Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

Сетевые технологиина выставке Infocomm’2000

Выставка Infocomm’2000 прошла 15–17 июня в США в г. Анахейм (Калифорния). Как и прежде, она была организована международными ассоциациями коммуникационных отраслей (ICIA, International Communications Industries Associations), и ее основной темой стали новые сетевые технологии. В этом году выставку посетило более 26 тыс. специалистов.

Большинство крупнейших производителей представили свои стратегические планы по системной интеграции проекционного оборудования в мир IT (информационных технологий). Речь идет о проекционном оборудовании, контролировать состояние которого и управлять которым будет возможно посредством корпоративных компьютерных сетей. Наиболее интересные разработки в этой области были представлены среди других такими гигантами, как NEC, Sony, Mitsubishi и General Electric. Эти корпорации различными путями пытаются решить общий вопрос интеграции нового оборудования в уже существующие инфраструктуры корпоративных сетей.

Ниже кратко описаны разработки, вызвавшие особый интерес у профессионалов, и не только у них.

Sony

Стратегия Sony на данный момент является одной из наиболее проработанных. Специалисты компании предложили технологию e-Conference, согласно которой предполагается оборудовать входы проекторов Ethernet-портами. Так как большинство корпоративных компьютеров и ноутбуков уже объединены в сети, представители Sony считают, что соответствующее аппаратное и программное решение передачи данных в формате Ethernet позволит завоевать популярность у специалистов по IT по причине простоты управления и контроля.  Обычно данные передаются через компьютерный порт VGA или видеопорт считывающей видеокамеры (следите, в частности, за последними разработками компании VidoLabs, представившей на выставке новую линию таких камер).

В настоящее время существует огромное количество оборудования, позволяющего подключать проектор к компьютеру, сохраняя сигнал в аналоговом виде (свитчеры, скейлеры, конверторы и т. д.), и оно хорошо себя зарекомендовало уже в течение более 15 лет. Однако стратегия Sony (также InFocus) предполагает иной подход к решению проблемы. Так как в этом случае проектор, сканеры и другие устройства подсоединяются к сетям стандартным кабелем  “категории 5”, который ко всему прочему в 10 раз дешевле кабеля RGBHV высокого разрешения, они могут по нему и управляться. Применение системы Sony позволяет передавать презентации PowerPoint, файлы форматов Word, Excel и т. д. непосредственно на проектор. Пользователь проектора может выбирать, какие из полученных файлов отображать на экране. Данные можно передавать и на другие проекторы, подсоединенные к сети. Вместо калибровки оборудования применяется система распознавания типа аппарата.

Более того, поскольку в системе Sony используется стандарт IEEE 802.11b, это дает возможность осуществлять беспроводные соединения (!) с сохранением отличного качества изображения, что и было с успехом продемонстрировано на выставке.

InFocus

Технология компании InFocus схожа с подходом Sony, однако имеются и принципиальные отличия. Файлы, переданные на проектор InFocus через сеть, могут не только сортироваться, но и сохраняться в памяти проектора, как, например, это делается в принтере, для последующего воспроизведения в режиме реального времени. Использование стандарта Т-120 позволяет осуществлять доступ к презентации практически из любой точки земного шара через глобальную сеть.

Proxima

Результатом двухлетней исследовательской работы Proxima стало создание свитчера ProjectionLink, который позволяет отказаться от громоздкого кабеля RGBHV при установке проектора под потолком. На входы свитчера подаются сигналы от источников, а затем через стандартный выходной порт UTP с использованием кабеля “категории 5” – на проектор. Этот свитчер, как ожидается, будет стоить в два-четыре раза дешевле аналогичного устройства для RGB и сможет обеспечивать частотный диапазон 140 МГц (достаточно для разрешений VGA, SVGA, XGA, SXGA).

Следовательно, основной задачей специалистов Proxima на сегодняшний день является не обеспечение подключения проектора к сети, а его интеграция в систему. Однако не исключено, что последующие исполнения ProjectionLink от Proxima будут принципиально отличаться и походить на аналогичные решения от Sony и InFocus с учетом происходящего в данный момент процесса слияния Proxima и InFocus (“Install Pro”, 2000, N№ 2).

