Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Техническая концепция информационной радиостанции

Часть первая.
Структура, люди, взаимоотношения, команда

Сергей Комаров,
технический директор "Эхо Москвы"

Я попытаюсь "нарисовать" мое видение технического блока частной коммерческой круглосуточной информационной радиостанции, вещающей на всю Россию и на те государства, где есть русскоговорящее население. Если хотите, я расскажу вам про свою мечту.

Начну с людей. Именно сплоченная и хорошо организованная команда способна эту мечту реализовать. И это касается не только технарей. Тот или иной тип взаимоотношений затрагивает интересы всего коллектива радиокомпании, являясь серьезной составляющей технологии радиовещания. Собственно, техническое оснащение - главное, но далеко не первое дело.

Итак, организационная структура технической службы включает в себя четыре отдела:

  • отдел работы с пользователями;
  • отдел эксплуатации;
  • отдел развития;
  • отдел организации радиовещания.

 Все они находятся в ведении технического директора.

Отдел работы с пользователями

Включает в себя два подразделения - радиовещательное и компьютерное. Задача специалистов этого отдела - обучать сотрудников радиостанции пользоваться техническими средствами и отвечать на многочисленные вопросы, возникающие в повседневной деятельности.

Наиболее актуальные вопросы, которые решает этот отдел, следующие.

  • Обучение журналистов работе с репортерской техникой, особенно, умению на практике, в любых условиях правильно выбирать точку записи (расположение микрофона относительно источника звука). Увы, казалось бы, простая вещь. Однако как часто корреспонденты приносят записанные материалы с таким эффектом зала, что не только в эфир нельзя ставить, но даже в студии невозможно разобрать, что там записано. Или, например, при наличии мешающего постороннего звука им в голову не приходит развернуться к его источнику так, чтобы он попадал в минимум диаграммы пространственной чувствительности микрофона. И они жалуются на технику, когда у самих практически полностью отсутствуют элементарные знания акустики. И это не беда журналистов, это следствие того, что на радиостанции нет специальной службы, которая бы обучала людей работать с техникой. То есть любая техника должна выдаваться только тем людям, которые прошли специальный курс обучения.
  • Обучение журналистов работе на компьютере. Много не надо. Немножко Windows, немножко Word, плюс элементарные знания о компьютере (на уровне - где находится Drive C: и что Any Key - это не кнопка перезагрузки компьютера), да некоторое представление о вирусах: способах "заражения" и методах "предохранения"... Работа c электронной почтой и в Internet... Вот пишу это, а у самого перед глазами многочисленные повседневные примеры дремучей компьютерной безграмотности. В совершенно простых вещах. Увы, чего уж греха таить, некоторые журналисты считают изучение "железок" ниже собственного достоинства, и эта гордыня иногда оставляет их "за бортом" современной журналистики. И это в Москве! Что же говорить о "старых кадрах" в регионах?
  • Обучение журналистов профессиональному владению установленной на радиостанции компьютерной системой записи, подготовки, монтажа и вещания. На государственных радиостанциях советского времени, где главным принципом была всеобщая занятость населения, а рентабельности не уделялось никакого внимания, эту функцию выполняли операторы. Коммерческая радиостанция не может позволить себе содержать двойной штат сотрудников, загруженных наполовину. Поэтому каждому журналисту необходимо освоить все операторские навыки и в совершенстве владеть системами автоматизации вещания. И то, правда: кто, как не вы сами, наилучшим образом смонтирует и подготовит к эфиру собственную программу? И вам не нужно для этого иметь дополнительное техническое образование - весь монтаж выполняется на экране персонального компьютера. А уж этим инструментом владеть надо всем.
  • Воспитание у журналистов любви к технике. Штрафами и выговорами за поломанные "железки" любовь не воспитать. Это должно идти на гораздо более глубоком уровне, начинающемся с чувства хозяина. Все имущество радиокомпании - это ваши "бессловесные помощники". От их "здоровья" и от вашего умения получать эту "помощь" в полном объеме напрямую зависит качество радиопрограмм, рейтинг радиостанции, ее привлекательность для рекламодателей и, как следствие, размер получаемой зарплаты. К сожалению, в постсоветских коллективах имеют место такие понятия, как "сломалось", "потерялось", "отвинтилось", "уронилось"... И всем плевать, что само собой это не случается, а есть вполне конкретные люди, которые ломают, теряют, отвинчивают, роняют технику. Люди приучены, что все вокруг ничье, что инженеры для того и существуют, чтобы чинить сломанное. Как-то раз я даже слышал высказывание, будто таким образом журналисты обеспечивают инженерам возможность получать зарплату, и если бы они ничего не ломали, всех инженеров с радиостанции можно было бы уволить. Что уж тут скажешь - наследие 73 лет советской идеологии... Грустно. И наказывать здесь бесполезно. Это не на уровне поступков - это на уровне убеждений.

Для создания коллектива, ответственно относящегося к имуществу радиокомпании (и как неразрывное, к своим функциям в команде), практически опробованы два подхода. Первый - это отбор людей в команду коммерческой радиокомпании с уже присущим им чувством хозяина, в случае же обнаружения его отсутствия - мгновенное увольнение. Второй - это личным примером долго, иногда годами демонстрировать журналистам любовь к своему делу, к собственности компании, к оборудованию, наконец. Первый способ проще, но в современном постсоветском менталитете приводит к бешеной текучке кадров. Низкорентабелен, не дает возможности создать высокопрофессиональную команду, так как постоянно идет процесс "притирки" друг к другу. В итоге формируется низкоэффективная "раздутая" команда, где каждый больше озабочен тем, чтобы удержаться на своей должности, чем заниматься своими прямыми функциями. У руководителя, использующего такой подход, всегда стоит проблема сокращения штата, которую он не в состоянии решить. От него уходят талантливые сотрудники. Им скучно и неуютно работать в коллективе, находящемся в постоянном страхе увольнения или наказания. Люди, которые соглашаются находиться "под таким руководителем", едва ли способны эффективно и талантливо работать. Талант в страхе не живет. Те же, кто прошли этот отбор, великолепные исполнители, но весьма посредственные творцы.

Второй метод вроде бы, на первый взгляд, низкоэффективен, но позволяет сохранить и уважать людей, создать стабильную команду и "поднимать" ее профессионализм. При таком подходе к руководству сотрудники, тяготеющие к жесткой вертикальной системе управления (ответственности меньше, инициатива не нужна, можно не думать, а исполнять приказы), чувствуют большой дискомфорт. Они подсознательно ждут приказов, выговоров, а их нет. И из-за неопределенности они сами уходят. Такая система руководства побуждает людей к инициативе, к проявлению личной ответственности, к раскрытию талантов. Команда, созданная на основе таких взаимоотношений, будет "компактной" и высокоэффективной. С ней можно творить чудеса.

Я специально так подробно разобрал отношения журналистов с, якобы, "железками". Конечно, при подборе команды редакции никто об этом не думает. Да и правильно. На этом примере я показал разные подходы в отношениях к людям. И речь вовсе не об аппаратуре.

Лично я горжусь тем, что за пять лет работы на "Эхе Москвы" по моему требованию не был уволен ни один сотрудник. Хотя каждый руководитель волен выбирать свой собственный подход и стиль руководства. Только надо помнить, что смена устоявшегося стиля приведет к необходимости смены всей команды. Инерция мышления людей, набранных по первому методу, огромна и может "сломать" или "поставить на место" любого руководителя, затеявшего перемены и надеющегося провести их "косметически". Такие команды могут великолепно работать по единожды выработанному стереотипу и не терпят его изменений. Это беда многих коллективов. И не только в радиовещании. Особенно этим грешат искусственно "раздутые" коллективы государственных радиокомпаний, сложившиеся еще в советские времена. Они знают, как "правильно" работать, и убежденно этому следуют.

Отдел эксплуатации

Сотрудники этого отдела получают зарплату за то, что ничего не делают. Их задача поддерживать работоспособность технического комплекса радиокомпании. Если они бездельничают, это означает, что вся техника прекрасно работает. Если же они постоянно чем-то заняты, то это тревожный симптом: либо вы приобрели никуда не годную технику, либо отдел работы с пользователями не справляется со своими задачами.

Имеется соблазн объединить оба перечисленных отдела и "загрузить" эксплуатационщиков работой с пользователями. Пока коллектив вашей радиокомпании невелик и вы вещаете собственную программу несколько часов в сутки, такое возможно. Но при большом коллективе и круглосуточном вещании это приведет к тому, что не будут качественно выполняться ни одна, ни другая функции. Или будет выполняться одна в ущерб другой. У инженеров, как и у журналистов, тоже есть свои заморочки, и функция отдела работы с пользователями будет игнорироваться, причем этому всегда найдутся веские уважительные причины. Уж чего-чего, а себя оправдывать русский человек умеет профессионально!

Результатом такого объединения будет недостаточная техническая грамотность журналистов и, как следствие, большое количество неверно эксплуатируемой и часто ломаемой техники. Так что наличие отдела работы с пользователями не только увеличивает ресурс эксплуатируемого оборудования, но и приводит к повышению технического качества создаваемой радиопрограммы.  И пусть отдел эксплуатации бездельничает. Это только с виду так. Эти люди время от времени будут давать вам рекомендации по техническому совершенствованию технологического процесса производства радиопрограмм. Конечно, у них это все на виду, а мозги ничем не заняты. Волей-неволей они начнут соображать в этом направлении. Слушайте их! Помимо эксплуатации техники, они смогут дать вам очень ценные советы, которые вы сами нигде не сможете получить. И ой как не даром они будут получать свою зарплату!

Сколько же людей нужно иметь в этом отделе?

Если вы сэкономили на технике и приобрели отечественное оборудование, то шесть сменных инженеров - три компьютерщика и три звукоинженера. Плюс начальник отдела (системный администратор компьютерных сетей), который в случае болезни инженера может его заменить. Желательно, чтобы у начальника было два высших образования - радиотехническое и компьютерное. Итого семь человек. И никто из них лишним не будет.

Если же вы приобрели надежную технику авторитетных западных производителей, то в этом отделе вполне справятся два человека. Один компьютерщик (системный администратор) и один звукоинженер. Кто из них будет начальником - решите сами. В этом случае организации круглосуточного дежурства не требуется.

Это, что касается обслуживающего персонала. Кроме того, в отделе эксплуатации потребуется логистик вещательной компьютерной системы. В его задачи входит определение и поддержание сетевой структуры хранения звуковых корреспондентских материалов. Эти функции может выполнять и системный администратор компьютерных сетей, но тогда он должен в совершенстве знать весь технологический процесс производства радиопрограммы, в совершенстве владеть всеми радиовещательными программами (звуковыми редакторами, планировщиками, эфирными плейерами... архивными и информационно-новостными программами).  По сути, логистик компьютерной системы - это ее Главный пользователь. Он задает пользовательскую идеологию компьютерного комплекса. И лучше иметь для этого отдельного человека. Хочу заметить, что на музыкальных радиостанциях такой должности нет и быть не может.

Отдел развития

Сюда нужно набрать мечтателей, жадных до знаний. И совсем не важно умеют ли они что-нибудь делать сами. Задача этих людей отслеживать технические новинки, перелопачивать горы периодических изданий, быть в курсе всех изобретений, посещать все радиовещательные, связные, компьютерные выставки... Но не только. Их задача собирать информацию о том, как эти новинки себя ведут, отслеживать тенденции развития и анализировать перспективы использования тех или иных нововведений применительно к вашей радиокомпании.

Эти люди должны регулярно информировать вас и сотрудников остальных отделов о перспективах развития технической базы радиокомпании. Именно на основании их рекомендаций вы будете принимать решение о приобретении новой техники. И именно эти люди позволят вам быть впереди ваших конкурентов.

В этом отделе вы можете иметь собственных разработчиков программного обеспечения для ваших информационных или вещательных комплексов. К сожалению, практически все имеющиеся радиовещательные программные продукты ориентированы на автоматизацию музыкального радиовещания. Для информационных форматов на сегодняшний день не существует программного обеспечения, полностью удовлетворяющего пользователей. Это и понятно. У таких программ нет рынка. В России в настоящий момент вещает всего одна информационная радиостанция  -  "Эхо Москвы".  Такое положение приводит к необходимости иметь собственную команду разработчиков. И если вы претендуете на высокий рейтинг, то вам не обойтись без высокоэффективного радиовещательного программного обеспечения собственной разработки. Опыт приспосабливания вещательных систем, предназначенных для музыкального вещания, к радиостанции информационного формата, скорее, негативен и дорог, чем перспективен. Для эффективного вещания надо иметь программное обеспечение, которое работает так, как надо журналистам и ведущим, а не так, как получается у приспособленных суррогатов.

Отдел организации радиовещания

Функции этого отдела очень широки. Перечислю только главные:

  • развитие региональной сети радиовещания;
  • выработка рекомендаций по оптимизации раздачи сигнала на регионы вещания;
  • сопровождение договоров с партнерами (региональные партнеры, радиоцентры, операторы связи, Internet-провайдеры, телефонные компании, ремонтные фирмы...);
  • вопросы лицензирования (Минсвязи, МПТР, Госсвязьнадзор, Комиссия по вещанию);
  • организация конференций региональных партнеров, стажировок, обучения, получение и сопровождение грантов...
  • сертификация используемого радиовещательного оборудования;
  • делопроизводство, документирование и сопровождение архива информации, материалов и разработок технической службы.

Люди, работающие в этом отделе, должны в большей степени обладать менеджерскими и референтскими качествами, чем инженерными знаниями. Полезно иметь в составе отдела юриста. Секретарь технического директора также может входить в этот отдел.

Роль технического директора в этой структуре - поддержка деятельности отделов, координация их работы, принятие стратегических решений, представительские и договорные функции. При хорошо отлаженной работе команды технической службы функции технического директора могут заключаться лишь в создании нужных взаимоотношений с многочисленными партнерами радиостанции по организационно-техническим вопросам. Численность всей технической службы при ее грамотной организации составляет 11 человек, включая технического директора и его секретаря.

Главный принцип руководства, которого я придерживаюсь и пропагандирую по жизни и в этой статье: "Хорошо отлаженная команда не требует вмешательства руководителя!"

Для успешной реализации на практике описанного в статье типа производственных взаимоотношений рекомендую получить будущим руководителям вновь создаваемой радиокомпании специализированное тренинговое образование. Координаты образовательных компаний, его предоставляющих, приведены в разделе "Современное образование руководителя" сайта www.radiostation.ru. Этот тип образования появился в нашей стране только в 1989 г. Ни одно из государственных учебных заведений до сих пор не дает своим слушателям ничего подобного.

Если благодаря серии этих статей, сайту www.radiostation.ru, вашей заинтересованности, энергии и инвестициям вы создадите еще одну информационную радиостанцию, которая сможет конкурировать с "Эхом", это позволит реализовать данную концепцию в полном объеме, поднять рейтинг "Эха", увеличить мои доходы и обеспечить слушателей более разносторонней информацией. Конкуренция - великая сила! Пока же на информационном поприще у "Эха Москвы" конкурентов нет. И эта статья - всего лишь теоретические разглагольствования. На сегодняшний день отсутствует тот, для кого она написана. Я это прекрасно понимаю и тем не менее исхожу из принципа:  "если хочешь подняться сам - подними своих конкурентов". В данном случае их, правда, надо сначала создать.

Успехов вам в бизнесе!

(Продолжение в следующем номере)

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru