Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Cinema Expo’2000

С 26 по 29 июня в Амстердаме проходила девятая выставка Cinema Expo’2000. Более 140 экспонентов представили свою продукцию, предназначенную для кинобизнеса: проекционное оборудование, экраны, конструкции для их крепления, звуковую аппаратуру, светотехнику, кресла, автоматы для производства воздушной кукурузы, системы управления кинотеатрами и многое другое. Но, как справедливо отметили в своем послании исполнительные директоры выставки Роберт и Джимми Саншайн, главной темой выставки становится цифровой кинематограф.

Он стремительно набирает обороты, и сильнейшие игроки пытаются вырваться вперед на этом поприще. Практически все компании – производители видеопроекторов выпустили устройства класса Hi-End, которые позиционируются как полноценная замена для традиционных кинопроекторов. В следующем номере журнала мы затронем тему электронного кино в более широком плане: рассмотрим основные концепции, предлагаемые различными компаниями и организациями, а также разрабатываемые ими проекты стандартов на цифровой кинематограф. Здесь представлены наиболее интересные новинки, показанные на выставке.

Christie DigiPro

Эта проекционная система состоит из двух частей: консоли Christie DigiPro Reference (на снимке модель SLC-D) и монтируемого на нее проектора DigiPro. Последний представляет собой первую в мире модель, которая сделана на основе трех микрозеркальных DLP-матриц DLP Cinema компании Texas Instruments. Проектор разработан таким образом, чтобы без каких-либо доработок монтироваться на большинство стандартных киноконсолей взамен кинопроекционного блока. Сочетание мощной лампы и DLP-проектора позволяет добиться впечатляющих результатов: световой поток – до 13000 лм, контрастность – 1000:1, разрешение – 1280 х 1024, глубина цвета – 42 бита (что позволяет отображать 4,4 триллиона цветовых оттенков, это на 40% больше, чем в стандарте HDTV). Проектор оснащен анаморфными линзами для воспроизведения изображения с отношением 1,85:1 и 2,35:1.

Системой DigiPro уже оборудовано 24 кинотеатра в семи странах, где демонстрировались фильмы “Звездные войны: Эпизод 1”, “Тарзан”, “Игрушечная история 2”, “Миссия на Марс” и т. д.

Компания Christie представила также три новых традиционных видеопроектора: Prodigi 420 и 600, Prodigi S Class. Как и DigiPro, эти модели сделаны на основе DMD-панели. Проекторы Prodigi 420 и 600 предназначены для отображения сигналов HDTV, видео или от комьютера. Они имеют разрешение XGA (1024 х 768), контрастность 400:1 и коэффициент равномерности яркости более 90 %. Различаются они световым потоком: Prodigi 420 обеспечивает 3500, а Prodigi 600 – 500 ANSI-лм. Оба могут быть модернизированы для обеспечения разрешения SXGA.

Проектор Prodigi S Class предназначен для работы на больших площадках или аренах. Его световой поток 12000 ANSI-лм, контрастность 500:1, разрешение  SXGA (1280 х 1024).

USL VX Series

Для инсталляции в цифровом кинотеатре, разумеется, необходим и цифровой процессор. Компания Ultra Stereo выпустила в свет процессор VX Series, спроектированный  для того, чтобы перекинуть мост от существующей кинотехнологии к технологиям наступающего электронного кино.

Процессор имеет разрядность 24 бит, позволяет работать с десятью звуковыми каналами и легко подключается к большинству усилителей. Он оснащен монитором, цифровым кроссовером для работы в двух- и трехполосном режимах, балансными входами и выходами, библиотекой характеристик наиболее распространенных громкоговорителей. Управление всеми функциями может осуществляться с компьютера. В будущем компания предполагает оснастить процессор следующими функциями: ЖК-экраном с возможностью выбора формата, модулем выравнивания АЧХ с учетом характеристик помещения, модулем аналогового процессора, интерфейсом для интеграции в систему цифрового кинематографа, декодером каналов заднего окружения.

Harkness Hall

Транснациональная компания Harkness Hall разработала новую модульную систему для инсталляции киноэкранов MF2000. Эта универсальная система состоит из стандартных компонентов и позволяет устанавливать прямые и изогнутые экраны размером от 8 м. На место назначения MF2000 доставляется в разобранном виде, готовая для сборки. В стандартный набор компонентов входят стальные фермы длиной 1, 2 и 3 м, платформы для установки громкоговорителей и несколько элементов для установки на полу, крепления к стене и межмодульного крепления.

Сборка компонентов не требует сверления, она осуществляется при помощи болтов.

Dolby CP650

Dolby Laboratories  объявила о выпуске Dolby СР650 – новейшего и технологически совершенного устройства в семействе процессоров для кино. Это будет наиболее дружественное к пользователю и функционально расширенное устройство на этом рынке.

Внешняя программа установки позволяет полностью управлять калибровкой процессора с портативного компьютера. Система EQ Assist существенно сокращает время инсталляции, обеспечивает более быструю и точную  эквализацию сигнала в кинозале и постоянство параметров в разных залах. СР650 обладает встроенным декодером Dolby Digital Surround EX и является первым процессором, выполняющим шумопонижение полностью в цифровой форме.