Epson

Стратегия Epson на рынке сетевых технологий носит название EasyMP.net. Это РС-карта и система доступа в сеть, которые исключают необходимость наличия в презентационной комнате самого компьютера. Пользователь имеет возможность передавать данные на любой поддерживающий EasyMP проектор при помощи карты, вставляемой в слот проектора, или через локальную сеть. Видеосовместимость более не является критичной, так как в процессе передачи данных собственно видеосигнал отсутствует.

Christie Digital

Компания представила на рынок два новых проектора DLP класса High-End. В моделях Vista S3 и S5 применяется технология LiteLOC. Эти два проектора, возможно, являются первыми в мире трехчиповыми проекторами DLP с разрешением 1280х1024. Технология LiteLOC позволяет контролировать освещенность экрана и таким образом продлевает жизнь лампам. Источники питания ламп программируются, что дает возможность менять подводимую мощность.

Vista S3 и S5 оснащены также 130-градусным вертикальным офсетом линз (смещением луча), позволяющим размещать проектор на треть выше или ниже среза экрана. Ни один из производителей не имеет такого эффекта в стандартной комплектации. В качестве дополнительного оборудования – модуля для модернизации предлагается 10-битный цифровой процессор ADP (Advanced Digital Processing).

Основным отличием модели S3 от S5 является то, что S5 выдает световой поток интенсивностью 5000 ANSI-лм с лампой Xenon мощностью 1200 Вт, а S3 выдает 3000 ANSI-лм с лампой 700 Вт.

Digital Projection International (DPI)

DPI, которая является дочерней компанией Imax Corporation, также представила на суд специалистов два новых проектора класса High-End с использованием технологии микрозеркал. Их краткие характеристики таковы.

Power 10sx создает поток 9500 ANSI-лм, ANSI-контраст 275/1, фактор заполнения – 92%, разрешение – 1280х1024, используется лампа Cermax Xenon. Предполагаемая стоимость – более 110 тыс. долл.

Проектор HIGHite 3000gv полегче и поменьше. Светопоток – 3000 ANSI-лм, ANSI-контраст равен 255/1, фактор заполнения – 92 %, разрешение – 1024х768. При таких характеристиках ожидаемая цена около 40 тыс. долл. является весьма привлекательной, и менеджеры DPI справедливо полагают, что их аппарат будет востребован в данном сегменте рынка. 

Panasonic

Компания во второй раз показала плазменную панель размером 60” по диагонали. Пока это прототип, выход промышленного образца намечен на июнь 2001 г. По сравнению с тем, что было на выставке CEDIA в сентябре прошлого года, налицо совершенствование конструкции. На экране значительно меньше артефактов, а картинка ярче. Ориентировочная цена 25–30 тыс. долл.

Кроме того, компания представила телесистему РТ52DLP тыловой проекции в ценовой категории 10-15 тыс. долл. Panasonic является одной из трех корпораций (две другие – Mitsubishi и Hitachi), выбранных Texas Instruments для производства тыловых проекционных телесистем, использующих технологию DLP. Телесистема с диагональю 57” имеет разрешение 1280х720, компьютерный вход и может быть установлена на столе. Специалисты корпорации утверждают, что этот ТВ предоставляет дополнительные возможности для пользователей кабельных сетей. В этой связи, в частности, планируется установка цифрового входа.

Sharp

Корпорация представила на выставке новую технологию сетевой интеграции и мониторинга. Проектор, подключенный к локальной сети, может передавать сообщения о своем функционировании посредством электронной почты. Обозреватели полагают, что на этом специалисты Sharp не успокоятся и вскоре мы увидим новые технологии для работы с сетевым окружением.

Кроме того, Sharp продемонстрировала огромное количество новых проекторов. Особо отмечают модель XG-V10W. Аппарат выводит Sharp в число ведущих изготовителей проекторов High-End. При цене более 30 тыс. долл. V10W представляет собой двухламповый (по 200 Вт каждая) проектор со световым  потоком 4000 ANSI-лм и разрешением SXGA (1280х1024). Он обеспечивает цифровой контроль конвергенции, систему линзового шифта (смещение луча), мониторинг статуса работы в сети и возможность отключения одной из ламп (интенсивность потока при этом уменьшается до 2000 ANSI-лм).

JVC

Представители JVC показали специалистам, по-видимому, самый миниатюрный и легкий из существующих сегодня на рынке проектор, изготовленный по технологии D-ILA. Модель DLA-G3010z имеет разрешение 1365х1024. Уменьшение весовых характеристик проектора не повлекло за собой снижения интенсивности светового потока, который составляет 1300 ANSI-лм. Использование разработанной инженерами JVC технологии LCOS (Liquid Crystal on Silicon)  и 0,9-дюймового чипа с 1,4 млн. кристаллов (разрешение 1365х1024) позволяет легко решить задачу отображения графической информации с разрешением 800х600 и 1280х1024. Дополнительно стоит отметить возможность 16-кратного цифрового zoom, низкого (38 дБ) уровня шумов, множество входов и легкость доступа к лампам и фильтрам.

Представляют интерес для профессионалов и другие новинки от JVC. Компания показала 0,7-дюймовый чип D-ILA с разрешением 1400х1050. На данный момент это самый миниатюрный чип в отрасли. JVC планирует выпустить пробную партию чипов к октябрю этого года и начать массовое производство и экспорт к январю 2001 г. 0,7-дюймовый чип является компактной версией 0,9-дюймового с увеличенным разрешением. Он станет весьма привлекательным вариантом для небольших легких проекторов и систем с тыловой проекцией. Другой чип, представленный JVC, первый QXGA (2048х1536) с возможностью воспроизведения рекордного количества пикселей – 3,15 млн. Указанное разрешение позволяет охватить сразу весь спектр стандартов телевидения высокой четкости. Чип D-ILA сможет активно конкурировать с чипами DLP на рынке “электронного кино”.

Sanyo

Sanyo весь год активно занималась модернизацией существующего модельного ряда, и это принесло результаты. Существенной модернизации подверглась популярная линия LCD-проекторов PLC-EF10/XF10. Компания внесла изменения в ламповую и балластные системы. PLC-EF10NZ и PLC-XF10NZ создают поток 3300 ANSI-лм (было 3000) и 3000 ANSI-лм (против 2700 в прошлом) при цене соответственно около 25 и 17 тыс. долл.

Несмотря на то что Sanyo известна прежде всего своими стационарными моделями, портативные и микромобильные проекторы, как выясняется, тоже получаются у них неплохо. Один из примеров: дебютный портативный PLC-XP20N с разрешением XGA создает поток 2200 ANSI-лм с UHP-лампой мощностью 200 Вт, совместим с телевидением высокой четкости и оснащен ПДУ с лазерной указкой. И все это при цене до 15 тыс. долл.

Sanyo воспользовалась случаем показать миру прототип беспроводного проектора LCD, основанного на технологии Bluetooth. По мнению обозревателей, в ближайшем будущем будет обнародована дополнительная информация на этот счет.

NEC

Стенд корпорации NEC привлекал прежде всего обилием плазменных панелей. Были представлены тоннель из плазменных панелей, плазменная стена – всего 185 шт. Настоящий плазменный мир. Специалисты высоко оценивают и качество их изображения, и системы управления плазменными видеостенами.

Но вызвали интерес и проекторы, которых на стенде также было немало. Особое внимание уделялось новой модели – проектору GT1150 с разрешением XGA и световым потоком 3000 ANSI-лм. Его рекламируют как замену CRT. Будучи LCD-проектором, GT1150 является вместилищем последних технических достижений компании NEС – технологий Vortex, AccuBlend, AccuSense. По утверждению специалистов NEC, технология Vortex обеспечивает лучшие характеристики цвета, контрастность, большую “глубину” картинки и более яркий белый цвет. Технология AutoSense дает возможность автоматически регулировать и оптимизировать входящие компьютерные и видеосигналы, позволяя получить "превосходное форматирование и позиционирование картинки". AccuBlend обеспечивает совместимость источников вплоть до разрешения UXGA, а также цифровую коррекцию трапецеидальных искажений. Входные соединения: 2-RGB, DVI, BNC, Component, Composite, S-Video, 9-pin Serial и слот для PC-карты. 

Crestron

Внимая рекомендациям как системных интеграторов, так и пользователей, Crestron выпустила новую линию управляющих сенсорных панелей нового более изящного дизайна.

Если же говорить о сути, благодаря интерфейсу DNA (Distributed Network Architecture) в новых системах Isys теперь можно управлять панелью из любой точки земного шара через глобальную сеть. Панели могут быть как настольными, так и встраиваемыми в стену, 12 и 15” по диагонали (разрешение, соответственно, 800х600 и 1024х768). Настольные панели оборудованы удобным в применении механизмом наклона.

Развитие сетевых технологий вообще повлекло за собой увеличение ассортимента  устройств, работающих в сети. Особое внимание в этой связи уделяется новой линии сетевых контроллеров аудио/видео. Наиболее дешевым является Ethernet-контроллер CEN-TVAV, который, кроме четырех обычных портов для цифрового входа/выхода и аналогового контроля, имеет ИК-порт для управления пятью устройствами аудио/видео. Следующим в линейке идет контроллер CN-TVAV для работы со стандартной сетью Сresnet. Для сетей LAN, WAN, Internet создано устройство CEN-COM c двумя независимыми двухсторонними портами, поддерживающими асинхронные коммуникации RS- 232/422/485. Датчики контроля за окружающей средой, предназначенные для работы с Ethernet, CEN-IO, позволяют определять замыкание/размыкание контактов цифровых и аналоговых цепей. Расширяются возможности и уже ставшей знаменитой системы e-Control.

Panja

Компания наконец продемонстрировала готовую к производству систему NetLinx, с помощью которой можно контролировать презентационные системы по Internet. Система рассчитана на 12 карт-слотов (вместо 16 в более ранних версиях), но каждая карточка теперь контролирует большее количество устройств. Несмотря на то что NetLinx стала на 15 % дороже, это все равно существенный шаг вперед, о чем, например, свидетельствуют следующие характеристики:

  • наличие 32000 устройств с возможностью модернизации до 2 млрд;
  • скорость – 625 кбит/с (ICSNet);
  • высокая степень коммуникабельности: объединяет одновременно три контроллера – AMX, AXlink, IP и протокол Panja ICSP;
  • “портативность”: пакеты Panja ICSP перемещаются по обычным сетям контроля, LAN, Ethernet, ATM и другим проводным и беспроводным цифровым путям.

Идеология NetLinx востребована – имеются данные о том, что в настоящее время уже более 100 компаний создают ICSP-продукцию.

Основная идея заключается в том, что строительными блоками NetLinx являются стандартные Internet-протоколы ICSP (Internet Control System Protocol). “Controlnet” –это система путей, по которым движется управляющая информация к множеству устройств на определенной территории. Например, с одного IP-адреса NetLinx может управлять IP-связями тысяч устройств.

И вновь о портативных проекторах

Настоящий бум переживает в данный момент рынок портативных проекторов высокого разрешения для проведения мобильных презентаций. Практически все компании – изготовители проекционного оборудования включились в борьбу по созданию самого легкого проектора с самыми высокими характеристиками. Ниже приводятся краткие характеристики наиболее удавшихся из представленных на выставке образцов.

В проекторе Sanyo PLC-XU22N применяется  полисиликоновая технология.  Проектор имеет XGA-разрешение и световой поток 1200 ANSI-лм. Ожидается появление облегченного варианта проектора с потоком 800 ANSI-лм.

Корпорация NEC представила два феноменальных ультрапортативных проектора VT440 и VT540, имеющих соответственно разрешения SVGA и XGA и потоки 1100 и 1000 ANSI-лм.

InFocus показала микропортативный  HDTV-совместимый “ноутбук-проектор” DLP (модель LP335) с потоком 1000 ANSI-лм, разрешением XGA, цифровым и аналоговым входами по цене около 7 тыс. долл.

Proxima среди множества других моделей предлагает UltraLight DX2 – самый дешевый XGA-проектор с потоком 700 ANSI-лм с новым 7-дюймовым DLP-чипом (4–5 тыс. долл.).

Корпорация-гигант Texas Instruments совместно с Plus Corporation создали проекторы U3-1080 (XGA) и U3-880 (SVGA) новой весовой категории – до 1,5 кг с потоком 800 ANSI-лм. По мнению обозревателей, в начале будущего года мы увидим проекторы массой менее 600 г.

В заключение остается лишь добавить, что рамки обзора не позволили рассказать о множестве интересных разработок в различных областях индустрии аудио/видео и системной интеграции, представленных на выставке Infocomm’2000 уже упомянутыми изготовителями, а также такими компаниями, как Extron, Altinex, Wolfvision, ComView, Barco, Folsom, LaserGraphics, Samsung, AutoPatch, Yokogawa, Smart, Spinitar и др. Следующая встреча на Infocomm – в 2001 г. в Лас-Вегасе (США).

Обзор подготовлен при содействии компании Enigma 2001.

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru