paradigm  компания Klotz Digital разработала новое устройство – Paradigm Producer, представляющее собой платформу для создания программ Web-вещания  и Internet-радио, отвечающую настоящим и будущим потребностям сферы производства аудио и медиа-продукции.

Paradigm Producer обладает рядом уникальных характеристик, что делает его идеально подходящим для использования в среде Internet. Благодаря встроенной сетевой плате Х4Р профессиональный пользователь получает возможность доступа через Internet в защищенную сеть Klotz Digital, содержащую аудиоданные.

Встроенный графический планшет, сенсорная площадка и клавиатура создают удобство в работе. Многофункциональное программное обеспечение позволяет программировать плей-лист, передавать удаленные данные, а также осуществлять эфирное вещание, производство и монтаж. Оно также может использоваться в качестве клиента для чата или Internet-броузера. Для производства и монтажа аудиопрограмм консоль снабжена знакомыми органами управления. Сигналы с 24 входных стереоисточников могут посылаться на восемь входных канальных фэйдеров. Для каждого входного канала можно регулировать усиление, баланс, параметры компрессора/лимитера и эквалайзера, обращать фазу сигнала, а также осуществлять маршрутизацию. Назначаемые сочетания клавиш позволяют настраивать консоль под нужды пользователя, при этом все установки можно сохранить в памяти и защитить паролем.

SANYO PLC-DTOP1

Готовится к выпуску проектор SANYO PLC-DTOP1 с четырьмя лампами UHP мощностью 150 Вт, которые обеспечивают световой поток 5000 АNSI-лм при разрешении XGA. В этой модели, так же как и во многих других, компания использует оптическую систему, построенную на основе трех поликремниевых матриц. Планируется выпуск аналогичной модели с разрешением UXGA (1600х1200). Это позволит SANYO продвинуться вперед на рынке мощных проекторов с высоким разрешением и относительно низкой ценой для проекторов такого класса.

Испанские и немецкие телевизионные компании выбирают системы интерком-связи от Riedel

Новая цифровая матричная система интерком-связи Artist (см. рис.) компании Riedel была продемонстрирована на AES в Париже. Вскоре после этого в марте испанская ТВ-компания TVE заказала первую подобную систему  для новой ПТС на Канарских островах у Siemens S.A. – испанского филиала подразделения Riedel, занимающегося вещанием. Система должна быть установлена  летом этого года.

В ней используется матрица 32х32, имеющая панель управления серии Е со встроенными 8-сегментными  индикаторами. Беспроводная связь в ПТС будет осуществляться с помощью двух базовых станций Riface. Связь с местной студией организована через новую ISDN-сеть Riedel.

Две крупнейшие немецкие вещательные компании WDR и ZDF также сделали выбор в пользу Riedel. Первая заказала две системы интерком-связи Artist M для своих новых цифровых ПТС. В них используются матрицы размерами 88х88 и 32х32, а также 23 рэковых кнопочных пульта RCP-1012E и RCP-1028Е, особенностью которых являются клавиши со встроенными 8-сегментными светодиодными индикаторами. Обе системы соединены между собой волоконно-оптической линией связи. Как сказал инженер по проектам WDR, сопровождающий этот проект "под ключ", г-н Вернер Менскес (Werner Menskes), пользовательский интерфейс Artist необычайно прост, но при этом система обладает поистине  невероятными возможностями. Соединение нескольких подсистем с помощью волоконно-оптических линий связи позволяет децентрализовать настройку матрицы для больших систем, и это еще одна причина, по которой они используют Artist. Им нравятся оригинальные клавиши на пульте со встроенными светодиодными индикаторами. Работать с пультами просто великолепно. Кроме того, компания WDR имеет отличный опыт использования систем интерком-связи Riedel в крупномасштабных мероприятиях, например во время чемпионата мира по футболу 1998 г.

Другая немецкая вещательная компания ZDF приобрела систему с матрицей 192х192 для нового студийного комплекса в Берлине. 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru