Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Международная светотехническая конференция в Вологде

Алексей Битус

В жизни постоянно происходят события, которые тем или иным образом меняют наши суждения и мнения либо, уж как минимум, заставляют несколько переосмыслить собственные взгляды на некоторые вещи. Вот такой витиеватой фразой позвольте начать повествование о светотехнической конференции в Вологде, проходившей 19–22 июня. Значимость этого события состоит в том, что журнал “Install Pro” впервые представлял  нашу отрасль в  исключительно научной среде. Обилие известнейших в России ученых, специалистов ведущих исследовательских институтов и организаций, столпов отечественной светотехники  вызывало восхитительное ощущение причастности к великому миру искусственного освещения. Шоу-светотехника – это лишь маленький камешек на берегу науки, омываемый волнами фундаментальных знаний. Наша отрасль довольно молода, и ее будущее  еще не совсем определено. Именно это подталкивает нас к более основательным действиям, к укреплению и расширению профессиональных знаний, в которых так нуждаются специалисты. Настала пора  выстраивать целостную, научно обоснованную систему, учитывающую всю специфику организации светового пространства на шоу-объектах. Шоу-бизнес развивался своим путем – от практики к уникальному опыту, – пришло время подкрепить все накопленное целостной теорией.

Велико было удивление, что шоу-индустрия вызвала такой неподдельный интерес у участников  конференции и всегда традиционное засилье на таких мероприятиях  представителей торгующих и производственных организаций не затенило нашего скромного присутствия. Вот те основные вопросы, на которые нам приходилось отвечать:

  • какие лампы применяются в светотехнических приборах,
  • как развивается отечественное производство спецтехники,
  • есть ли у нашей отрасли интерес к новым источникам света,
  • как организовать освещение на объекте в сфере современных представлений (согласование с общим дизайном объекта),
  • методы нетрадиционного освещения архитектурных объектов,
  • подсветка фонтанов и бассейнов,
  • как рассчитывается световое пространство шоу-объектов,
  • какую продающую фирму выбрать и как разобраться в многообразии осветительной техники для реализации проектов.

После конференции стало ясно, что, кроме Москвы и некоторых немногих городов России, информация о современном шоу-освещении пребывает на уровне десятилетней давности, а что касается теории и практики, так тут полное неведение. И связано это  не только с ограничением денежных средств региональных организаций, но и с абсолютным отсутствием данных по ассортименту представленных торгующими организациями приборов. Создается такое впечатление, что развитие шоу-индустрии зависло где-то в европейской части страны и недостаточно представлено  в периодической печати. Деятели науки довольно редко уделяют внимание проблемам развлекательной индустрии, это, пожалуй, дело энтузиастов и одержимых кустарей, у представителей ученого мира наше участие, скорее, вызвало интерес, замешанный на удивлении. Есть надежда, что этот пробный шар – начало к новому витку сотрудничества, тем паче, что взаимно неразрешенных проблем оказалось довольно много.

Я от имени журнала выступал со стендовым обзорным докладом об общих задачах специальной осветительной техники. Сообщение было достаточно высоко оценено экспертами, что вызывает определенную гордость за ненапрасные старания.

В докладе были освещенны следующие главные проблемы:

  • процесс обучения молодых специалистов отрасли (организация учебного процесса, которого фактически нет и неизвестно...);
  • сертификация шоу-освещения, расчет  и привязка расчетов к существующим госнормативам;
  • производство отечественной техники.

В беседах с ведущими специалистами определились возможные пути решения этих задач. Наука в принципе готова оказать помощь и в последствии при нашем участии разработать новые поправки к нормативам освещения.

В заключение этой части обзора хотелось бы отметить, что заинтересованные специалисты посчитали весьма своевременным появление журнала “Install Pro” и готовы оказывать всяческое содействие в предоставлении научной информации. Еще одним важным моментом является сближение взаимных интересов нашего журнала и журнала “Светотехника”, известного научного издания.

Вот, пожалуй, и все, что касается аспекта нашего участия в конференции. Теперь остановимся на общем обзоре мероприятия.

Конференция проходила в “Русском доме”, в центре города. Участникам была предложена развлекательная программа, включающая банкет в вологодском Кремле и ряд “преинтереснейших” экскурсий по городу, а также на теплоходе по реке. Отличительной особенностью мероприятия была некоторая "сухость", граничащая со строгостью, что, впрочем, лишь подчеркивало всю серьезность происходящего, но была несколько нетрадиционна для нашего брата “шоу-мена”, привыкшего к пышности выставок и презентаций.

От количества  запланированных докладов пестрело в глазах, но  специфичность и научность некоторых из них была довольно далека от проблем шоу-индустрии. Это были вопросы, связанные с сельским хозяйством, с фундаментальными исследованиями в области оптического излучения, с технологией производства специсточников (медицинских, для тепличного хозяйства), с социальными проблемами городского освещения, особенностями городского освещения в условиях Крайнего Севера, с психофизическим воздействием излучения определенных источников на человека и т. п. Исследования в области применения новых материалов, безусловно, очень интересны, но пока еще далеки до реализации, тем более в осветительных приборах развлекательных объектов. Много докладов было посвящено особенностям городского и архитектурного освещения. Здесь не возникает никаких проблем, так как этим очень активно занимаются, и не только в столице. Отрадно, что вопросы городского, архитектурного и интерьерного освещения уже в плане наших дальнейших публикаций.  Весьма робко была затронута проблема компьютеризации расчетов освещения и проектирования светового пространства  объектов. Надо сказать, мы немало продвинулись в этом направлении, особенно в том, что касается дизайна, нам есть чем поделиться. На конференции особое внимание было уделено проблемам качества продукции отечественного производства, стандартизации и нормирования, углубления научных поисков и исследований возможностей, новых и традиционных излучателей. Современной российской науке в свете общих проблем государства  нелегко, но она жива и развивается, а обилие энтузиазма и невоплощенных идей всегда было отличительной чертой “нашего” человека (что является лакомым куском для иностранных специалистов, умеющих быстро реагировать на научные открытия). Еще раз подчеркну  отставание служб стандартизации и нормирования от производства, что, в свою очередь, вызывает массу организационных проблем не только в нашей отрасли. Руководители предприятий взяли линию на решение и согласование этих моментов в ближайшем будущем на государственном уровне. Так что следует ожидать определенных подвижек в области доработки российских стандартов.

Была организована небольшая выставка продукции отечественных и зарубежных производителей. Представлены светильники городского, интерьерного и паркового освещения, традиционно продемонстрированы источники света. Особый интерес вызвала новая разработка ОАО “Лисма” (г. Саранск): поразившая своими техническими характеристиками микроволновая лампа высокого давления СВЧ-возбуждения (HSF), испускающая световой поток 140000 лм при мощности 1000 Вт (Ra = 90–92,  Тц = 6000К). Лампу можно применять для внутреннего освещения. Питерцы  (организация ТКА), представившие портативные стандартизированные измерители освещенности с неплохими характеристиками (люксометры и т. д.), в какой-то мере “утерли” нос именитым иностранным производителям, продукция которых по точности измерений, для этого класса приборов, несколько уступает питерским, а по цене не сравнима с ними. Привлекли внимание линейки антивандальных (что для нас актуально) люминесцентных светильников ОАО “ЭТМ” (Вологда) и московской фирмы “Люмин”, выполненных на высоком технологическом уровне. Костромичи ООО “Электроприбор” освоили производство бытовых светильников всевозможной конструкции, которые будут особенно интересны для проектировщиков баров и клубов. Продукция остальных участников достаточно традиционна, и мы знакомы с ней по выставкам, регулярно проходящим в Москве и Питере.

В организации конференции, к сожалению, были некоторые накладки.  До сведения впервые участвующих в подобных мероприятиях не довели информацию о дополнительных расходах на проживание, питание, экскурсии, что повлекло за собой определенную неразбериху, слегка смазавшую общее впечатление. Разослать список затрат на мероприятия с возможностью дальнейшего выбора устраивающего варианта для организационного комитета почему-то стало непосильной задачей в век технического прогресса.

В залах хотелось бы видеть больше передовых технических средств ведения докладов как стендовых, так и устных. Что мешает таким именитым спонсорам,  финансировавшим конференцию, предоставить современную мультимедийную технику, которая бы, бесспорно, украсила и упростила  процесс доклада. Если мы хотим работать на уровне мировых стандартов, пренебрегать этим нельзя. Было также отмечено некорректное рекламирование своей продукции со стороны отдельных производителей. Господа забыли, что это не торговая выставка-презентация, а научная, и только научная, конференция.

В остальном общение с участниками доставило невероятное удовольствие, еще бы, столько известных ученых и инженеров  на единицу площади.

Редакция искренне благодарит руководителей мероприятия за помощь в решении спорных организационных вопросов, лично зам. председателя конференции Л.Б. Прикупца и Е.Н. Чернышеву.

И, наконец, пользуясь возможностью, поздравляем президента Межрегионального светотехнического общества, председателя оргкомитета IV Международной светотехнической конференции Г.Р.Шахпарунянца с днем рождения, совпавшим с этим замечательным событием! 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru