Install-Pro Magazine


Читаем свежий номер Install Pro

Читаем свежий номер Install Pro










СВЕЖИЙ НОМЕР



АРХИВ НОМЕРОВ







НОВОСТИ



ВЫСТАВКИ



ПРОЕКТЫ



СЕМИНАР



ОБОРУДОВАНИЕ







НАШИ КООРДИНАТЫ



ПОДПИСКА







Наш адрес электронной почты



Журнал о профессиональной шоу-технике
Шоу-Мастер



Световое оборудование для дискотек



Rambler's Top100
Rambler's Top100





 

А.А. Полумордвинов – изобретатель первой системы цветного телевидения

Антонина Орлова,

руководитель исторической секции МГП РНТО
РЭС им. А.С. Попова, почетный радист СССР

Без современных систем телевидения человечество даже не мыслит своего существования. Телевидение – это самое выдающееся изобретение человечества, на его осуществление потребовалось ни одно столетие и долгие годы развития науки и техники.

Созданию первой практически пригодной системы передачи цветного изображения на расстояние предшествовало большое число исследований и теоретических разработок ученых многих стран.

Однако русскому изобретателю инженеру-технологу Александру Аполлоновичу Полумордвинову первому удалось сделать тот решающий шаг, в результате которого было построено действующее техническое средство, вполне подходящее для практического использования.

Полумордвинов предложил цветную телевизионную систему, основанную, как и современная система цветного телевидения, на трехкомпонентной теории цвета. 23 декабря 1899 г. (старый стиль), т. е. 5 января 1900 г. (новый стиль), он подал заявку N№ 10739 (охр. свидетельство N№ 9839 от 27.02.1906 г.) в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов России на свое изобретение. В то время Департамент включал в себя патентные органы и занимался выдачей патентов.

Изобретение было юридически оформлено выдачей изобретателю привилегии на “Светораспределитель для аппарата, служащего для передачи изображений на расстояние со всеми цветами и их оттенками и всеми тенями”.

Талантливый экспериментатор, продолжая теоретические исследования ученых России, Англии, Германии, Польши и других стран, предложил выдающееся изобретение, которое сделало возможным создание целой системы цветного телевидения.

Мысль о возможности передачи цветного изображения на расстояние до Полумордвинова высказывал в 1880 г. известный французский исследователь М. Леблан, в 1885 г. – немецкий ученый Пауль Нипков и в 1897 г. – польский изобретатель Ян Щепанек.

Однако это были теоретические разработки и из-за технического несовершенства они не нашли практического применения.

Система передачи цветного изображения на расстояние, предложенная Полумордвиновым, была воплощена в жизнь созданием прибора “Телефот”, который представлял важнейшее конструктивное и технологическое открытие.

О своем изобретении Полумордвинов доложил на Первом электротехническом съезде, проходившем в конце декабря 1899 г. (по старому стилю) в Петербурге.

Ученые того времени дали высокую оценку изобретению Александра Аполлоновича, он стал заметной фигурой в научных кругах, активно включился в сферу научно-технической деятельности. На том представительном съезде он познакомился с А. С. Поповым, П. С. Осадчим, Б. Л. Розингом, К. Д. Перским и многими другими учеными. Ему было предложено выступить на заседании Русского технического общества и более подробно рассказать о изобретении.

Вернувшись в Казань, воодушевленный признанием своих трудов компетентными учеными, он попытался самостоятельно выполнить прибор. Изготовить детали для него в Казани оказалось весьма сложно, уровень электротехнической промышленности в стране был низкий, а в Казани не было вообще никаких электротехнических предприятий. Полумордвинов обратился к Военному министру с просьбой выделить ему субсидию 2000 руб. на изготовление изобретенного им прибора. Просьба была удовлетворена.

В январе 1900 г. он приехал в Петербург, чтобы заказать детали, и обратился к нескольким фирмам и электротехническим заводам (Сименса и Гальске, Глебова, Гейснера). Однако эти заводы индивидуальных заказов не выполняли, поэтому пришлось выписывать некоторые детали из-за границы: у Дюкрете из Парижа, у Цейса из Германии, у Бэрди из Англии, но все необходимые детали ему получить так и не удалось.

Летом 1900 г. в Париже проходила Всемирная выставка, которая привлекла внимание многих ученых мира, Полумордвинов принял в ней участие.

Там молодому изобретателю предоставилась возможность познакомиться с учеными и их трудами. Александр Аполлонович обратил внимание также на состояние телефонного и телеграфного дела во Франции.

Будучи в Париже, он посетил мастерскую Эжена Дюкрете (1844–1915 гг.), разносторонне одаренного инженера, имевшего особый дар практического воплощения в жизнь научных идей.

В Париже Дюкрете основал мастерскую по выпуску приборов для науки и промышленности. Государственные лаборатории и крупные ученые обращались к нему за помощью в решении технических проблем или поручали ему практическую реализацию теоретических разработок в самых разных областях.

А. А. Полумордвинов попросил Дюкрете изготовить ему недостающие детали для аппарата “Телефот”. Изобретение Полумордвинова вызвало большой интерес у Дюкрете, и он охотно согласился.

В это время Дюкрете выполнял заказ А. С. Попова по изготовлению беспроводного телеграфа (в современном понятии – радиостанции). Работа с аппаратом Полумордвинова была сложная, продвигалась медленно, а срок его пребывания в Париже заканчивался.

Дюкрете после отъезда Полумордвинова не смог продолжить работу, и прибор выполнен не был.

Осенью 1900 г. Александр Аполлонович поступил учиться на третий курс Электротехнического института в Петербурге. Учеба способствовала развитию его научных интересов, он глубоко изучал телефонию, телеграфию, электротехнику.

За три года учебы им была проделана поистине гигантская научная работа. Он предложил несколько вариантов усовершенствования аппарата для передачи цветного изображения на расстояние, получил на них патенты, сделал еще целый ряд научных  открытий.

Полумордвинову принадлежит изобретение “Аппарат для передачи изображения и способы этой передачи с одновременной передачей звука”. В России ему так и не удалось изготовить аппарат.

С 1911 г. Александр Аполлонович живет и работает в Вятке. В 1915 г. берет отпуск и едет в Петроград, где узнает о признании своих трудов и оттуда пишет Вятскому городскому голове: “... прошу продлить отпуск на две недели, так как дел по поводу привилегий гораздо более, чем я предполагал, так как я узнал, что мне выдано несколько привилегий и хотел бы найти здесь фирмы, могущие их купить”.

Английский предприниматель и ученый Д. Бэрд (1888–1946 гг.), долгое время занимавшийся теоретическими разработками телевидения, купил у Полумордвинова патент (заявка N№ 10739 от 23.12.1899 г.), который предоставил ему реальные возможности изготовить аппарат.

 После некоторых усовершенствований Бэрду удалось в 1925 г. провести серию лабораторных испытаний опытного образца передачи цветного изображения на расстояние. А в 1928 г. он уже демонстрировал систему цветного телевидения широкой общественности. Все заговорили о Бэрде как изобретателе цветного телевидения, а он сам ссылался на русского изобретателя и неоднократно обращался в Россию, чтобы найти Полумордвинова, но ему это так и не удалось.

Еще многие годы ничего не было известно об Александре Аполлоновиче. А он жил и работал в Вятке, будучи всесторонне образованным человеком занимал ответственные должности в разных отраслях народного хозяйства, был городским архитектором, членом военно-промышленного комитета в Вятском совете рабочих депутатов, принимал активное участие в составлении проектов и схем электрических установок и в других важных разработках.

А. А. Полумордвинову, прожившему 68 лет, принадлежит большое количество изобретений и открытий, которые принесли России огромный экономический эффект и славу.

Умер Александр Аполлонович в Вятке в одиночестве в голодном 1942 г. 

Наверх

Адрес редакции: 123459, Москва, а/я №7 Тел.: (495) 250-0207 Факс: (495) 978-7362
Copyrignt Install Pro 1999-2006
Поддержка сайта web@install-pro.ru
mrmidi.ru