"На протяжении многих лет изделия Dolby воспроизводили звуковое  сопровождение в формате Dolby качественно и надежно, и СР650 продолжает эти славные традиции, – заявил Тим Партридж (Tim Partridge), вице-президент по маркетингу. – При создании этого экономичного многофункционального процессора, который также обладает возможностью модернизации для различных применений, мы использовали новейшие технологии для обеспечения превосходного качества звучания".

Функциональное устройство СР650 и автоматическое управление обеспечивают простоту эксплуатации в современном множественном окружении, а возможность работы в локальной сети идеально подходит для создания в будущем развлекательного комплекса.

Некоторые данные CP650:

  • крышка на передней панели, открывающая доступ ко всем разъемам и контрольным точкам, необходимым в процессе инсталляции;
  • встроенное диагностическое программное обеспечение и измерительное оборудование;
  • цифровой вход AES/EBU для декодирования  сигналов ИКМ или Dolby Digital;
  • шесть аналоговых входов для внешних адаптеров; 
  • всесторонняя эквализация с использованием 1/3-октавных эквалайзеров (каналы экрана и сурраунда), фильтров с  регулируемой частотой раздела (каналы экрана) и параметрических фильтров (канал субвуфера).

QSC DSP-3

Компания QSC продемонстрировала модуль цифровой обработки звука DSP-3, который предоставляет пользователю два независимых канала цифровой обработки и крепится на заднюю панель усилителей QSC DCA, оборудованных разъемом DataPort. Процессор DSP-3 – экономичное решение для добавления цифровой обработки в киносистему. Он может быть использован в качестве кроссовера и эквалайзера для экранных каналов, линии задержки для каналов окружения или фильтра для субвуферов.

С помощью программного обеспечения Signal Manager в каждом канале пользователь может применить следующие приборы: регулятор уровня (-48 – 12 дБ), кроссовер, шельфовые фильтры НЧ и ВЧ, дилей 0 – 600 мс, компрессор, пиковый лимитер, шесть параметрических фильтров, двухканальный микшер, сплиттер, аттенюатор с шагом 0.1 дБ, инвертор фазы сигнала, генератор с перестраиваемой амплитудой и частотой, генератор розового и белого шума, измеритель уровня. Конфигурирование процессора просто и интуитивно понятно – инсталлятор выбирает на панели необходимый прибор и устанавливает его в нужное место. Затем соединяет приборы между собой, настраивает их и загружает конфигурацию в DSP-3 из компьютера через порт RS-232. Разумеется, можно управлять процессором в реальном времени.

Аналого-цифровое и цифроаналоговое преобразования осуществляются с частотой дискретизации 48 кГц и разрядностью 24 бит. Процессор оснащен энергонезависимой памятью и светодиодами присутствия сигнала и питания.

Panastereo CSP4600

Компания Panastereo представила новый процессор CSP4600 для инсталляции в кинотеатрах и студиях. Процессор может быть сконфигурирован для работы с 30 аналоговыми каналами (пять шестиканальных предусилителей для магнитных звукоснимателей), обеспечивает шесть каналов шумопонижения Dolby-A и шесть каналов шумопонижения Panastereo CM353 SR или Dolby Cat280 (карта устанавливается пользователем). Несмотря на то что управление процессором цифровое и осуществляется с помощью программного обеспечения через порты RS232/RS485, все сигнальные цепи в нем аналоговые и сигналы не подвергаются цифровой обработке. Между тем, CSP4600 один из самых продвинутых мультиформатных процессоров. Он работает с подавляющим большинством шести-, четырех- и трехдорожечных 70- и 35-мм форматов, включая TODD-AO, Dolby 40, 41, 42 и 43, а также форматы с 12-кГц пилот-тоном в канале окружения.

Процессор снабжен балансными входами и выходами дополнительных левого и правого каналов (LE и RE), суммарных левого и правого каналов (LT и RT). Все остальные выходы небалансные для прямого подключения к кинопроцессору (например, Panastereo CSP1200 или Dolby CP500). Опционально на выходы LE и RE может быть установлен 30-  или 10-полосный эквалайзер.

Sanyo PLC-XP20 и PLC-XP17

В салоне фирмы CTC Capital появилось сразу два новых портативных видеопроектора Sanyo –  PLC-XP20 и PLC-XP17. Модели абсолютно одинаковы по внешнему виду и функциональным возможностям. Единственная разница между ними – мощность светового потока: 2200 и 1600 ANSI-лм соответственно.

О портативных видеопроекторах со сменной оптикой было заявлено еще в феврале. PLC-XP20/17 – первые в этом ряду. Проекторы теперь можно комплектовать не только стандартным, но и коротко- или длиннофокусным объективом. Все три объектива обладают возможностью масштабирования изображения.

Модели оснащены разработанным Sanyo универсальным автоматическим контроллером коррекции, сглаживающим цветовые и яркостные  колебания. Встроенный удвоитель линий позволяет увеличивать вертикальное разрешение и улучшать четкость изображения при демонстрации динамичных фрагментов. Для более полной цветопередачи и увеличения разрешения в видеопроекторы встроена схема, разработанная на основе гибридной технологии Sanyo, повышающая возможности  аналогового и цифрового усилителя.

Видеопроекторы также обладают встроенной функцией коррекции искажений трапеции (до 300 от горизонтали), цифровым ZOOM, позволяющим увеличивать выбранный фрагмент изображения, функцией “замораживания” изображения, таймером, отображающим время презентации.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru